Наш берег турецкий

Где заняться идеальным яхтингом во время отпуска

Фото: Григорий Акимов

Завершилась крупнейшая в восточном Cредиземноморье парусная регата Marmaris Race Week, знаменующая окончание яхтенного сезона в Турции. В регате, проходившей в двадцать шестой раз, традиционно приняли участие любительские и полупрофессиональные экипажи из России. «Лента.ру» выясняла, почему Мармарис стал для многих россиян отправной точкой на пути к яхтенному отдыху и спорту.

По следу рыбака

Про отдых и туристический сервис на турецком побережье сказано много. Анталия, Алания, Кемер, Сиде считаются бюджетными направлениями. Более требовательные туристы предпочитают отели Мармариса или Бодрума. А самые привередливые выбирают Кушадаси и Алачати, может быть, лучшие и совсем недешевые турецкие курорты. Однако мало кому известно, что в Турции можно отлично отдохнуть на яхте. Красивейшие места, пятизвездочный сервис, множество комфортабельных марин, чистейшее и теплое море практически круглогодично — таковы неоспоримые преимущества Турции перед другими средиземноморскими курортами.

Яхтенная Турция в корне отличается от всем известной береговой, а Мармарис давно стал ее неформальной столицей. Собственно, сам этот город превратился в популярный курорт благодаря яхтам. В середине 1970-х годов в захолустной рыболовецкой деревне построили крупнейшую на тот момент Netsel Marina. На нее обратили внимание европейские яхтсмены, и в Турции начался подлинный яхтенный бум. Сегодня аналогичным образом власти страны развивают другие поселки и деревни на береговой линии. Один за другим возникают новые курортные города с развитой туристической инфраструктурой. Дидим, Гечек, Тургутрейс.

Клеопатра, Стинг и барабулька

Яхтенный сезон тут длится неприлично долго — целых восемь месяцев. В начале ноября температура воды и воздуха — 25 градусов. А если добавить к этому, что прямо напротив города всего в четырех часах хода расположены Родос и целая гряда греческих островов Додеканезов, то уже не удивляешься тому, что в Мармарисе целых пять марин. В них стоят не менее трех тысяч яхт, многие из которых можно арендовать на неделю.

Отсюда можно отправиться в любую сторону. Если направиться влево, то за неделю не спеша можно дойти до города Фетье, посетив по дороге яхт-клуб Кумлюбук. Красивейшее, уютное и спокойное место с отличным китайским рестораном и живой джазовой музыкой. Спальные домики расположены прямо у воды. Так что романтическая ночь под звездами да под шум прибоя обеспечена.

Пройдя мимо базы НАТО, всего через три часа добираешься до Екинчика, где непременно стоит поужинать в знаменитом рыбном ресторане. Здесь бывали Стинг и Дастин Хоффман. Поговаривают, что за столиками видели и Билла Гейтса, и Эрика Клэптона. А еще по крайней мере дважды у пирса швартовался Eclipse Романа Аркадьевича.

Утром следующего дня можно осмотреть устье реки Дальян. Если подняться вверх по течению к горному озеру Учагиз, попадешь в античный город Каунос с отлично сохранившимся греческим амфитеатром. Неподалеку — грязевые ванны и радоновые источники.

По преданию, в месте, где Дальян впадает в Средиземное море, Марк Антоний некогда насыпал для Клеопатры пляж из песка, который кораблями доставили из Сахары. История эта похожа на правду. Во всяком случае поблизости на многие километры не встретить больше ни одного песчаного пляжа. Сегодня пляж облюбовали многочисленные туристы и черепахи «каррета-каррета», дважды в год откладывающие яйца в песке. А все прибрежные воды буквально кишат черепахами и дельфинами.

Через пролив — знаменитый морской национальный парк Скопье, отгороженный от моря горной грядой. По сути, это озеро со множеством бухт, чистейшей водой и крутыми берегами, укрытыми сосновыми рощами. Практически в каждой бухточке есть и причал, и ресторанчик, и античные развалины. Рядом остров Гемилер, где, как считается, родился Святой Николай, известный всем как Санта-Клаус. Он же по совместительству покровитель моряков и путешественников.

Напоследок заглянем в милый и романтичный яхтсменский городок Гечек — и вот уже неделя подошла к концу. Осталось сдать яхту в Фетье. Но перед тем как отправиться домой, непременно стоит посетить местный рыбный рынок и отведать чудесной барабульки.

О древнегреческой эротике и пользе шенгена

Из Мармариса можно отправиться и в другую сторону — в Эгейское море. В 20 милях от марины — остров Родос, из-за чего эту часть Средиземного моря еще называют Родосским морем. Главная достопримечательность по пути в Бодрум, помимо красивых бухт, — развалины античного города Книдос. Некогда он был одним из крупнейших центров древнегреческого мира. Здесь процветали науки и искусства. Тут жил астроном Евдокс, заложивший основы современной навигации, работал архитектор, построивший одно из семи чудес света — Александрийский маяк. Удивительно, что три из семи чудес света располагались рядом — маяк, колосс Родосский и гробница царя Мавсола — знаменитый мавзолей, развалины которого до сих пор сохранились в Бодруме.

Скульптор Пракситель изваял здесь первую обнаженную статую Афродиты. Моделью для нее послужила известнейшая греческая гетера. Считается, что скульптор, получив заказ на статую богини от жителей близлежащего острова Кос, сделал два варианта Афродиты — одетую и обнаженную. Жители Коса выбрали одетую, а обнаженную Пракситель подарил родному городу. Оставшись в веках, она получила название «Афродита Книдская» и стала каноническим изображением богини. Говорят, благодаря ей торговый оборот города утроился. Сейчас римские копии греческого оригинала украшают многие музеи мира. Как выглядела одетая богиня, сегодня уже никто не помнит.

Маршрут из Мармариса в Бодрум принято называть греческим. Дело в том, что частично путь пролегает по греческим территориальным водам. Античная Греция здесь повсюду. Если озаботится предварительно получением шенгенской визы, то вполне реально включить в маршрут греческие острова Родос с потрясающей крепостью крестоносцев, Тилос с красивейшими пляжами, Нисирос — взорвавшийся вулкан, на склонах которого делают отличное вино и вкуснейший сыр. Взяв напрокат машину или мотороллер, можно спуститься в кальдеру — кратер вулкана. Зрелище завораживающее. Кстати, многие эпизоды знаменитой эротической картины «Греческая смоковница» снимались именно здесь — на островах Додеканезах.

Если добавить ко всему перечисленному чистейшую воду, исключительное гостеприимство и вкуснейшую еду, то нельзя не признать, что отдых на яхте в Турции представляет собой отличную замену тоскливому пляжно-отельному ничегонеделанию.

Ну а если вам вдруг захочется добавить яхтенным каникулам немного адреналина, добро пожаловать на регату «Родос Кап», которая ежегодно проходит по этому маршруту в конце июля.

Путешествия00:0516 августа

Сели все

Эти летчики могли умереть, но спасли себя и пассажиров: истории невероятных приземлений
14:0117 августа