Виллы, яхты и конспект

Новости о катастрофе Airbus в октябре не вошли в число самых цитируемых

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Аналитический центр Brand Analуtics подвел итоги цитируемости СМИ в социальных медиа в октябре. Оказалось, что пользователи соцсетей все меньше делятся публикациями на своих страницах и все чаще интересуются общественно-политическими материалами СМИ, не привязанными к конкретным информационным поводам. «Лента.ру» публикует рейтинг и подборку материалов, которые собрали наибольшее количество репостов в прошлом месяце.

Если в сентябре общее количество ссылок на материалы СМИ в соцсетях составило 4,3 миллиона, то в октябре этот показатель снизился до 4,1 миллиона. При этом расстановка сил в рейтинге значительно не поменялась. В топ-5 по-прежнему входит РИА Новости, русскоязычный RT, LifeNews, «Лента.ру» и «Газета.Ru».

Свои позиции в рейтинге сохранили практически все СМИ, кроме изданий «Советский спорт» и «Свободная пресса», выбывших из ведущей тридцатки. В то же время в рейтинге поднялись LifeNews, РБК, канал «Звезда», Первый канал, «Новая газета» и «Московский комсомолец». В Топ-30 вернулись «Известия» и Regnum.

Центр также составил список заметок, которыми пользователи соцсетей чаще всего делились на своих страницах.

Самым цитируемым материалом стала статья РБК о предложении ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. В октябре она собрала больше 5 тысяч репостов.

На втором и третьем местах по цитируемости оказались заметки «Сноба»: конспект лекции нейролингвиста Татьяны Черниговской «Как интернет изменил наш мозг», которую она прочла в рамках лектория проекта (4,6 тысячи ссылок), и колонка директора института неформального образования Дмитрия Зицера «Изнасилование на пятерку» о вреде школьных оценок (больше 4 тысяч ссылок).

Примерно такое же количество репостов набрала вызвавшая скандал статья в «Коммерсанте» под названием «Если хотите навредить стране, то должны вкладываться в подготовку IT-специалистов». В заголовок была вынесена фраза интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, произнесенная на заседании в Общественной палате. После публикации омбудсмен заявил, что его слова были вырваны из контекста, и опубликовал на своей странице в Facebook длинный ответ изданию, а потом объяснил, что означало его высказывание на страницах «Известий».

Не меньший интерес (4080 репостов) вызвала новость РБК о логотипе Новой Москвы, представленном агентством Тины Канделаки.

В топ также попал сюжет Первого канала «Чтобы было тепло», рассказывающий об акции «Подари дрова». Участие Первого в этом проекте вызвало насмешки в соцсетях. Пользователям показалось странным, что федеральный телеканал собирает деньги на дрова, хотя наша страна снабжает газом пол-Европы.

В числе наиболее цитируемых в прошлом месяце также высказывание президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко о том, «как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США» (РИА Новости), история 89-летнего Устина Калуцкого, участвовавшего в штурме Берлина и оказавшегося на грани выживания («Новая газета»), новость о войне, которую России объявила сирийская группировка «Армия ислама» (РБК), интервью лидера группы «Телевизор» Михаила Борзыкина («Новая газета») и колонка писателя Захара Прилепина о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Многочисленные материалы о крушении пассажирского самолета «Когалымавиа» не попали в десятку цитируемых за октябрь. Во-первых, событие произошло 31 октября. А во-вторых, как объясняют специалисты Brand Analytics, был слишком большой поток информации из разных источников.

«Информации о крушении было очень много, версии постоянно менялись, поэтому интернет-издания, следуя основной канве события, выпускали все новые и новые материалы, цитирование которых размазывалось в информационном поле, не создавая устойчивых узловых точек для цитирования в социальных сетях», — поясняют в компании.

Как считали

Для расчета рейтинга Brand Analytics обработал больше 622 миллионов русскоязычных сообщений за октябрь в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Instagram, YouTube, G+, «Моем мире», а также в блогах, на форумах, в новостных статьях и комментариях к ним, тематических сайтах и группах обсуждения.

В сообщениях были использованы около 730 миллионов ссылок на внешние ресурсы, в том числе 71,5 миллиона «коротких ссылок» типа t.co, fb.me или goo.gl.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США