Виллы, яхты и конспект

Новости о катастрофе Airbus в октябре не вошли в число самых цитируемых

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Аналитический центр Brand Analуtics подвел итоги цитируемости СМИ в социальных медиа в октябре. Оказалось, что пользователи соцсетей все меньше делятся публикациями на своих страницах и все чаще интересуются общественно-политическими материалами СМИ, не привязанными к конкретным информационным поводам. «Лента.ру» публикует рейтинг и подборку материалов, которые собрали наибольшее количество репостов в прошлом месяце.

Если в сентябре общее количество ссылок на материалы СМИ в соцсетях составило 4,3 миллиона, то в октябре этот показатель снизился до 4,1 миллиона. При этом расстановка сил в рейтинге значительно не поменялась. В топ-5 по-прежнему входит РИА Новости, русскоязычный RT, LifeNews, «Лента.ру» и «Газета.Ru».

Свои позиции в рейтинге сохранили практически все СМИ, кроме изданий «Советский спорт» и «Свободная пресса», выбывших из ведущей тридцатки. В то же время в рейтинге поднялись LifeNews, РБК, канал «Звезда», Первый канал, «Новая газета» и «Московский комсомолец». В Топ-30 вернулись «Известия» и Regnum.

Центр также составил список заметок, которыми пользователи соцсетей чаще всего делились на своих страницах.

Самым цитируемым материалом стала статья РБК о предложении ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. В октябре она собрала больше 5 тысяч репостов.

На втором и третьем местах по цитируемости оказались заметки «Сноба»: конспект лекции нейролингвиста Татьяны Черниговской «Как интернет изменил наш мозг», которую она прочла в рамках лектория проекта (4,6 тысячи ссылок), и колонка директора института неформального образования Дмитрия Зицера «Изнасилование на пятерку» о вреде школьных оценок (больше 4 тысяч ссылок).

Примерно такое же количество репостов набрала вызвавшая скандал статья в «Коммерсанте» под названием «Если хотите навредить стране, то должны вкладываться в подготовку IT-специалистов». В заголовок была вынесена фраза интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, произнесенная на заседании в Общественной палате. После публикации омбудсмен заявил, что его слова были вырваны из контекста, и опубликовал на своей странице в Facebook длинный ответ изданию, а потом объяснил, что означало его высказывание на страницах «Известий».

Не меньший интерес (4080 репостов) вызвала новость РБК о логотипе Новой Москвы, представленном агентством Тины Канделаки.

В топ также попал сюжет Первого канала «Чтобы было тепло», рассказывающий об акции «Подари дрова». Участие Первого в этом проекте вызвало насмешки в соцсетях. Пользователям показалось странным, что федеральный телеканал собирает деньги на дрова, хотя наша страна снабжает газом пол-Европы.

В числе наиболее цитируемых в прошлом месяце также высказывание президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко о том, «как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США» (РИА Новости), история 89-летнего Устина Калуцкого, участвовавшего в штурме Берлина и оказавшегося на грани выживания («Новая газета»), новость о войне, которую России объявила сирийская группировка «Армия ислама» (РБК), интервью лидера группы «Телевизор» Михаила Борзыкина («Новая газета») и колонка писателя Захара Прилепина о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Многочисленные материалы о крушении пассажирского самолета «Когалымавиа» не попали в десятку цитируемых за октябрь. Во-первых, событие произошло 31 октября. А во-вторых, как объясняют специалисты Brand Analytics, был слишком большой поток информации из разных источников.

«Информации о крушении было очень много, версии постоянно менялись, поэтому интернет-издания, следуя основной канве события, выпускали все новые и новые материалы, цитирование которых размазывалось в информационном поле, не создавая устойчивых узловых точек для цитирования в социальных сетях», — поясняют в компании.

Как считали

Для расчета рейтинга Brand Analytics обработал больше 622 миллионов русскоязычных сообщений за октябрь в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Instagram, YouTube, G+, «Моем мире», а также в блогах, на форумах, в новостных статьях и комментариях к ним, тематических сайтах и группах обсуждения.

В сообщениях были использованы около 730 миллионов ссылок на внешние ресурсы, в том числе 71,5 миллиона «коротких ссылок» типа t.co, fb.me или goo.gl.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить