Виллы, яхты и конспект

Новости о катастрофе Airbus в октябре не вошли в число самых цитируемых

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Аналитический центр Brand Analуtics подвел итоги цитируемости СМИ в социальных медиа в октябре. Оказалось, что пользователи соцсетей все меньше делятся публикациями на своих страницах и все чаще интересуются общественно-политическими материалами СМИ, не привязанными к конкретным информационным поводам. «Лента.ру» публикует рейтинг и подборку материалов, которые собрали наибольшее количество репостов в прошлом месяце.

Если в сентябре общее количество ссылок на материалы СМИ в соцсетях составило 4,3 миллиона, то в октябре этот показатель снизился до 4,1 миллиона. При этом расстановка сил в рейтинге значительно не поменялась. В топ-5 по-прежнему входит РИА Новости, русскоязычный RT, LifeNews, «Лента.ру» и «Газета.Ru».

Свои позиции в рейтинге сохранили практически все СМИ, кроме изданий «Советский спорт» и «Свободная пресса», выбывших из ведущей тридцатки. В то же время в рейтинге поднялись LifeNews, РБК, канал «Звезда», Первый канал, «Новая газета» и «Московский комсомолец». В Топ-30 вернулись «Известия» и Regnum.

Центр также составил список заметок, которыми пользователи соцсетей чаще всего делились на своих страницах.

Самым цитируемым материалом стала статья РБК о предложении ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. В октябре она собрала больше 5 тысяч репостов.

На втором и третьем местах по цитируемости оказались заметки «Сноба»: конспект лекции нейролингвиста Татьяны Черниговской «Как интернет изменил наш мозг», которую она прочла в рамках лектория проекта (4,6 тысячи ссылок), и колонка директора института неформального образования Дмитрия Зицера «Изнасилование на пятерку» о вреде школьных оценок (больше 4 тысяч ссылок).

Примерно такое же количество репостов набрала вызвавшая скандал статья в «Коммерсанте» под названием «Если хотите навредить стране, то должны вкладываться в подготовку IT-специалистов». В заголовок была вынесена фраза интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, произнесенная на заседании в Общественной палате. После публикации омбудсмен заявил, что его слова были вырваны из контекста, и опубликовал на своей странице в Facebook длинный ответ изданию, а потом объяснил, что означало его высказывание на страницах «Известий».

Не меньший интерес (4080 репостов) вызвала новость РБК о логотипе Новой Москвы, представленном агентством Тины Канделаки.

В топ также попал сюжет Первого канала «Чтобы было тепло», рассказывающий об акции «Подари дрова». Участие Первого в этом проекте вызвало насмешки в соцсетях. Пользователям показалось странным, что федеральный телеканал собирает деньги на дрова, хотя наша страна снабжает газом пол-Европы.

В числе наиболее цитируемых в прошлом месяце также высказывание президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко о том, «как Россия одним залпом убрала с морских просторов флот США» (РИА Новости), история 89-летнего Устина Калуцкого, участвовавшего в штурме Берлина и оказавшегося на грани выживания («Новая газета»), новость о войне, которую России объявила сирийская группировка «Армия ислама» (РБК), интервью лидера группы «Телевизор» Михаила Борзыкина («Новая газета») и колонка писателя Захара Прилепина о вручении Нобелевской премии Светлане Алексиевич.

Многочисленные материалы о крушении пассажирского самолета «Когалымавиа» не попали в десятку цитируемых за октябрь. Во-первых, событие произошло 31 октября. А во-вторых, как объясняют специалисты Brand Analytics, был слишком большой поток информации из разных источников.

«Информации о крушении было очень много, версии постоянно менялись, поэтому интернет-издания, следуя основной канве события, выпускали все новые и новые материалы, цитирование которых размазывалось в информационном поле, не создавая устойчивых узловых точек для цитирования в социальных сетях», — поясняют в компании.

Как считали

Для расчета рейтинга Brand Analytics обработал больше 622 миллионов русскоязычных сообщений за октябрь в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Instagram, YouTube, G+, «Моем мире», а также в блогах, на форумах, в новостных статьях и комментариях к ним, тематических сайтах и группах обсуждения.

В сообщениях были использованы около 730 миллионов ссылок на внешние ресурсы, в том числе 71,5 миллиона «коротких ссылок» типа t.co, fb.me или goo.gl.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности