Сирийская оппозиция призвала к созданию союза против России и Ирана

Сирийская оппозиция призвала к созданию региональной коалиции для борьбы с «российско-иранским оккупационным союзом». Обращение подписали представители 41 группировки, сообщает Reuters.

«Новая реальность требует от стран региона и их союзников ускорить формирование регионального альянса для противодействия российско-иранскому союзу, оккупирующему Сирию», — сообщается в заявлении, распространенном от имени представителей группировки «Ахрар аль-Шам». В нем также говорится о том, что Россия использует тактику «выжженной земли, как она уже делала во время своих предыдущих войн», и наносит удары по мирному населению. Агентство отмечает, что среди авторов документа нет представителей другой крупной организации — «Фронта ан-Нусра», филиала «Аль-Каиды» в Сирии.

Многие из подписавших документ организаций входят в Свободную сирийскую армию, которая борется против режима президента Сирии Башара Асада. В обращении не говорится, кто именно должен войти в союз, но Reuters отмечает, что борьбу оппозиции против официального Дамаска поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.

С 30 сентября российские воздушно-космические силы (ВКС) проводят на территории Сирии операцию против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Помимо России, помощь режиму Асада в борьбе с повстанцами оказывает шиитский Иран. Повстанцы же представлены суннитами — последователями ветви ислама, которой придерживается подавляющее большинство мировых мусульман, в том числе проживающих на территории РФ.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние