Сирийская оппозиция призвала к созданию союза против России и Ирана

Сирийская оппозиция призвала к созданию региональной коалиции для борьбы с «российско-иранским оккупационным союзом». Обращение подписали представители 41 группировки, сообщает Reuters.

«Новая реальность требует от стран региона и их союзников ускорить формирование регионального альянса для противодействия российско-иранскому союзу, оккупирующему Сирию», — сообщается в заявлении, распространенном от имени представителей группировки «Ахрар аль-Шам». В нем также говорится о том, что Россия использует тактику «выжженной земли, как она уже делала во время своих предыдущих войн», и наносит удары по мирному населению. Агентство отмечает, что среди авторов документа нет представителей другой крупной организации — «Фронта ан-Нусра», филиала «Аль-Каиды» в Сирии.

Многие из подписавших документ организаций входят в Свободную сирийскую армию, которая борется против режима президента Сирии Башара Асада. В обращении не говорится, кто именно должен войти в союз, но Reuters отмечает, что борьбу оппозиции против официального Дамаска поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.

С 30 сентября российские воздушно-космические силы (ВКС) проводят на территории Сирии операцию против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Помимо России, помощь режиму Асада в борьбе с повстанцами оказывает шиитский Иран. Повстанцы же представлены суннитами — последователями ветви ислама, которой придерживается подавляющее большинство мировых мусульман, в том числе проживающих на территории РФ.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон