Новости партнеров

Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич
Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте премии. Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Величина Нобелевки в 2015 году составила 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были модный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

С 2015 года у Шведской академии новый постоянный секретарь. В июне 2015-го писатель, литературовед и литературный критик Сара Даниус стала первой женщиной в 200-летней истории академии, оказавшейся в кресле постоянного секретаря. До нее этот пост занимал шведский историк, профессор Петер Энглунд. Он был избран членом Шведской академии в 2002 году, а с июня 2009-го был назначен ее постоянным секретарем.

В прошлом году престижную награду получил классик французской словесности Патрик Модиано. Тогда обоснование Нобелевского комитета было сформулировано так: «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации». На русском языке книги Модиано публикует издательство «Азбука-Аттикус».

Нобелевская премия — закрытого типа. Список претендентов и имя будущего обладателя награды до последнего момента держатся в строжайшем секрете. Имена кандидатов 2015 года могут быть разглашены только 50 лет спустя.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»
Культура00:0212 ноября

«Юзанул, разогнался, написал песню за час»

Как наркотики влияют на музыкантов: украинская певица DaKooka о саморазрушении и музыке для видеоигр