Жюри Нобелевской премии по литературе впервые возглавила женщина

Сара Даниус
Сара Даниус

Писатель, литературовед и литературный критик Сара Даниус избрана постоянным секретарем Шведской академии, члены которой ежегодно присуждают Нобелевскую премию по литературе. Впервые этот пост заняла женщина, передает «Радио Швеция». Она сменила на этой должности Петера Энглунда.

Одновременно как председатель жюри международной премии Даниус в этом году объявит имя лауреата. Она обладает креслом № 7 в собрании — это место раньше принадлежало писательнице Сельме Легерлёф, которая, в свою очередь, стала первой женщиной, получившей «нобелевку» по литературе.

53-летняя профессор литературоведения Сара Даниус родилась в Стокгольме. Она училась во Франции, а позже работала в Великобритании, США и Германии. Даниус пишет литературные рецензии, специализируется на творчестве Марселя Пруста, Густава Флобера и Джеймса Джойса. В 2002 году она выпустила литературоведческий труд «Чувства модернизма: технологии, восприятие и эстетика».

Основанная в 1786 году Шведская академия занимается изучением и упорядочением шведского языка и словесности. Она состоит из ограниченного количества мест, которые пожизненно принадлежат известным шведским писателям, ученым, общественным деятелям, чьи произведения считаются образцовыми. Нобелевскую премию по литературе академия ежегодно присуждает с 1901 года по завещанию Альфреда Нобеля.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон