Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе

Патрик Модиано
Патрик Модиано

Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии 2014 года по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано (Patrick Modiano). Формулировка Нобелевского комитета звучит следующим образом: «За искусство памяти, с которым он раскрывает самое неуловимое в человеческой судьбе и показывает жизнь в оккупации».

Патрик Модиано родился в 1945 году в пригороде Парижа. Его отец происходил из старинного еврейского рода, мать была фламандской актрисой. Первый роман Модиано «Площадь Звезды» был опубликован в 1968 году и принес автору известность. Книга получила две престижные литературные премии — премию Роже Нимье и премию Фенеона, но ее публикация вызвала недовольство отца писателя. Модиано-старший попытался скупить и уничтожить весь тираж книги. Почти все произведения Патрика Модиано связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Перу литератора принадлежит 30 романов.

В прошлом году обладательницей награды стала канадская писательница Элис Манро — «мастер современного рассказа», как говорится в мотивации Нобелевского комитета.

Величина премии в 2014 году составляет 10 миллионов шведских крон, то есть около 1,4 миллиона долларов. Букмекеры и журналисты называли в числе фаворитов этого года кенийца Нгуги ва Тхионго, японца Харуки Мураками и уроженку Белоруссии Светлану Алексиевич.

Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Полный список номинантов на премию будет разглашен только через 50 лет.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d