Нобелевскую премию по химии вручат за флуоресцентную микроскопию

Портреты нобелевских лауреатов.
Портреты нобелевских лауреатов.

Нобелевскую премию по химии за 2014 год получат Штефан Хелль (Stefan W. Hell), Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уильям Мернер (William E. Moerner). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также на сайте премии.

Физик Штефан Хелль родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники. Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд). Специалист по физической химии Уильям Мернер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.

Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток. В частности, оказывается возможным наблюдать за поведением белков, которые отвечают за проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследования ученых в настоящее время находят все большее применение в медицине и науке.

Над STED-микроскопией (Stimulated Emission Depletion Microscopy) — микроскопией на подавленном спонтанном испускании, Хелль работал с начала 1990-х годов. В ней первый лазер возбуждается до флуоресцентного свечения, которое регистрируется приемником. Второй лазер используется для улучшения разрешающей способности установки. Его коллеги, Бетциг и Мернер, работая независимо друг от друга, заложили основы для второго типа микроскопии — одиночных молекул.

Компания Thompson Reuters попробовала предсказать лауреатов премии этого года. В качестве кандидатов на Нобелевскую премию по химии она называла Чина Тана (Ching Tang) и Стивена ван Слайка (Steven Van Slyke). Эти ученые предложили технологию органических светодиодов, которая используется в мониторах современных телевизоров и смартфонов.

Другими кандидатами назывались Чарльз Кресге (Charles Kresge), Рен Ре (Ryong Ryoo) и Гален Стаки (Galen Stucky), разработавшие мезопористые материалы, а также Грэм Моуд (Graeme Moad), Эдзио Риддзардо (Ezio Rizzardo) и Шан Тханг (San Thang) за технику аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT). Прогноз компании, как и в случае с наградами по физике, физиологии и медицине, не оправдался.

В прошлом году премию по химии получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Ари Варшель (Arieh Warshel) за компьютерное моделирование сложных химических систем. Исследуя молекулу дифенилгексатриена, химикам удалось в различных приближениях показать, где уместно использование методов классической механики (молекулярной динамики), а где — квантовой (уравнения Шредингера).

В этом году, как и прежде, официальная церемония пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежную премию в размере одного миллиона долларов, а также дипломы и медали лауреатам вручит король Швеции. Нобелевскую премию по химии присуждает Шведская королевская академия наук. Она же из кандидатов, предложенных Нобелевским комитетом по химии, и определяет победителей.

Единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии является Николай Семенов. Награду он получил в 1956 году вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом (Cyril Hinshelwood) за исследования механизмов химических реакций. Основной вклад Семенова состоял в том, что он разработал теорию цепных химических реакций. Его именем назван Институт химической физики Российской академии наук.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон