Нобелевскую премию по химии вручат за флуоресцентную микроскопию

Портреты нобелевских лауреатов.
Портреты нобелевских лауреатов.

Нобелевскую премию по химии за 2014 год получат Штефан Хелль (Stefan W. Hell), Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уильям Мернер (William E. Moerner). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также на сайте премии.

Физик Штефан Хелль родился в Румынии в 1962 году, в настоящий момент является гражданином Германии и одним из директоров Института биофизической химии общества Макса Планка, где он также основал отдел нанобиофотоники. Физик-экспериментатор и изобретатель Эрик Бетциг родился в штате Мичиган в 1960 году, работал в компании Bell Labs и на станкостроительном заводе своего отца, а затем в одиночку разрабатывал новые технологии микроскопии. Сейчас Бетциг возглавляет лабораторию в исследовательском кампусе Джанелия при Медицинском институте Говарда Хьюза (штат Мэриленд). Специалист по физической химии Уильям Мернер родился в Калифорнии в 1953 году. В настоящее время он возглавляет химический факультет Стэнфордского университета.

Ученым удалось создать новые методы сверхточной микроскопии, которые превосходят возможности светового микроскопа. Их исследования позволяют визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клеток. В частности, оказывается возможным наблюдать за поведением белков, которые отвечают за проявления болезней Альцгеймера и Паркинсона. Исследования ученых в настоящее время находят все большее применение в медицине и науке.

Над STED-микроскопией (Stimulated Emission Depletion Microscopy) — микроскопией на подавленном спонтанном испускании, Хелль работал с начала 1990-х годов. В ней первый лазер возбуждается до флуоресцентного свечения, которое регистрируется приемником. Второй лазер используется для улучшения разрешающей способности установки. Его коллеги, Бетциг и Мернер, работая независимо друг от друга, заложили основы для второго типа микроскопии — одиночных молекул.

Компания Thompson Reuters попробовала предсказать лауреатов премии этого года. В качестве кандидатов на Нобелевскую премию по химии она называла Чина Тана (Ching Tang) и Стивена ван Слайка (Steven Van Slyke). Эти ученые предложили технологию органических светодиодов, которая используется в мониторах современных телевизоров и смартфонов.

Другими кандидатами назывались Чарльз Кресге (Charles Kresge), Рен Ре (Ryong Ryoo) и Гален Стаки (Galen Stucky), разработавшие мезопористые материалы, а также Грэм Моуд (Graeme Moad), Эдзио Риддзардо (Ezio Rizzardo) и Шан Тханг (San Thang) за технику аддитивной фрагментационной полимеризации с переносом цепи (RAFT). Прогноз компании, как и в случае с наградами по физике, физиологии и медицине, не оправдался.

В прошлом году премию по химии получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Ари Варшель (Arieh Warshel) за компьютерное моделирование сложных химических систем. Исследуя молекулу дифенилгексатриена, химикам удалось в различных приближениях показать, где уместно использование методов классической механики (молекулярной динамики), а где — квантовой (уравнения Шредингера).

В этом году, как и прежде, официальная церемония пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежную премию в размере одного миллиона долларов, а также дипломы и медали лауреатам вручит король Швеции. Нобелевскую премию по химии присуждает Шведская королевская академия наук. Она же из кандидатов, предложенных Нобелевским комитетом по химии, и определяет победителей.

Единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии является Николай Семенов. Награду он получил в 1956 году вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом (Cyril Hinshelwood) за исследования механизмов химических реакций. Основной вклад Семенова состоял в том, что он разработал теорию цепных химических реакций. Его именем назван Институт химической физики Российской академии наук.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить