Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды

Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура
Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура

Нобелевской премии по физике за 2014 год удостоились Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также сайте премии.

Ученые создали дешевые синие светодиодные лампы (знаменитые синие LED). Это полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. Рекламные лайтбоксы содержат именно такие светодиоды.

Пер Дельсинг (Per Delsing), председатель Нобелевского комитета по физике, подчеркнул исследовательское упорство и настойчивость изобретателей синих светодиодов. «Поразительно, что множество крупных компаний хотели сделать это, но у них ничего не вышло. Однако эти ребята пытались снова и снова, и в конце концов добились успеха», — отметил ученый.

Накамура изобрел синие светодиоды, будучи сотрудником японской корпорации Nichia Chemical Industries, но когда фирма ничего не заплатила ему за новинку, уволился и уехал в США, став профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В 2004 он выиграл дело у своего бывшего работодателя, и суд приговорил Nichia заплатить изобретателю 20 миллиардов иен.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2014 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония. Премию лауреатам вручит король Швеции. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 1 миллион долларов. Нобелевскую премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает лауреатов из кандидатов, предлагаемых специализированными комитетами.

В прошлом году награду по физике получили Питер Хиггс (Peter Higgs) и Франсуа Энглер (François Englert) за теоретические работы, связанные с объяснением генерации массы в электрослабом секторе Стандартной модели частиц. Соответствующие статьи ученых увидели свет в 1960-х годах, и только в 2012 году в результате обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере получили экспериментальное подтверждение.

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать Виталия Гинзбурга. Физик-теоретик из Физического института Российской академии наук (РАН) удостоился ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости, основанной на уравнениях Гинзбурга-Ландау. Вместе с ним премию получил советско-американский ученый Алексей Абрикосов и британо-американский физик Энтони Леггетт (Anthony Leggett) за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году два выпускника Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН, Андрей Гейм и Константин Новоселов, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете в Великобритании.

Первый раз премии по физике в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У этой премии есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин (John Bardeen): в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном ( Walter Brattain) и Уильямом Шокли (William Shockley) за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером (Leon Cooper) и Джоном Шриффером (John Schrieffer) за создание микроскопической теории сверхпроводимости. Средний возраст физиков-лауреатов за все время существования премии — 55 лет. Самый молодой — 25-летний австралиец Уильям Брэгг (William Bragg). Он получил Нобелевскую премию вместе со своим отцом в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.

Премии по физике удостаивались всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер (Maria Göppert-Mayer) в 1963 году за оболочечную модель атомного ядра. Всего к 2013 году состоялось 107 церемоний. Общее число физиков-лауреатов — 195, из них 148 в соавторстве.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 2 декабря 2016

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить