Нобелевскую премию по физике вручат за светодиоды

Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура
Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура

Нобелевской премии по физике за 2014 год удостоились Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Информация об этом впервые появилась в официальном аккаунте Twitter Нобелевского комитета, а также сайте премии.

Ученые создали дешевые синие светодиодные лампы (знаменитые синие LED). Это полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. Рекламные лайтбоксы содержат именно такие светодиоды.

Пер Дельсинг (Per Delsing), председатель Нобелевского комитета по физике, подчеркнул исследовательское упорство и настойчивость изобретателей синих светодиодов. «Поразительно, что множество крупных компаний хотели сделать это, но у них ничего не вышло. Однако эти ребята пытались снова и снова, и в конце концов добились успеха», — отметил ученый.

Накамура изобрел синие светодиоды, будучи сотрудником японской корпорации Nichia Chemical Industries, но когда фирма ничего не заплатила ему за новинку, уволился и уехал в США, став профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В 2004 он выиграл дело у своего бывшего работодателя, и суд приговорил Nichia заплатить изобретателю 20 миллиардов иен.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2014 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония. Премию лауреатам вручит король Швеции. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 1 миллион долларов. Нобелевскую премию по физике присуждает Шведская королевская академия наук. Она же и выбирает лауреатов из кандидатов, предлагаемых специализированными комитетами.

В прошлом году награду по физике получили Питер Хиггс (Peter Higgs) и Франсуа Энглер (François Englert) за теоретические работы, связанные с объяснением генерации массы в электрослабом секторе Стандартной модели частиц. Соответствующие статьи ученых увидели свет в 1960-х годах, и только в 2012 году в результате обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере получили экспериментальное подтверждение.

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать Виталия Гинзбурга. Физик-теоретик из Физического института Российской академии наук (РАН) удостоился ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости, основанной на уравнениях Гинзбурга-Ландау. Вместе с ним премию получил советско-американский ученый Алексей Абрикосов и британо-американский физик Энтони Леггетт (Anthony Leggett) за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году два выпускника Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН, Андрей Гейм и Константин Новоселов, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете в Великобритании.

Первый раз премии по физике в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У этой премии есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин (John Bardeen): в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном ( Walter Brattain) и Уильямом Шокли (William Shockley) за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером (Leon Cooper) и Джоном Шриффером (John Schrieffer) за создание микроскопической теории сверхпроводимости. Средний возраст физиков-лауреатов за все время существования премии — 55 лет. Самый молодой — 25-летний австралиец Уильям Брэгг (William Bragg). Он получил Нобелевскую премию вместе со своим отцом в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.

Премии по физике удостаивались всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер (Maria Göppert-Mayer) в 1963 году за оболочечную модель атомного ядра. Всего к 2013 году состоялось 107 церемоний. Общее число физиков-лауреатов — 195, из них 148 в соавторстве.

Обсудить
Франческо ТоттиЗамыкая круг
Самые яркие моменты в карьере ушедшего из футбола Франческо Тотти
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Откуда текут слезы
Канны-2017. День 10: подрывная эротика Озона и взрывная этика Акина
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности