Хиггс оценил вклад советских физиков-теоретиков в Стандартную модель

Питер Хиггс
Питер Хиггс

Двух советских физиков-теоретиков лауреат Нобелевской премии Питер Хиггс (Peter Higgs) назвал причастными к открытию бозона, названного в его честь. Об этом шотландский ученый сообщил в интервью «Газете.Ru».

«В 1964 году, когда я описал бозон, помимо меня это сделали еще пять человек. А как выяснилось, тогда над похожей проблемой в СССР работали Александр Мигдал и Александр Поляков. Только узнал я об этом от Ефима Фрадкина в 1996 году во время поездки в ЦЕРН», — сказал Хиггс.

В своем интервью ученый также сообщил о своих симпатиях к России и попытках в молодости учить русский язык.

Высказался ученый и о своем отношении к предстоящему референдуму об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. «А вообще, референдум проводят в нужное время, но под неправильными лозунгами. Нынешнее британское правительство — одно из самых непопулярных. Но и нашему избранному правительству в Шотландии надо быть готовым выполнять обещания. Люди проголосуют, а ничего не изменится», — сообщил физик.

Мигдал и Поляков в 1966 году опубликовали статью, в которой обсуждали спонтанное нарушение симметрии в сильных взаимодействиях (бозон Хиггса отвечает за генерацию массы в элекрослабом секторе Стандартной модели частиц, в сильном масса приобретается главным образом за счет известного соотношения Эйнштейна, связывающего массу и энергию частицы).

В 1967 году Мигдал вместе с Владимиром Грибовым опубликовал статью, с которой начались исследования применения теории критических явлений к сильным взаимодействиям. Именно Грибову принадлежит идея испарения черных дыр, о которой британский ученый Стивен Хокинг узнал после своего визита в СССР в 1973 году.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности