Новости партнеров

Красиво жить — запретишь

ОНФ отучит бывших губернаторов от барских замашек

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает лишить бывших глав регионов охраны, помощников и иных благ, положенных тем при выходе в отставку. Президентские общественники настаивают на принятии единых норм, в которых будет четко прописано, кому что положено. Тем временем в Госдуме уже ко второму чтению готовится законопроект об ограничении «золотых парашютов» для региональных и муниципальных чиновников. Но и без «парашютов» многие губернаторы-отставники не бедствуют, поскольку получают пенсию, практически равную их бывшей зарплате.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) завершили мониторинг региональных нормативных актов о различных привилегиях для бывших губернаторов. Оказалось, что их нет лишь в 11 субъектах из 85. Это Курганская, Волгоградская, Архангельская, Новгородская, Московская, Магаданская, Сахалинская, Амурская области, а также Приморье, Камчатка и Калмыкия. В остальных регионах предусмотрены разнообразные оплачиваемые из бюджета социальные гарантии для отставных начальников и их семей.

Например, бывшее первое лицо Башкортостана имеет право на госдачу и квартиру, спецсвязь, транспортное обслуживание, охрану и аппарат помощников с оборудованным помещением. В Кабардино-Балкарской Республике и Адыгее полагаются примерно такие же привилегии. Причем в КБР транспортом и ежегодным санаторно-курортным лечением обеспечены и все члены семьи руководителя.

В Якутии, среди прочего, отставнику возмещается среднерыночная стоимость жилья общей площадью не более 200 квадратных метров либо выплачивается компенсация за его аренду; оплачиваются транспортные расходы, использование VIP-залов, аппарат помощников и др.

Мониторинг ОНФ показал, что мало кто из бывших губернаторов живет на обычную пенсию. У большинства есть выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80 процентов от месячного вознаграждения. «Использование данной привилегии остается на совести губернаторов», — отмечают в ОНФ. А в Якутии она касается еще и вице-президента, прекратившего свои полномочия (75 процентов зарплаты).

Кроме того, в ряде субъектов бывшие первые лица после ухода с должности получают солидные единовременные выплаты, равные годовому вознаграждению.

«В настоящее время каждый регион самостоятельно принимает нормативный акт о том, что положено отставному губернатору. Наш анализ показал, что чрезмерные траты на это — явление повсеместное, и в масштабах страны обременительное для бюджетов всех уровней, — заявил «Ленте.ру» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. — Если уж придумали ту или иную привилегию, то исходить надо из принципов экономии и здравого смысла. Если губернатор проявил себя как эффективный руководитель, то он, наверное, заслуживает пожизненного содержания — за "вредность" его прошлой работы. Но оплачивать ему из регионального бюджета еще и охрану, перелеты, штат помощников и прочие блага — это уже перебор. Мы боремся с привилегиями для действующих чиновников, а тут еще и бывшие отличаются».

В ОНФ настаивают на пересмотре «золотых» гарантий и разработке единых для всех отставников норм — соответствующее обращение «фронтовики» уже направляли премьер-министру Дмитрию Медведеву месяц назад.

«Мы очень надеемся, что правительство озадачится и такого рода постановление примет. Закон о контрактной системе в сфере закупок есть, нужен лишь соответствующий нормативный акт, в котором будет описано, на что могут рассчитывать бывшие руководители регионов, — говорит Гетта. — Не надо изобретать велосипед. Достаточно посмотреть, что уже сделано в этой области отдельными регионами, министерствами и госкомпаниями».

В ОНФ считают, что привилегии для каждого конкретного губернатора-отставника могут варьироваться в зависимости от эффективности периода его правления: получила ли область развитие, в каком состоянии местный бюджет. А решить, чего именно достоин бывший губернатор, могут региональные депутаты.

Пока Белый дом не в самом ускоренном режиме одобряет ограничение расходов даже действующих глав. С 2016 года вступает в силу постановление правительства, запрещающее министрам и их замам покупать авто дороже 2,5 миллиона рублей, руководителям подразделений — дороже 1,5 миллиона. Были также ограничены траты на оргтехнику и мебель, например смартфоны для министров теперь не должны стоить более 15 тысяч. «Купить-то они дороже теперь не смогут, но у них остается возможность любой автомобиль взять в аренду, платя, например, по полмиллиона в месяц. И в документе ни слова о губернаторах, региональных министрах, служащих госкомпаний», — недовольны в ОНФ.

Тем не менее процесс, как говорится, пошел: ко второму чтению готовится инициированный депутатами от ОНФ законопроект об ограничении выходных пособий, так называемых «золотых парашютов», для региональных и муниципальных чиновников и депутатов. Согласно проекту, на подобные компенсации смогут рассчитывать только выходящие на пенсию или потерявшие трудоспособность слуги народа, но не те из них, кто уволился по собственному желанию или не был переизбран, как, например, бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

«Проект включен в примерную программу на ноябрь, — уточняет Антон Гетта. — На очереди — новые законодательные инициативы».

Высокие привилегии бывшим губернаторам всегда служили поводом для общественного недовольства. Например, в 2010 году федеральные СМИ сообщали, что решение законодателей Ростовской области выделять ежегодно 9,2 миллиона рублей на жизнь ушедшему в отставку губернатору Владимиру Чубу вызвало негодование ростовчан, а депутаты-коммунисты даже попытались опротестовать региональный закон о гарантиях.

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает, что выплаты и гарантии для уходящих губернаторов должны быть формализованы на федеральном уровне, и никаких региональных различий быть не должно. Кроме того, объемы гарантий, по его мнению, надо сокращать. «Не думаю, что в обществе есть запрос на то, чтобы создавать губернаторам-тяжеловесам сверхусловия. Охрана бывшим главам не нужна. Нет, на мой взгляд, оснований для того, чтобы размер компенсаций после отставки привязывать к размеру бывшей зарплаты. Это должна быть просто приличная пенсия, сопоставимая, скажем, с пенсией генерала, это порядка 150 тысяч рублей», — говорит он.

Представители губернаторов были скупы на комментарии. В администрациях глав Якутии, Адыгеи, КБР на запросы «Ленты.ру» не ответили.

«Если будет соответствующий федеральный закон, то мы примем его к исполнению, а инициативы не комментируем», — таким сообщением ограничились в пресс-службе правительства Воронежской области.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача