Новости партнеров

Прерванный лед

Как новое платье Юлии Липницкой стало траурным

Юлия Липницкая
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Этап серии Гран-при по фигурному катанию в Бордо не был завершен из-за террористической атаки на Париж. Решение приняли французские власти, организаторы готовы были продолжать соревнования. «Лента.ру» рассказывает о том, что успели показать спортсмены в Бордо, и выясняет, кого можно считать неофициальным победителем турнира.

Ледяной ужас

Пока французские власти принимали окончательное решение об остановке этапа Гран-при в Бордо, Международный союз конькобежцев (ИСУ) и Французская федерация ледовых видов успели через официальные аккаунты ИСУ в социальных сетях объявить, что этап продолжится и начнется с минуты молчания в память жертв терактов в Париже.

Свою позицию обе организации озвучили еще в субботу утром. Настроены выступать были и многие спортсмены, выражавшие желание кататься не только ради себя, но и ради пострадавшей Франции и всех поклонников этого вида спорта во всем мире.

Но через полтора часа после этого министр внутренних дел и мэр Бордо все же наложили вето. ИСУ отреагировал сдержанно: «Мы признаем это решение и ничего не можем сделать в данной ситуации».

Отмена этапа предсказуемо вызвала разные отклики. Одни указывали на неуместность спортивных соревнований, когда в стране чрезвычайное положение и траур. Вспоминали отмену чемпионата мира-2011 в Японии после страшного землетрясения. Другие отмечали важность любой возможности показать, что жизнь продолжается, любой попытки отвлечь парализованных ужасом людей, подарить им пусть мимолетную, но радость. Ведь те, кто хотел кататься в Бордо, стремились не развлекать или развлекаться. Это был их способ заявить: несмотря ни на что жизнь не может и не должна останавливаться.

На самом деле правильное решение тут вряд ли существует. В конце концов, матч футбольных сборных Англии и Франции, который должен состояться 17 ноября по другую сторону Ла-Манша, не отменили.

По всей видимости, решающим аргументом для французских властей стало желание избежать хотя бы малейшей угрозы участникам и зрителям международных соревнований. И без того со всех сторон сейчас задают жесткий, но оправданный вопрос: как страна, допустившая не первый теракт за год, собирается следующим летом проводить чемпионат Европы по футболу? В подобной ситуации всегда достаточно произнести одно слово: Мюнхен. После Олимпиады 1972 года террористическая угроза —реальность для любых спортивных мероприятий.

Тот же этап Гран-при по фигурному катанию, к слову, переехал в Бордо совсем недавно. А до этого проходил как раз в Париже.

Что дальше?

Отмена этапа поставила ИСУ в очень сложное положение. Ведь теперь нужно что-то делать с отбором в финал серии, который оказался фактически сорван. Но что именно? Как найти вариант, устраивающий большинство заинтересованных сторон?

Поэтому, надо полагать, организаторы не пошли сразу по самому легкому пути: признать итоговыми результаты коротких программ. В спорте так бывает. В горных лыжах по причине форс-мажорной непогоды в слаломе могут засчитать только одну попытку из двух. Правила позволяют признавать состоявшимися не завершившиеся, как положено, гонки в биатлоне или «Формуле-1».

Но у этапа Гран-при есть принципиальное отличие. Если в перечисленных выше случаях все оказываются в более-менее равных условиях, то здесь пострадает только часть участников. Остальные провели или проведут по два полноценных старта.

По составу французский этап был одним из самых сильных в серии этого года. По иронии судьбы, для многих звезд, которых очень хочется видеть в финале серии и зрителям, и организаторам, короткая программа сложилась неудачно. А отмена произвольной лишила их возможности поправить свое турнирное положение, что с большой долей вероятности произошло бы в воскресенье.

Речь, например, о действующей чемпионке мира Елизавете Туктамышевой и вернувшемся в спорт трехкратном чемпионе мира Патрике Чане, имевших 13 и 15 очков в общем зачете Гран-при. Россиянка и канадец в первый день соревнований сорвали почти все прыжки и не попали в первую тройку. Но та же Туктамышева уже проходила через подобное на своем первом этапе в Канаде, где выбралась на итоговое второе место с предварительного седьмого.

Неудача постигла и сильную китайскую пару Чэн Пэн/Хао Чжан, которые в короткой программе в Бордо остались четвертыми. Еще дальше — на предварительно предпоследнее место откатились россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, имевшие после канадского этапа 13 очков в общем зачете и претендующие на выход в финал Гран-при.

Без маминой прически

Думается, что не рады решению признать результаты короткой программы за итоговые были бы даже те, для кого первый вид сложился удачно. В их числе — Юлия Липницкая и Максим Ковтун, выдавшие лучшие прокаты коротких программ в сезоне. После первого вида оба шли на втором месте.

Двукратный чемпион России Ковтун, недавно восстановившийся после очередной травмы, очень непросто начинал спортивный год, заваливая короткую программу на соревнованиях уровня Кубка России или скромных международных турниров в Саранске. Но в Бордо он впервые за очень долгое время справился с двумя четверными прыжками (пусть и с помарками). И как никогда убедительно отработал артистическую часть.

Липницкая провалила свой первый старт в Гран-при в США, где не справилась толком ни с короткой, ни с произвольной программами и осталась вне призовой тройки. Но к Бордо олимпийская чемпионка Сочи в командном турнире не просто поменяла платье, отказавшись от цветастого варианта, чисто внешне сбавлявшего ей несколько лет и делавшего похожим на девочку с маминой прической. Липницкая прибавила в катании и заслуженно была в короткой программе второй — вслед за американкой Грейси Голд. Пусть и проиграла ей очень много. Для Юлии удачный старт во Франции мог бы стать важной вехой на пути возвращения в спорт. Но одной короткой для этого мало.

Одним из первых о том, что засчитывать результаты коротких программ как итоговые неправильно, заявил Максим Траньков. Их с Татьяной Волосожар возвращение на большие турниры после перерыва в полтора года считалось одним из главных событий французского этапа. И первый шаг удался. В отличие от сентябрьского турнира в Оберстдорфе, в Бордо двукратные олимпийские чемпионы справились с короткой программой почти безошибочно, получив самые высокие на данный момент баллы в серии Гран-при-2015. Скорее всего, Траньков, что ему вообще свойственно, выступал здесь не столько от себя, сколько в интересах команды.

Называть ситуацию назревающим скандалом неправильно. В конце концов, соревнования отменили не из-за какой-то там банальной забастовки. И если ИСУ удастся найти приемлемый для всех вариант, это будет большим управленческим успехом.

Можно, например, провести прокаты произвольных программ или весь турнир по новой в другом месте. Но это чревато множеством организационных проблем. Фигуристы и тренеры разъехались. Российская команда должна покинуть Францию в воскресенье. Сам формат серии Гран-при с его сверхплотным расписанием совершенно не рассчитан на такой форс-мажор. Здесь нет резервных окон, какие предусмотрены, например, в футболе. Уже на следующей неделе состоится московский этап, еще через неделю — заключительный, японский. А меньше чем через две недели после него, 10 декабря, должен стартовать взрослый финал Гран-при в Барселоне. О возможной отмене которого в сложившихся обстоятельствах тоже говорят.

Теоретически участников французского этапа можно распределить по двум оставшимся этапам, устроив для них отдельный конкурс. Такую идею высказал тренер Туктамышевой Алексей Мишин. Правда, и в России, и в Японии визовый режим предусматривает достаточно сложный процесс выдачи въездных документов. И пока непонятно, есть ли возможность решить этот вопрос.

Свое решение ИСУ, как быть с очками за французский этап, должен объявить во вторник, 17 ноября.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев
Спорт00:0113 ноября

«Хуже уже не будет»

Кононова звали в «Спартак» 30 лет назад. Он пришел только сейчас