Новости партнеров

Народный инспектор

ОНФ проконтролирует уплачиваемые предпринимателями налоги

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) анонсировал скорый запуск проекта по внедрению народного контроля за соответствием оказываемых предпринимателями услуг подаваемым ими налоговым декларациям. С такой идеей выступил президент Владимир Путин. Проект поможет выявлять нарушения в деятельности компаний, работающих с потребителями. Например, ресторанов и кафе, которые, продавая бифштексы из телятины, указывают в отчетах буйволятину.

Накануне Дня работника налоговых органов — 20 ноября президент России Владимир Путин встречался с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным. В ходе встречи глава государства предложил создать механизм народного контроля налогов с потребительских товаров и услуг. По словам президента, россияне смогут оперативно жаловаться в налоговую на предприятие, которое, оказав услугу или продав товар, недостоверно отразило транзакцию в отчетности.

«Все потребители нашей страны, все граждане РФ должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации», — заявил Путин, обсуждая с руководителем ФНС массовый переход на инновационные кассовые аппараты, в режиме онлайн передающие информацию о торговом обороте в налоговую службу.

Предполагается, что, получив чек, потребитель сможет через интернет навести справку в налоговой о том, какую отчетность представила та торговая точка, с которой он имел дело.

«Это даст возможность человеку, говоря простым языком, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар... Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», — объяснил глава государства. Так же и с другими товарами.

Потребитель еще и сможет понять, «существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу, или это просто какая-то фирма-однодневка или вообще не зарегистрированная торговая точка».

«Имею в виду, что мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля, — заявил президент. — Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, что на первом этапе к этой работе вполне мог бы подключиться “Общероссийский народный фронт”».

В тот же день сопредседатель центрального штаба движения ОНФ Александр Бречалов заявил журналистам, что на ближайшем заседании центрального штаба будет поднят вопрос о запуске отдельного проекта по народному контролю за уплатой налогов предпринимателями.

«Если на это обратил внимание лидер ОНФ Владимир Путин — это значит, что задача важная и масштабная. Для нас это станет таким же важным проектом, как те, которые мы уже реализуем», — заявил Бречалов агентству «Интерфакс».

В ОНФ «Ленте.ру» заявили, что механизм реализации народного контроля будет определен как раз на заседании центрального штаба, которое должно состояться в начале декабря.

По словам Владимира Путина, народный контроль коснется и крупных, и небольших предприятий.

Бречалов, возглавлявший организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», поспешил добавить, что в большей степени проект будет направлен не на контроль за предпринимателями, а на улучшение конкурентного поля, «поскольку работающие легитимно предприниматели проигрывают в конкуренции тем, которые не платят или недоплачивают налоги».

Однако эксперты считают, что бизнес-сообщество вряд ли встретит данную инициативу с воодушевлением.

«За предпринимателями и так много кто следит. Общественный контроль, на мой взгляд, нужен как раз с обратной стороны — за соблюдением прав предпринимателей», — заявил «Ленте.ру» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

«Встречаются два бизнесмена: — Ты как? Налоги заплатил? — Да, заплатил. — И что, теперь спишь спокойно? — Нет. — Почему? — Теперь еще и перед ОНФ надо отчитаться», — иронизирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Народный контроль, напоминает политолог, отсылает нас к опыту СССР, где он выполнял функции надзора за выполнением государственных планов, нарушением дисциплины, выявлением хозяйственных резервов и расходованием ресурсов.

«В рыночной экономике при эффективной работе налоговых служб данная тема в большей степени политическая», — говорит Калачев.

Впрочем, эксперты полагают, что «народные» проверки вряд ли будут носить массовый характер — они будут скорее выборочными, тем не менее ОНФ, взявшись контролировать предпринимателей, сможет расширить сферу своего влияния.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача