Путин призвал граждан помогать налоговикам проверять услуги бизнеса

Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин

Президент РФ Владимир Путин призвал Федеральную налоговую службу (ФНС) подключить граждан к проверке того, как бизнес отчитывается перед налоговыми службами. Об этом президент заявил во время встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным, передает РИА Новости.

Руководитель ФНС обязался подготовить соответствующий законопроект.

«Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу», — заявил президент.

По его мнению, это даст возможность потребителю проверить, каким образом предприятие, ресторан или кафе отчиталось перед налоговыми органами. «Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», — подчеркнул Путин.

Помимо услуг общественного питания нововведение должно коснуться и других товаров народного потребления, считает президент. По его мнению, у гражданина должно быть право узнать, существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу, или это просто фирма-однодневка, или вообще не зарегистрированная торговая точка. Данная практика должна распространяться на все организации, с которыми контактируют граждане.

«Имею в виду, что мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля. Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул глава государства.

По словам Путина, к реализации данного проекта на первом этапе может подключиться Общероссийский народный фронт (ОНФ). Глава ФНС ответил президенту тем, что, по его мнению, гражданам должна предоставляться возможность в режиме онлайн информировать органы государственной власти, в случае, если они были введены в заблуждение предоставленной услугой или товаром. Мишустин пообещал, что данная функция будет реализована в режиме «опытной эксплуатации».

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей