Путин призвал граждан помогать налоговикам проверять услуги бизнеса

Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин
Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин

Президент РФ Владимир Путин призвал Федеральную налоговую службу (ФНС) подключить граждан к проверке того, как бизнес отчитывается перед налоговыми службами. Об этом президент заявил во время встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным, передает РИА Новости.

Руководитель ФНС обязался подготовить соответствующий законопроект.

«Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу», — заявил президент.

По его мнению, это даст возможность потребителю проверить, каким образом предприятие, ресторан или кафе отчиталось перед налоговыми органами. «Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», — подчеркнул Путин.

Помимо услуг общественного питания нововведение должно коснуться и других товаров народного потребления, считает президент. По его мнению, у гражданина должно быть право узнать, существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу, или это просто фирма-однодневка, или вообще не зарегистрированная торговая точка. Данная практика должна распространяться на все организации, с которыми контактируют граждане.

«Имею в виду, что мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля. Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул глава государства.

По словам Путина, к реализации данного проекта на первом этапе может подключиться Общероссийский народный фронт (ОНФ). Глава ФНС ответил президенту тем, что, по его мнению, гражданам должна предоставляться возможность в режиме онлайн информировать органы государственной власти, в случае, если они были введены в заблуждение предоставленной услугой или товаром. Мишустин пообещал, что данная функция будет реализована в режиме «опытной эксплуатации».

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года