У каждой хорошей собаки есть свой день

Почему Тайсон Фьюри победил Владимира Кличко

Владимир Кличко и Тайсон Фьюри
Владимир Кличко и Тайсон Фьюри
Фото: Lars Baron / Bongarts / Getty Images

Британский боксер Тайсон Фьюри победил украинского боксера Владимира Кличко и завоевал титулы чемпиона мира по версиям IBF, IBO, WBO и WBA. Бой состоялся в ночь на воскресенье, 29 ноября, в Дюссельдорфе. «Лента.ру» рассказывает о поединке, который, безусловно, войдет в историю бокса.

Сдержал слово

Бой должен был состояться 24 октября, но дату перенесли из-за травмы украинского боксера — разрыв сухожилия икроножной мышцы левой ноги. В результате болельщики получили возможность еще месяц наблюдать за тем шоу, что устроили боксеры в преддверии поединка. Даже на официальных мероприятиях, посвященных предстоящей встрече, всех ждали сюрпризы.

В среду, 23 сентября, в Лондоне состоялась совместная пресс-конференция Фьюри и Кличко. Британец появился в зале в костюме Бэтмена и устроил импровизированный поединок с Джокером, роль которого сыграл его двоюродный брат. «Победив» Джокера, Бэтмен-Фьюри указал на Кличко и сообщил, что его ждет та же участь.

Рассуждая о предстоящем поединке, британец в очередной раз выразил уверенность в своей победе, пообещав положить конец карьере Кличко. Говорить о том, что украинский боксер больше не выйдет на ринг после поражения от Фьюри, не приходится, но слово свое британец сдержал, одержав одну из самых сенсационных побед в истории бокса.

Сомнения в успехе Кличко, предпочтение которому отдавали все, от экспертов до букмекеров (Вильям Хилл перед боем давал коэффициент 1.28 против 3.75 у Фьюри, Титанбет — 1.25 к 4.0, а британский Sportingbet и вовсе 1.1 к 4.3), возникли в концовке четвертого раунда, когда стало понятно, что Фьюри абсолютно ни в чем не уступает своему сопернику. Удивительно, но британец даже позволял себе устраивать шоу во время боя.

Он не раз провоцировал Кличко на атаку, держа руки за спиной. Украинец понимал силу Фьюри и не спешил раскрываться. К десятому раунду было ясно, что досрочной победы ни один из соперников не одержит. Боксеры устали и не форсировали события. В концовке поединка у Кличко прошел прямой с правой, но этого оказалось недостаточно...

Неслучайная победа

Зрители увидели 12 раундов первоклассного бокса, и никто до решения судей не мог сказать, кому досталась победа. Но арбитры были единодушны и присудили титул чемпиона мира Тайсону Фьюри — 115-112, 115-112, 116-111.

Кличко после боя признал поражение и не стал искать оправдания или жаловаться на судей. «Фьюри заслужил победу. Он был быстрее и точнее. Я пытался подобрать к нему ключ, но не смог переломить ход боя. Безусловно, я рассчитываю на реванш», — отметил украинский боксер.

Преимущество Фьюри отметили и эксперты, не скрывая своего удивления. Чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд заявил «Р-Спорт», что победа британского боксера неслучайна.

«Когда проигрывает чемпион, который держит пояс несколько лет, это всегда удивительно. И этот случай — не исключение. Лично я не давал много шансов Фьюри в бою с Кличко. Да, он высокий, с ударом, но совсем не казалось со стороны, что он противопоставит Володе что-то серьезное. Но самое интересное, что Фьюри не нокаутировал Кличко случайно, бой не был остановлен из-за какого-нибудь рассечения — он реально его перебоксировал. Это сильно удивляет», — сказал Дрозд.

Новая эра

Фьюри после победы не смог сдержать слез. Как выяснилось, он умеет не только устраивать шоу до боя, но и до последнего стоять на ринге.

«Сегодня начинается новая эра, я сказал, что буду самым харизматичным чемпионом мира со времен Мохаммеда Али, и я буду им. Он (Кличко — прим. «Ленты.ру») был великим чемпионом, но у каждой хорошей собаки есть свой день. Я работал шесть месяцев в тренажерном зале, моя мечта сбылась», — объявил Фьюри.

39-летний Кличко получил за бой 22,5 миллионов долларов. Гонорар 27-летнего Фьюри составит около 7,5 миллиона. На счету Кличко-младшего 64 победы (53 — нокаутом) в 68 боях. У Фьюри теперь 25 побед (18 — нокаутом) в 25 боях. Владимир Кличко в последний раз проигрывал в апреле 2004 года. Тогда в бою за титул чемпиона мира по версии WBO украинец техническим нокаутом уступил американцу Лаймону Брюстеру.

Чем хуже Поветкин?

В связи с победой Фьюри возникает вопрос: а может ли повторить достижение британца российский боксер Александр Поветкин? Первая его встреча с Кличко состоялась в октябре 2013 года в Москве. Тогда победу по очкам одержал украинский тяжеловес.

В конце октября россиянин заявил, что готов провести матч-реванш в Киеве. «Конечно, я поехал бы в Киев. Вообще, я считаю украинцев нашим братским народом. Все мы — русские люди. Печально, что политика разделила народ», — отметил Поветкин.

4 ноября в Казани Поветкин одолел поляка Мариуша Ваха и защитил чемпионский титул WBC Silver. Он выиграл техническим нокаутом в 12-м раунде.

Состоится ли снова встреча Кличко и Поветкина — неизвестно, но это, безусловно, было бы интересно. Как интересно было бы посмотреть на Кличко-младшего на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, куда он очень хочет попасть.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей