«Нельзя только говорить — надо видеть»

Виктор Садовничий о долине МГУ, одаренных детях и большой науке

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

В 2015 году исполняется 210 лет старейшей научной организации России — Московскому обществу испытателей природы. Для чего оно нужно, как в нем оказались Дарвин и Эйнштейн и при чем тут долина МГУ, «Ленте.ру» рассказал президент общества, ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Лента.ру»: Как вышло, что самая старая научная организация России, как говорится, не на слуху?

Виктор Садовничий: Очень жаль, что не на слуху, мы это постараемся исправить. На самом деле, Московское общество испытателей природы — старейшее научное общество России. Основано 210 лет тому назад.

Вообще, идея создания при Московском университете научных обществ принадлежит Михаилу Муравьеву. Он сам выпускник Московского университета, был его попечителем. Но устав общества утвердил император Александр I. Так общество стало императорским. Муравьев был инициатором, а непосредственным руководителем, пожизненным директором Московского общества испытателей природы избрали профессора московского университета, зоолога Григория Ивановича Фишера. Президентом назначили графа Алексея Кирилловича Разумовского.

И чем же общество занималось?

Еще Михаил Ломоносов говорил, что люди должны не только учиться, но и заниматься наукой. Московское общество испытателей природы и другие общества выполняли важную задачу: делали науку модной и престижной.

Посмотрите, кто был в МОИП: реформатор Сперанский, граф Шереметьев, министр иностранных дел Несельроде, князь Оболенский, граф Мусин-Пушкин, генерал-губернатор Новороссии Воронцов, полярный исследователь Врангель, генерал-губернатор Москвы Голицын и многие другие. В XIX веке МОИП стал мощным центром научных исследований: здесь изучали природу России и смежных стран, создавали коллекции минералов.

Дарвин, Гете, Гумбольдт, Фарадей, Эйнштейн. Знаете, что их объединяет? Все они были членами Московского общества испытателей природы. Состоять в обществе было огромной честью.

А что изменилось?

Практически ничего: в XX веке члены общества начали изучать практические вопросы, например, искать полезные ископаемые, продолжая изучать природу. Усилилось взаимодействие с Московским университетом. В частности, при МГУ стали создаваться музеи и размещаться различные коллекции…

История, безусловно, интересна. Но что делается сейчас?

Московское общество испытателей природы активно участвует в реализации проекта «Ноев ковчег», связанного с биоразнообразием и сохранением всего живого на Земле. Базой этому проекту послужат и наши музеи, и наши институты, и наши факультеты, и наши кафедры. МОИП ведет большую работу, поддерживая региональные секции естествоиспытателей. Таких примеров тысячи. У нас множество планов, и мы наметили следующее собрание МОИП на май 2016 года. Оно пройдет на площадке Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

Не могу не задать вопрос про планы МГУ: как продвигается создание научно-технологической долины?

Как говорится, мы на марше: проект поддержали на общественных слушаниях Москвы. Сейчас идет подготовка к тендеру на проектирование. Соответствующие обращения находятся в правительстве России. Мы готовы приступить к проектированию кластеров и корпусов.

В проекте долины значится музейный комплекс. Вы намерены экспонировать и коллекции Московского общества испытателей природы?

На самом деле они уже экспонируются в музеях МГУ. Замысел музейно-выставочного комплекса состоит в том, чтобы выставить все экспонаты и коллекции, которые находятся в наших запасниках. Например, многие картины висят по кабинетам, но это совсем не музейные условия — на Шишкина и Саврасова надо смотреть в галерее...

В свое время профессор нашего университета, отец Марины Цветаевой Иван Цветаев собрал университетские коллекции и создал из них музей, который теперь называется Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. У нас лучшая в мире антропологическая коллекция, но выставить мы можем лишь около 10 процентов собранного. Такая же ситуация с нашим гербарием и коллекцией минералов. Нельзя об этом только говорить — наши коллекции надо видеть!

А кто сможет посещать эти новые музеи?

Наш комплекс будет работать по общим правилам — посетить его смогут все желающие. Естественно, мы заинтересованы, чтобы туда приходили школьники и формировали свой взгляд на окружающий мир через конкретные экспозиции и экспонаты. Это для нас очень важно. Вообще, ни один университет не может стоять в стороне от работы со школьниками. У нас есть школа при университете, мы строим еще одну. Уже сейчас тысячи школьников посещают наши кружки и музеи. Именно работа со школьниками — залог будущего любого университета.

Долина поможет нам проводить больше научных и научно-популярных мероприятий. Тот же «Фестиваль науки» стал возможен благодаря тому, что у нас появились новые здания — Шуваловский и Ломоносовский корпуса.

К слову, за счет чего МГУ удалось подняться в международных рейтингах? Не за счет школьников?

Конечно, не только за счет них. Однако работа со школьниками очень и очень важна, и Московский университет всегда уделял ей особое внимание. Знаете, у нас создан Междисциплинарный научно-образовательный центр фундаментальных исследований детства.

Это уникальный центр. Он работает при Институте человека МГУ — это такой координационный совет под моим председательством. В него входят ведущие российские ученые, представители естественных и гуманитарных наук.

И чем занимается этот совет?

Поскольку в Институте человека работают ведущие специалисты из разных сфер, нам удается обсуждать и реализовывать новые междисциплинарные подходы, связанные с изучением человека, поиском талантливых ребят, повышением качества жизни и здоровья людей. Многие из этих идей воплотились в новые лаборатории, перспективные междисциплинарные направления науки. «Центр детства» — это один из примеров, но по-настоящему уникальный.

Почему?

Потому что в фокусе «Центра детства» проблемы непрерывного психолого-педагогического сопровождения одаренных детей с учетом отечественного и зарубежного опыта. Именно в детстве формируются личность человека и его способности. Помогая одаренным детям, мы формируем экономически необходимые условия для развития России.

Что бы мы ни делали, наше стремление понятно — поиск, поддержка и обеспечение пути талантливым ребятам к собственному становлению и служению на благо страны, общества, человека.

Перспективы центра определяются его междисциплинарностью. Мы будем проводить кросс-культурные исследования, привлекая ведущих российских и зарубежных исследователей.

Давайте вернемся к рейтингам: в 2015 году МГУ стал первым в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии, а также вошел в сотню лучших вузов в областях инжиниринга и технологий и физических наук. Как это удалось?

Хорошие позиции в рейтингах — это отражение длительной и качественной работы. Мы не строим планов насчет рейтингов. Конечно, мы на них смотрим, но не всегда с ними полностью согласны и не считаем, что надо перестраивать работу университета под требуемые показатели. Если рейтинги объективны, МГУ будет подниматься, работая качественно. Рейтинг — это зеркало, иногда оно кривое. Но в целом мы изучаем и этот образ. И наши высокие позиции — результат скоординированной работы по всем направлениям деятельности университета.

Может, нужно создать российский рейтинг университетов?

Я не раз выступал с такой идеей: почему бы не взглянуть на ситуацию и под этим углом? Я не понимаю тех, кто говорит, что «есть один рейтинг, ну и хватит». Надо создавать российский рейтинг, чтобы он был признан престижным по всему миру и отражал реальную ситуацию в образовании, играя свою роль в мире.

подписатьсяОбсудить
01:00 23 сентября 2016

Ответили за козла

Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
00:01 Сегодня

Башку с плеч!

Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США