Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подарить немного тепла

Благотворительные акции, которые стоит посетить накануне новогодних праздников

Фото: Joe King / Alamy / Diomedia

Декабрь недаром так богат на благотворительные акции. В канун Рождества и Нового года нам хочется, чтобы в мире стало чуть больше добра. Чтобы те, кому не хватает тепла и заботы, получили бы их в преддверии светлых и добрых праздников. Наверное поэтому мы особенно расположены жертвовать в эти дни, и благотворительные фонды дают нам такую возможность. В предновогодние дни на счета этих организаций поступает большая часть средств, которые они будут тратить в течение года. Поучаствовать в этом очень просто. Можно приобрести в интернет-магазинах новогодние открытки, нарисованные больными детьми, поучаствовать в благотворительном забеге Дедов морозов или купить тапочки и сладости для стариков. «Лента.ру» подготовила обзор таких мероприятий, проходящих в эти дни.

Рождественские ярмарки

В воскресенье, 13 декабря, в павильоне номер 7 «Экспоцентра» на Краснопресненской набережной пройдет пятая благотворительная ярмарка «Душевный Bazar». В этом сезоне в ней участвуют 74 благотворительных фонда. Организаторы приглашают гостей приходить семьями. Обещают, что скучно не будет. Пока родители будут выбирать милые сувениры на Новый год, аниматоры сразятся с детьми в битве ватными снежками. Там же откроется приемная главного Дед Мороза страны. В прошлом году на «Душевном Bazarе» удалось собрать для нуждающихся 6 006 626 рублей.

13 декабря с 12 до 17 часов в детском центре «Петушок» (Подсосенский переулок, 21, стр. 3, метро «Курская») вас ждут на «Настину ярмарку». Когда-то это мероприятие было организовано для сбора средств на лечение подшефной фонда «Вера» Насти Тырлецкой. Однако организаторы говорят, что есть еще очень много детей, которым нужна поддержка. Поэтому «Настины ярмарки» проводят ежегодно.

С 18 декабря по 10 января уже восьмой раз состоятся рождественские базары в рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество». Благотворительный фонд Константина Хабенского (фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга) приглашает в «Дом рождественского света» на Тверской площади. Гостей ждут мастер-классы по изготовлению рождественских ангелочков и лавка с оригинальными праздничными свечами. Часть средств от продаж пойдет в фонд. А за пожертвование можно получить любой понравившийся сувенир от «Дома рождественского света».

С 21 по 27 декабря на территории ТЦ «Монарх» (Ленинградский проспект, 31А, метро «Динамо») — рождественская ярмарка службы помощи «Милосердие». Помимо традиционных сувениров, в программе — концерты классической музыки юных стипендиатов фонда Владимира Спивакова. Также можно будет посмотреть шоу собак-терапевтов «Солнечный пес» и поучаствовать в уроках песочной анимации. Служба помощи «Милосердие» — одна из крупнейших благотворительных организаций России, объединяющая 25 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся от детей-сирот и инвалидов до одиноких стариков и бездомных.

Новогодние акции

В декабре стартовал благотворительный проект #чемдальшевлес. На сайте фонда «Даунсайд Ап» создан электронный лес елок, на которых висят шары с пожеланиями детей с синдромом Дауна. Там не встретишь айфонов и игровых приставок, там — уроки с дефектологом, занятия по мелкой моторике и другие очень полезные желания. Любой может выбрать понравившийся шарик и сделать пожертвование, исполнив новогоднее пожелание ребенка. На почту благотворителю придет благодарственное письмо, а на шарике останется его имя и фото.

Свой благотворительный проект «С миру по елке» в декабре запустил фонд «ОМК-Участие». Он ориентирован на детей, которые не смогут встретить Новый год дома. Команда волонтеров и дизайнеров соберутся вместе, чтобы превратить детские онкологические отделения московских больниц в новогоднюю сказку. На протяжении двух недель в рамках проекта состоятся мастер-классы и праздничные мероприятия для детей, находящихся на лечении в онкологических отделениях трех московских больниц: НИИ ДОГ РОНЦ имени Н.Н. Блохина, онкологическом отделении Морозовской детской больницы и детском отделении Российского научного центра рентгенорадиологии.

Фонд помощи хосписам «Вера» 20 декабря на ВДНХ устраивает благотворительные забеги. Ожидается, что в них примут участие не менее 1500 человек. Марафонцы, одетые в костюмы Деда Мороза, снежинок и зайчиков побегут на дистанции в пять или десять километров. Организаторы обещают снабдить всех добровольцев тематической амуницией. Цена — от 900 рублей. Заявки принимаются на сайте, с 15 декабря. Те, кто не готов пробежать дистанцию, могут зарегистрироваться в категории «Ленивый Дед мороз», сделать пожертвование и получить по электронной почте памятную медаль. Все собранные деньги пойдут на помощь тяжелобольным детям в регионах и семьям, у которых нет средств на лекарства и на игрушки.

Во всех торговых центрах «Мега» в Москве установлены «Елки желаний». На них развесят письма Деду Морозу, написанные подопечными фонда «Подари жизнь» (помогает детям с онкологическими заболеваниями). Любой может выбрать открытку-желание, найти подарок, о котором мечтает ребенок, и оплатить его на стойках регистрации возле елок. Свои подарки дети получат из рук Деда Мороза в больницах.

Детский хоспис Санкт-Петербурга в декабре начинает ежегодный новогодний проект «Мечты сбываются». Дети с неизлечимыми заболеваниями могут так и не стать взрослыми. Поэтому столь важно, чтобы их желания сбылись как можно скорее. На сайте хосписа можно выбрать пожелание конкретного ребенка или сделать пожертвование. У жителей Санкт-Петербурга есть возможность лично вручить подарок. Кураторы с радостью организуют эту встречу.

В интернет-магазине «Легко-легко» продаются сувениры трех известных благотворительных организаций: AdVita — помогает онкобольным, «Ночлежка» — бездомным, «Антон тут рядом» — взрослым и детям с аутизмом. К Новому году организаторы предлагают приобрести «Подарок с возможностями». Упаковка для него разработана на основе рисунков подопечных фондов. Наполнить праздничные коробки можно по своему усмотрению, купив книжки, открытки, сумки, елочные игрушки. А можно приобрести оригинальные коробки без содержимого, чтобы наполнить их подарками для своих близких. Для корпоративных клиентов на упаковку наносят логотипы компании.

Кондитер и скрипач Полина Фоминцева открыла благотворительную пекарню Polly’s Bakery. Торты и десерты можно купить в Санкт-Петербурге и Москве. Вся прибыль направляется в помощь калининградскому фонду «Верю в чудо». Он спонсирует работу сиделок, ухаживающих за сиротами в областных больницах.

Благодаря фонду «Созидание», который помогает семьям в трудной жизненной ситуации и воспитанникам детдомов, можно стать помощником Деда Мороза. Ежегодно волонтеры проводят акцию «Волшебная варежка». Все желающие могут получить адрес нуждающихся и отправить им посылки с подарками. В фонде просят отправлять полезные и нужные вещи: книги и развивающие игрушки для детей, а также постельное белье, полотенца и предметы первой необходимости.

Волонтерский проект «Старость в радость» собирает новогодние подарки для одиноких стариков, живущих в домах престарелых. Пункты приема пожертвований открыты в столичных магазинах и клубах. Их список есть на сайте фонда. Подарочные пакеты собирают сами жертвователи. Им в помощь волонтеры приготовили список вещей, которым старики будут рады: сладости, носки, полотенца, тапочки, красочные календари и открытки с поздравлениями.

Если мы готовы кому-то помочь, то почему бы не сделать это сейчас...

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола