Новости партнеров

Отворяй ворота

Самые нелепые травмы в истории мирового футбола

Федерико Маркетти
Фото: Paolo Bruno / Getty Images

Вратарь римского «Лацио» Федерико Маркетти в матче против «Сампдории» из Генуи получил повреждение и не смог продолжить игру. Голкипер так активно праздновал взятие ворот соперника, что получил растяжение мышц бедра, из-за чего и был заменен. «Лента.ру» решила вспомнить самые глупые инциденты, по итогам которых футболисты получали травмы.

Голкиперы травмируются гораздо реже полевых игроков. В случае с Маркетти обстоятельства и вовсе оказались комичными. Шла 78-я минута матча, «Лацио» вышел вперед благодаря точному удару Алессандро Матри. Федерико бросился было поздравлять партнеров, но сделал столь резкий рывок, что заработал растяжение мышц бедра. Четыре минуты спустя его пришлось заменить.

Рио Фердинанд

За свою долгую и славную карьеру защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии получил и нанес огромное количество травм. В 2001 году это произошло не просто вне поля — Рио находился в собственном доме! Вечером он расслаблялся за просмотром телевизора, положив ноги на кофейный столик. Внезапно зазвонил телефон. Очевидно, это был важный звонок: Фердинанд ногой потянулся за гаджетом — и испытал резкую боль.

Оказалось, спортсмен заработал растяжение связок подколенного сухожилия. Нелепость ситуации была бы неполной, если бы не тот факт, что Рио отдыхал дома по настоянию медицинского штаба «Лидса», под знаменами которого тогда выступал. Следующий матч ему пришлось пропустить.

Эвер Банега

Известный аргентинский полузащитник «Севильи» Эвер Банега не отстает от легенды Манчестера. В 2012 году футболист на своем автомобиле заехал на заправку, получил травму и выбыл из строя на длительный срок.

Каким образом, спросите вы? Заглушив машину, Банега забыл поставить ее на ручной тормоз. Вышел заправлять, открыл крышку бензобака, а автомобиль покатился и наехал спортсмену на ногу. Результат — перелом большой и малой берцовых костей, операция. К тренировкам аргентинец вернулся только спустя шесть месяцев.

Сантьяго Каньисарес

Пожалуй, на звание главного неудачника нашего хит-парада может претендовать бывший вратарь сборной Испании Сантьяго Каньисарес. Талант голкипера ни у кого вопросов не вызывал, а вот с везением у него были явные проблемы. Сантьяго так и не довелось сколь-нибудь долго побыть первым номером в составе национальной команды, чаще всего он смотрел матчи сборной со скамейки запасных. Сначала он был вторым после Андони Субисарреты, позже пребывал в тени Икера Касильяса.

Свой шанс он упустил в 2002 году. На чемпионат мира в Японию и Корею голкипер в кои-то веки собирался в качестве основного. Разбилась мечта о… флакон одеколона! Находясь в ванной, Каньисарес заметил, как стеклянный сосуд падает с полки. Сработали вратарские рефлексы: он попытался остановить падение склянки ногой. Это не помогло: флакон разбился, крупный осколок угодил испанцу в ступню. Серьезный порез сухожилия поставил крест на планах несчастного спортсмена. На мировое первенство он, естественно, не поехал.

Яри Литманен

Яри Литманен — легенда финского футбола, рекордсмен сборной по количеству официальных матчей за национальную команду, выступал в составе множества европейских грандов: «Аякс», «Ливерпуль», «Барселона». На закате карьеры, в 2008 году, финна занесло в английский «Фулхэм». Командой в ту пору руководил нынешний тренер национальной команды Англии Рой Ходжсон. Именно он поделился историей, попавшей в нашу подборку.

По словам Ходжсона, в бытность игроком шведского «Мальме» у Литманена случился спор со спортивным директором клуба, который ставил под сомнение таланты финна: не верил, что игрок может открыть бутылку с газировкой глазом. По всей видимости, в каждом без исключения спортсмене силен соревновательный дух. Яри принял вызов, а потом отправился в больницу с повреждением роговицы глаза. Наверное, тренерский штаб выразил спортивному директору благодарность, а футболист в результате пропустил две недели из-за проблем со зрением.

Алессандро Неста

Легенда итальянского футбола Алессандро Неста на протяжении своей 30-летней профессиональной карьеры повидал травм побольше многих. Очевидно, эмоций непосредственно во время матчей ему было недостаточно, поэтому Неста часто играл в футбольный симулятор на приставке. Во время одной из виртуальных баталий Алессандро переусердствовал и порвал сухожилие на запястье. Итальянец, что с него взять — страстен как на поле, так и в повседневной жизни!

Карло Кудичини

Видимо, голкиперы недополучают внимания, иначе чем объяснить присутствие уже третьего представителя этого амплуа в нашей подборке? Завершивший карьеру итальянский вратарь Карло Кудичини успел поиграть во многих известных клубах: «Лацио», «Милан», «Челси», засветился и за океаном, в «Лос-Анджелес Гэлакси».

В 2001 году итальянец выступал в составе «Челси». Как и в большинстве подобных историй, все начиналось довольно безобидно: Карло собрался на прогулку с любимым псом. Оказавшись на улице, пес заметил неподалеку кошку, рванулся за ней. Поводок остался в руках хозяина, Кудичини не сумел удержать равновесие и упал. Спортсмен повредил колено, ему даже потребовалась операция. Этот случай был не единственным: в 2009 году вратарь выбыл из строя на целый год из-за того, что угодил в аварию на своем мотоцикле, — получил серьезные травмы запястий и таза.

Отар Хизанейшвили

Единственным представителем постсоветского пространства в топе нелепых травм стал грузинский защитник Отар Хизанейшвили. В период выступлений за московское «Динамо» Отар был известен футбольной общественности как крайне религиозный человек. Повсюду он возил с собой икону в тяжелом окладе. Динамовцы отправились на сбор в Испанию. Прибыв на место, Хизанейшвили повесил икону над кроватью в номере отеля. Однажды во сне футболист взмахнул рукой, задел икону, и та упала ему на голову, чуть не лишив глаза. К счастью, его зрение врачам удалось спасти.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается