Думай головой!

Нелепые поступки журналистов, за которые коллегам было неловко в минувшем году

Леся Рябцева
Леся Рябцева
Фото: Елена Мулина / Интерпресс / ТАСС

Журналистам, как и всем людям, свойственно ошибаться. В погоне за эксклюзивной или оперативной информацией они путают имена и должности, делают опечатки и совершают странные поступки. Затем следуют опровержения, и публичные извинения, но такие оплошности порой стоят карьеры самим журналистам и могут подпортить жизнь тем, о ком они пишут и снимают свои сюжеты. «Лента.ру» вспомнила казусы и ошибки, за которые коллегам по журналистскому цеху было стыдно или неловко в минувшем году.

Поджег траву в Хакасии

В апреле 2015 года корреспондент Первого канала Михаил Акинченко прибыл в Хакасию снимать сюжеты про бушевавшие в регионе пожары. Стихия унесла жизни 34 человек, но к моменту прибытия съемочной группы пожар уже потушили. Однако для динамики в кадре Акинченко понадобился огонь, хотя бы небольшой. Поэтому близ поселка Колодезный он бросил на землю окурок, от которого загорелась сухая трава. Это заметила местная жительница, напуганная историями о поджигателях (на тот момент в Хакасии уже были заведены уголовные дела на нескольких человек). Свидетельница случившегося же написала заявление в полицию.

Репортер извинился перед правоохранительными органами, объяснил свой поступок «желанием снять красивый репортаж» и отделался общественным порицанием. Телевизионное начальство на Первом канале назвало Акинченко идиотом и пообещало наказать. Правда, как именно — на канале не уточнили. Известно только, что увольнять журналиста не стали.

Раскрыл ориентацию священника

В сентябре тольяттинское издание The Togliatti Room рассказало о гомосексуальности иеромонаха местной епархии Амфиана, в миру Артема Вечелковского.

Как объяснил Вечелковский, он не предполагал, что эти сведения предадут огласке, поскольку журналист узнал о его сексуальной ориентации в личной беседе.

Корреспондент The Togliatti Room спрашивал священника совсем о другом: правда ли, что в церковных кругах не знали, что один из диаконов Самарского Свято-Воскресенского монастыря распространяет наркотики. Журналист, по словам Вечелковского, попросил высказаться в поддержку РПЦ, но иеромонах дал иную оценку произошедшему: «К сожалению, подобные случаи говорят об облике всей церкви, потому что я знаю этот монастырь и знаю, что там творится помимо наркотиков. За дела подчиненных отвечает начальство, это базовый принцип. Но в церкви почему-то думают иначе: служитель плохой, а мы хорошие».

Желая подкрепить свои слова фактами, он на условиях анонимности рассказал журналисту, что в семинарии, где он до недавнего времени преподавал, руководство прекрасно знало о его нетрадиционной сексуальной ориентации, но никаких проблем у него из-за этого не возникало. На следующий день его слова были опубликованы, а спустя еще день на сайте епархии появилось сообщение о том, что Амфиан предстанет перед церковным судом.

Иеромонах заявил, что поступок корреспондента нарушает журналистскую этику. Однако обиды на него не держит, объясняя это тем, что обижаться — значит наносить себе зло.

Про развратное норвежское образование

Летом в эфире программы «Специальный корреспондент» на «России 1» был показан сюжет о европейских нравах. В числе прочего авторы передачи рассказывали о детском образовании в Норвегии. Журналист Евгений Попов утверждал, что норвежские дети очень рано получают сексуальное образование и узнают о гомосексуализме.

Текст подтверждался картинкой: отец вводит мальчика в комнату, которая увешана картинками обнаженных мужчин. Подросток очень удивлен такому родительскому сюрпризу и ярко выражает свои эмоции. Как выяснилось позже, в оригинале (http://www.youtube.com/watch?v=Jl4nPWvuhmI) видеозаписи он радовался совсем не пошлым картинкам, а постеру с огромным внедорожником, который разместили на стене в его комнате.

Подделку на федеральном канале показали случайно, а авторы сюжета не причастны к ее созданию, объяснял потом ведущий «России 1» Андрей Кондрашов на форуме «Территория смыслов». Команда, готовившая сюжет к эфиру, приняла за чистую монету уже готовый фейк из интернета. По словам работника ВГТРК, после этого случая холдинг создал службу по борьбе с дезинформацией.

Сократила население России

16 апреля в эфире «Эха Москвы» помощница главреда радиостанции Леся Рябцева, дискутируя с писателем Виктором Шендеровичем в программе «Особое мнение», сообщила, что в России проживает восемь миллионов человек.

Это заявление прозвучало во время обсуждения последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Шендерович обратил внимание на то, что общение президента с народом вскрыло важную проблему: людям нужно упрашивать государство разобраться с проблемами, которые оно и без того обязано решать. Публицист предложил договориться, чтобы власть делала то, что ей положено, а если не справляется — шла вон. На это Рябцева заявила, что восемь миллионов человек уже договорились.

После этого между Шендеровичем и Рябцевой состоялся следующий неловкий диалог:

Рябцева: Как вы собираетесь…? Мы договорились: восемь миллионов в стране.

Шендерович: Сколько?

Рябцева: Восемь. Я могу ошибаться.

Шендерович: Кого?

Рябцева: Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?

Шендерович: Кого?

Рябцева: Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.

Шендерович: В какой стране восемь миллионов?

Рябцева: В России, я про Россию говорю.

Шендерович: В России — восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.

Рябцева: У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий.

Напал на болельщика

25 октября ведущий телевидения футбольного клуба «Динамо» Дмитрий Дерунец ударил болельщика «Спартака». Инцидент произошел в перерыве матча «Динамо» — «Спартак». Фанат красно-белых прорвался на газон стадиона «Арена-Химки», где проходил матч, Дерунец выбежал за ним и ударил болельщика.

На произошедшее отреагировал министр спорта Виталий Мутко, который также является президентом Российского футбольного союза. Он потребовал отстранить журналиста от футбола. Спустя некоторое время в «Динамо» заявили о приостановке сотрудничества с Дерунцом. Точнее, ФК рекомендовало компании «Спорт БИТ», которая осуществляет клубное вещание, не привлекать ведущего к работе на домашних матчах «Динамо».

Безнаказанно потроллил «ТВ-Центр»

В ноябре репортеры канала «ТВ-Центр» пришли в одно из антикафе сети «Циферблат» снимать сюжет о том, как избавиться от ноябрьской хандры. Поискав глазами типичного представителя таких заведений, они остановили взгляд на парне, который представился Митей Ваниным и рассказал на камеру историю, как благодаря «Циферблату» он превратился из социально неадаптированного типа в человека с множеством друзей.

Репортаж вышел в эфир, а через некоторое время основатель и гендиректор «Циферблата» Иван Митин рассказал в Facebook, что Дмитрий Ванин из телевизора — это он. Менеджер признался, что решился на розыгрыш, чтобы проверить, насколько хорошо журналисты проверяют факты. Предыдущие опыты общения с журналистами, по его словам, заканчивались разочарованиями.

«Если перед смертью меня спросят, чем я горжусь, я отвечу, что этим троллингом 80-го уровня. И да, следующий сюжет в программе начинается такими словами — "Больше года в московском зоопарке скучала самочка". Блин. Хватит отуплять людей, господа журналисты», — подытожил он.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США