Новости партнеров

ВГТРК создала службу по распознаванию фейков

Андрей Кондрашов

Холдинг ВГТРК создал специальную службу по борьбе с фейками. Об этом в ходе панельной дискуссии на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» сообщил политический обозреватель ВГТРК и ведущий программы «Вести в 20:00» на канале «Россия-1» Андрей Кондрашов. Видеозапись дискуссии была размещена на канале форума в YouTube.

О подразделении, препятствующем дезинформации, ведущий «Вестей» рассказал, отвечая на вопрос работника одного из каналов Ленинградской области, могут ли федеральные СМИ говорить неправду людям, которые им доверяют. В пример задающий вопрос молодой человек привел фейк, показанный в программе «Специальный корреспондент». В сюжете речь шла о детском образовании в Норвегии. Его автор Евгений Попов утверждал, что норвежские дети очень рано узнают о гомосексуализме. Текст подтверждался кадрами комнаты, увешанной картинками обнаженных мужчин. Позже выяснилось, что показанный в эфире ролик — подделка. В оригинале на стене комнаты была большая наклейка джипа.

На это Кондрашов ответил, что «федеральные СМИ обязаны говорить правду своему зрителю». Он также пояснил, что команда, подготовившая репортаж, не причастна к созданию видео: редакторы, помогавшие Попову собирать материал, приняли за чистую монету уже готовый фейк из сети. По словам Кондрашова, автор извинился перед зрителями за продемонстрированную подделку.