ВГТРК создала службу по распознаванию фейков

Андрей Кондрашов
Андрей Кондрашов

Холдинг ВГТРК создал специальную службу по борьбе с фейками. Об этом в ходе панельной дискуссии на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» сообщил политический обозреватель ВГТРК и ведущий программы «Вести в 20:00» на канале «Россия-1» Андрей Кондрашов. Видеозапись дискуссии была размещена на канале форума в YouTube.

О подразделении, препятствующем дезинформации, ведущий «Вестей» рассказал, отвечая на вопрос работника одного из каналов Ленинградской области, могут ли федеральные СМИ говорить неправду людям, которые им доверяют. В пример задающий вопрос молодой человек привел фейк, показанный в программе «Специальный корреспондент». В сюжете речь шла о детском образовании в Норвегии. Его автор Евгений Попов утверждал, что норвежские дети очень рано узнают о гомосексуализме. Текст подтверждался кадрами комнаты, увешанной картинками обнаженных мужчин. Позже выяснилось, что показанный в эфире ролик — подделка. В оригинале на стене комнаты была большая наклейка джипа.

На это Кондрашов ответил, что «федеральные СМИ обязаны говорить правду своему зрителю». Он также пояснил, что команда, подготовившая репортаж, не причастна к созданию видео: редакторы, помогавшие Попову собирать материал, приняли за чистую монету уже готовый фейк из сети. По словам Кондрашова, автор извинился перед зрителями за продемонстрированную подделку.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон