Хотите видеть только хорошие новости?

ВГТРК создала службу по распознаванию фейков

Андрей Кондрашов
Андрей Кондрашов

Холдинг ВГТРК создал специальную службу по борьбе с фейками. Об этом в ходе панельной дискуссии на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» сообщил политический обозреватель ВГТРК и ведущий программы «Вести в 20:00» на канале «Россия-1» Андрей Кондрашов. Видеозапись дискуссии была размещена на канале форума в YouTube.

О подразделении, препятствующем дезинформации, ведущий «Вестей» рассказал, отвечая на вопрос работника одного из каналов Ленинградской области, могут ли федеральные СМИ говорить неправду людям, которые им доверяют. В пример задающий вопрос молодой человек привел фейк, показанный в программе «Специальный корреспондент». В сюжете речь шла о детском образовании в Норвегии. Его автор Евгений Попов утверждал, что норвежские дети очень рано узнают о гомосексуализме. Текст подтверждался кадрами комнаты, увешанной картинками обнаженных мужчин. Позже выяснилось, что показанный в эфире ролик — подделка. В оригинале на стене комнаты была большая наклейка джипа.

На это Кондрашов ответил, что «федеральные СМИ обязаны говорить правду своему зрителю». Он также пояснил, что команда, подготовившая репортаж, не причастна к созданию видео: редакторы, помогавшие Попову собирать материал, приняли за чистую монету уже готовый фейк из сети. По словам Кондрашова, автор извинился перед зрителями за продемонстрированную подделку.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда