Бесогоны

7 главных медиаскандалов года

Леся Рябцева
Леся Рябцева
Фото: @gdekak / Instagram

2015 год, особенно вторая его половина, был богат на скандалы в СМИ. Леся Рябцева, Алексей Венедиктов, Василий Уткин, Дмитрий Киселев — далеко не полный перечень персон, провоцировавших конфликты своими публичным заявлениями, зачастую нарочито эпатажными. «Лента.ру» вспомнила самые яркие публичные медиаскандалы года.

Уход года

В мае 2015 года радиостанцию «Эхо Москвы» покинул ее основатель Сергей Корзун. В прощальном письме в ЖЖ он объяснил, что принять это решение его заставило поведение помощницы главреда радиостанции Алексея Венедиктова Леси Рябцевой. А конкретно — несколько ее постов в блогах на сайте радиостанции. В первом она упрекала оппозицию в бесхребетности, во втором — не стеснялась в выражениях по поводу председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова, который накануне отказался прийти к ней в эфир. После записи в адрес политика несколько медийных персон, в том числе писатель Борис Акунин, запретили «Эху» перепечатывать их тексты из соцсетей и ЖЖ. Вскоре Венедиктов извинился за свою помощницу, но от позиции давать на площадке разные, порой диаметрально противоположные мнения, не отказался.

На прощание Корзун диагностировал смерть мозга «Эха», поскольку, как он считает, Венедиктов отказался от прежних принципов в угоду широкой аудитории.

В интервью «Ленте.ру» Венедиктов признавался, что иногда идет на поводу у своей помощницы, потому что не знает, как работать с соцсетями, а провокационные записи Рябцевой и видеоролики с ее ляпами в эфире быстро приобретают вирусный характер. Спустя полгода Рябцева ушла из «Эха», на прощание сгенерировав еще один скандал.

Тролль года

Быструю карьеру Рябцевой (что на самом деле не совсем так), часто со скабрезными комментариями о способах ее построения, в медиаотрасли не обсудил только ленивый. Одни потешались над невысоким интеллектом журналистки и вспоминали эфир с Виктором Шендеровичем, в котором она всерьез заявила, что в России проживает восемь миллионов человек. Другие критиковали Венедиктова за то, что его разумом завладела молодая особа, не отличающаяся особыми журналистскими талантами. Третьи с нескрываемым презрением обсуждали в соцсетях ее внешность, недавнюю «голую» фотосессию и дурной вкус главреда «Эха».

О Лесе говорили как о феномене, примете времени или диагнозе, причем все. В том числе и сотрудники радиостанции, не разделяющие методов работы Венедиктова.

В декабре помощница главреда объявила о своем уходе. Теперь она займется собственными проектами. На прощание девушка отметилась новой провокацией — снялась в «Новых русских сенсациях» на телеканале НТВ, который в своем духе анонсировал, что Леся сорвет все покровы с оппозиции. Разоблачений не состоялось: всю передачу барышня делилась исключительно личными впечатлениями от общения с российскими политиками и попутно оскорбила, ни много ни мало, всю редакцию «Эха Москвы», несколько раз назвав журналистов «полным дерьмом».

Несмотря на попытку медийщиков абстрагироваться и от Леси, и от НТВ, они еще как минимум два дня мусолили эту тему в соцсетях. Высказаться пожелали даже те, кто выпуск не смотрел или смотрел, но выключил через 10 минут. В сети появилось несколько рецензий на этот выпуск программы. Рябцева ушла, а Венедиктову снова пришлось извиниться, на сей раз перед собственной редакцией, за грубые и несправедливые высказывания своей бывшей помощницы в эфире федерального канала.

Раскрутка года

В июне стало известно, что частота «России 2» переходит в руки «Газпром-медиа», а на основе канала с неопределенной концепцией будет создан общедоступный спортивный канал «Матч ТВ». Спортивное наполнение «России 2» до тех пор обеспечивала профильная редакция «НТВ-Плюс», ее ресурсы и планировалось задействовать для нового канала.

Руководить запуском амбициозного проекта назначили Тину Канделаки. Телеведущая и на тот момент гендиректор коммуникационного агентства «Апостол» с энтузиазмом взялась за порученное дело: объявила, что будет с нуля создавать редакцию нового телеканала, чем задела телекомментатора Василия Уткина. Он несколько лет руководил спортивной редакцией «НТВ-Плюс».

В течение месяца комментатор и медиаменеджер пикировались в социальных сетях. Уткин высмеивал Канделаки по поводу и без, в ответ она обозвала его жиробасом. В результате комментатор сообщил, что не пойдет на «Матч ТВ».

Знакомые с Уткиным считали, что так он набивает себе цену — подобное с ним бывало. И уже в сентябре Уткин согласился работать с Канделаки, отметив, правда, что от сказанных ранее слов он не отказывается. Коллеги по цеху не сомневались в том, что Канделаки использовала скандал для привлечения внимания к каналу.

Разочарование года

В июне, после легализации в США однополых браков, телеведущий Дмитрий Киселев, вроде бы поборник традиционных ценностей, заявил в очередном выпуске воскресных «Вестей недели», что в России тоже неплохо бы придать официальный статус гражданским союзам между гомосексуалистами. Медийщики принялись шутить над автором знаменитой идеи сжигать и закапывать сердца геев. Сторонники теории управляемости всех общественных процессов рукой Кремля распознали в этом жесте либо смену политической парадигмы, либо уступку власти во имя чего-то глобального.

Самый масштабный скандал

В этой истории все прекрасно: и занимательные факты об участниках скандала, и их количество, и методы улаживания конфликтов в стиле 1990-х, и вирусные акции в соцсетях. В конце июня выяснилось, что владельцы («ИФД-Капиталъ») крупнейшего радиохолдинга страны, «Русской медиагруппы» (РМГ, «Русское радио»,«Хит FM», «Радио Maximum», DFM, «Радио Монте-Карло» и телеканал RU.TV), решили продать свой бизнес «Госконцерту» с тем, чтобы «Русская медиагруппа» превратилась в патриотический медиахолдинг и «инкубатор по производству отечественных суперзвезд». «Госконцерт» изменит принцип приема песен в ротацию радиостанций.

Посредником в сделке и ее идейным вдохновителем выступил продюсер группы «Земляне» Владимир Киселев, также известный как создатель фонда «Федерация» и ГУП «Кремль». В этом ГУП он работал с нынешним гендиректором «Госконцерта».

Выяснилось также, что Киселев и председатель совета директоров «ИФД-Капиталъ» попросили содействия президента России в создании такой патриотической платформы.

Все это возмутило певцов и продюсеров. Опасаясь, что Киселев перекроет им доступ к крупнейшей радиостанции с популярной музыкой — «Русскому радио», они попросили Путина не допускать сделки. В письме к главе государства утверждалось, что на гендиректора РМГ Сергея Кожевникова оказывается давление. Ему принадлежит 22 процента холдинга, но продавать он их не хочет. Вслед за Кожевниковым певцы Григорий Лепс, Николай Басков, Иосиф Пригожин и другие музыканты и продюсеры устроили флешмоб в соцсетях. На это Киселев посоветовал им самостоятельно выкупить холдинг. Они предприняли такую попытку, но «ИФД-Капиталъ» им отказал. В переговорах было отказано и Кожевникову.

Судя по всему, сделка состоится. На данный момент «Госконцерт» и Киселев заняты привлечением кредитных средств на покупку контрольного пакета РМГ и активно формируют команду. В результате холдинг покинули Кожевников и программный директор «Русского радио» Роман Емельянов. Некоторое время гендиректором группы поработал один из основателей РМГ Сергей Архипов, но и он быстро ушел из-за противоречий с руководством.

Бросок года

В октябре издатель российского Forbes Регина фон Флемминг почти молниеносно уволилась после того, как стало понятно, что новый владелец делового издания, журнала GEO и Gala Александр Федотов не намерен продавать ей 20 процентов ИД. Предполагалось, что после того, как Axel Springer продал бизнесмену свое подразделение, Флемминг в течение нескольких недель выкупит эту долю у предпринимателя, а с нового года перейдет на пост советника гендиректора компании.

Однако в октябрьском интервью РБК Федотов заявил, что никакой точной договоренности о продаже нет. Спустя некоторое время Флемминг разослала сотрудникам компании прощальное письмо, известив о своем последнем рабочем дне, и призналась, что «за 11 лет в компании были и веселые, и тяжелые времена, но никогда не было скучно».

Ультиматум года

В середине декабря Никита Михалков выпустил видеообращение о том, что ВГТРК запретила к показу выпуск его передачи «Бесогон ТВ», которая выходит по субботам на «России 24». Он делает ее самостоятельно и, как говорит режиссер, имеет с госхолдингом договоренность о том, что темы тоже выбирает сам.

Выпуск, снятый с эфира, был посвящен ответственности работников СМИ за сказанное публично. Михалков анализировал записи журналистов в соцсетях и другие их публичные выступления. Рассуждал о свободе слова, цензуре и самоцензуре на телевидении и в социальных сетях.

На ВГТРК объяснили, что не дали в эфир этот выпуск программы, посчитав, что коллеги по цеху могут счесть его оскорбительным, а повторения эфирных войн 1990-х годов госхолдинг совсем не желает.

Михалков выставил ВГТРК ультиматум: он продолжит сотрудничество с компанией только в том случае, если она таки покажет запрещенный выпуск.

За режиссера вступились депутаты ЛДПР. Партия призвала обидчиков извиниться перед Михалковым и пообещала добиться, чтобы снятую с эфира передачу увидели телезрители.

Актеры и музыканты организовали сбор подписей в поддержку режиссера. Однако Михалков призвал их не усугублять скандал. Как бы то ни было, выпуск «Бесогон ТВ», не попавший в эфир «России 24», собрал на Youtube больше двух миллионов просмотров.

Видео: БесогонTV / YouTube
подписатьсяОбсудить
12:59 Сегодня
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США