Рассекая волны

Как поп-звезды поссорились с «Русской медиагруппой»

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сооснователь «Русской медиагруппы» (РМГ) Сергей Архипов, назначенный на прошлой неделе ее гендиректором, покинул пост из-за давления со стороны акционеров РМГ и руководства ФГУП «Госконцерт», которое собирается приобрести медиагруппу. По словам Архипова, он не желает участвовать в сведении счетов с артистами, выступавшими против продажи РМГ. Последние полгода основной владелец РМГ — «ИФД-Капитал» Леонида Федуна и Вагита Алекперова — вместе с основателем фонда «Федерация» продюсером Владимиром Киселевым вынашивают планы по созданию на базе РМГ патриотического медиахолдинга. Предполагается, что «Госконцерт» купит медиагруппу и займется активным продвижением гражданской и патриотической песни. Однако звезды российского шоу-бизнеса заявили о намерении бойкотировать главную радиостанцию РМГ — «Русское радио». «Лента.ру» попыталась разобраться, почему артисты и основатели РМГ не хотят иметь ничего общего с патриотами из «Госконцерта».

Автор идеи патриотического медиахолдинга Владимир Киселев, выступая перед прессой, всякий раз заявляет, что сделка по покупке РМГ еще не завершена. Однако участники медиарынка уверены: есть все основания говорить о том, что она состоится, причем в ближайшее время. Антимонопольная служба уже одобрила продажу 100 процентов РМГ «Госконцерту», а 18 августа стало известно, что Минкомсвязи поддержало создание патриотического медиахолдинга.

Осталось уладить небольшую проблему: сооснователь РМГ Сергей Кожевников не хочет отдавать свой пакет акций и собирается оспаривать свою отставку с поста гендиректора. Назначенный на его место другой сооснователь РМГ Сергей Архипов просидел на этом посту всего неделю и покинул его по этическим соображениям.

Служили три товарища

Двадцать лет назад Кожевников и Архипов вместе с Виталием Богдановым учредили «Русское радио». Затем к их активу присоединились «Хит FM», DFM, «Радио Монте-Карло», «Максимум» и «Русская служба новостей». В 2006 году к медиахолдингу примкнул канал Ru.TV.

Архипов покинул бизнес в 2007 году, спустя 12 лет совместной работы. Он продал свои 19 процентов в РМГ за 50 миллионов долларов и перешел в ВГТРК — выводить из кризиса радийные активы. Потом уехал в Финляндию, где до последнего времени занимался развитием радиостанции Spirit FM. Вслед за Архиповым в 2008 году из РМГ вышел и Богданов. К тому моменту он уже занимался политикой (в 2005-м стал сенатором от Курской области). 39-процентный пакет он продал «ИФД-Капитал», которому уже принадлежало около трети холдинга.

После ухода партнеров оперативным управлением РМГ продолжал заниматься Кожевников. Сегодня он владеет 22 процентами компании. Он говорит, что находился в прекрасных отношениях с Федуном, они дружили семьями, вместе отдыхали. Кроме того, по словам Кожевникова, за 2014 год компания заработала 2,5 миллиарда рублей и выплатила акционерам дивиденды.

Но около года назад, по выражению Кожевникова, между ним и Федуном «пробежала кошка». «Не знаю, кто и каким образом смог влезть в его сознание и оговорить меня», — говорил на тот момент еще действующий гендиректор РМГ.

Инкубатор суперзвезд

В заявлениях Кожевникова читался намек на продюсера «Землян» и основателя благотворительного фонда «Федерация» Владимира Киселева. В октябре прошлого года он и председатель совета директоров «Русской медиагруппы» Ольга Плаксина (она же — председатель правления «ИФД-Капитал») обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать глобальный проект по созданию патриотического медиахолдинга на базе РМГ и «Госконцерта».

Авторы послания предложили главе государства свою помощь в использовании известных артистов для влияния на электорат. Правда, артисты при этом должны стать политически благонадежными. Поэтому в письме говорилось о создании своеобразного «инкубатора по производству отечественных суперзвезд», которые, в отличие от ненадежных западных, в случае необходимости были бы под рукой.

В качестве стартовой площадки для таких музыкантов Киселев и Плаксина предложили концертный зал на территории стадиона «Спартак», в чье строительство инвестирует «ИФД-Капитал». Там будут проходить «все самые значимые акции и презентации новых программ». По задумке Киселева и Плаксиной, партнерами РМГ и «Госконцерта» станут телеканалы «Муз-ТВ», Bridge TV, Rusong и Russian Travel Guide.

Копия письма с визой Путина «Володину. Рассмотреть» утекла в СМИ в тот момент, когда участие Киселева в переговорах получило огласку. О продаже РМГ, к слову, в письме речи не шло. Да, и сам Киселев публично отрицает свою причастность к сделке, подчеркивая, что его дело — создать инкубатор суперзвезд или, по его выражению, «продюсерский центр, который будет продвигать гражданскую и патриотическую песню».

Нынешняя ситуация Киселева не устраивает. Он не скрывает негативного отношения к труженикам российской эстрады. Его возмущает, что популярные исполнители отказывались участвовать в концертной кампании в поддержку референдума в Крыму. Позже и генеральный директор «Госконцерта» и давний партнер Киселева Сергей Бунин (был заместителем Киселева в ГУП «Кремль», работал с ним в «Федерации») посетовал на то, что известные исполнители с неохотой соглашаются бесплатно выступать на мероприятиях «Госконцерта». Например, на концерте в честь Дня России на Красной площади.

Не дожидаясь катафалка

Представители шоу-бизнеса не разделили энтузиазма Киселева по созданию патриотического холдинга. В музыкальной среде поползли слухи о том, что контроль над РМГ необходим Киселеву для продвижения собственных интересов. Сейчас он продюсирует группы «Русские», «Санкт-Петербург», «Бойкот» и «Земляне». Музыкальную карьеру строят и сыновья Киселева, выступающие под псевдонимами ВладиМир и ЮрКисс, а также его жена Елена Север. Их композиции звучали в эфире «Русского радио», клип ВладиМира на песню «Письмо президенту» транслировался на Ru.TV.

В конце июля исполнители и музыкальные продюсеры, опасавшиеся лишиться ротации на «Русском радио», продемонстрировали невиданное единодушие. Они отправили Путину письмо с просьбой заблокировать продажу РМГ «Госконцерту». Представители шоу-бизнеса заверили президента, что и так достаточно патриотичны и концерты в Крыму давали, несмотря на угрозу санкций. Сделка, по их мнению, сомнительна, сопровождается давлением на Кожевникова и может повредить сотрудничеству большей части российского шоу-бизнеса с радиостанциями и телеканалом холдинга. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ посоветовал артистам обращаться с такими просьбами к владельцам холдинга, поскольку президент на сделку влиять не может.

Киселев на жалобу отреагировал в свойственной ему манере: предложил им самим выкупить холдинг. Разговоры о его планах использовать «Русское радио» как площадку для продвижения членов своей семьи он прокомментировал следующим образом:

«Ну, я идиот законченный, поэтому 25 раз в час 24 часа будут звучать киселевские дети и жены. У меня, правда, одна жена и полтора поющих сына. Второй вопрос — почему на радио должны звучать одни и те же люди? Я сделал не самую плохую звездную карьеру. Пришло время — я уступил место молодым. У меня есть чем заниматься, я нашел в этой жизни массу интересного для себя. Они все в катафалке хотят уезжать с ротаций?»

Скандалы, интриги, расследование

То, что сделка неизбежна, окончательно выяснилось в начале августа, когда «ИФД-Капитал» объявил о скором переизбрании генерального директора. Причина — то, что Кожевников оставил компанию без управления на три месяца, а также «разговоры о коррупции вокруг его деятельности на посту генерального директора».

Кожевников до октября находится в отпуске и утверждает, что отдых был запланирован и согласован. Обвинения в коррупции он отрицает и воспринимает действия акционеров как реализацию угроз, поступавших ему после того, как он отказался продать акции «Госконцерту» за 767 миллионов рублей (он оценивает свой пакет в 2,4 миллиарда рублей).

«Когда в июне мне было предложено продать свои акции РМГ, я сказал, что цена низкая, я не готов по ней продавать и не вижу для этого оснований. Мне интересно продолжать работу дальше. Мне ответили, что если я не пойду навстречу, меня снимут с поста гендиректора, и "дальше ты сам будешь разбираться с Киселевым". Мне сообщили, что мне светит расправа, тюрьма, я получил массу угроз — личных и в адрес моей семьи», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

***

10 августа совет директоров РМГ досрочно прекратил полномочия Кожевникова. На его место назначили сооснователя РМГ Сергея Архипова, чью кандидатуру на рынке называют компромиссной: изначально возглавить холдинг предлагали главе «Госконцерта» Сергею Бунину.

Впрочем, сам Архипов на должности гендиректора продержался не долго. Уже 18 августа он объявил об уходе. На своей странице в Facebook Архипов извинился за несбывшиеся мечты и пожелал удачи новому руководству компании в труде на ниве шоу-бизнеса. В качестве причины своего ухода он назвал вмешательство Киселева и «Госконцерта» в программную политику. «Одно из первых распоряжений "Госконцерта", которое ко мне сегодня поступило от якобы новых акционеров, — немедленно убрать из эфира артистов, которые якобы выступили против продажи РМГ "Госконцерту"», — сообщил он.

По словам Архипова, он обратился за разъяснениями в совет директоров РМГ, но там ему дали понять, что попытки потенциальных покупателей повлиять на политику компании до заключения сделки — в порядке вещей. После этого он подал заявление об уходе, поскольку не собирается выступать в роли инструмента для сведения счетов Владимира Киселева с артистами.

Ранее, по информации «Известий», компанию уже покинули заместитель председателя правления Михаил Зотов и финансовый директор РМГ Яна Ладжу. Был ли их уход добровольным — не сообщается. В пятницу 14 августа СМИ распространили информацию о том, что программный директор «Русского радио» Роман Емельянов простился с коллективом. Позже Емельянов сообщил, что находится в отпуске, а решение о его дальнейшей работе на радиостанции будет принимать руководство.

Звезды отечественного шоу-бизнеса очень болезненно отреагировали на известие, что «Госконцерт» готовит для них стоп-лист. Продюсер Иосиф Пригожин заявил о намерении бойкотировать «Русское радио». Он рассказал, что артисты собираются отозвать свои песни из эфира. Кроме того, они хотят отказаться от участия в конкурсе «Золотой граммофон» и готовы создать свою радиостанцию, в худсовет которой войдут Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Валерия, Николай Басков, Григорий Лепс, Стас Михайлов и другие. Исполнители сами смогут определять формат новой станции, отметил он.

«Мы категорически против вообще появления Киселева рядом с нами. Это сумасшедший человек, которого нужно показать в психиатрической больнице. Он сродни этим Яценюкам и всем остальным. Может, его на Украину отправить, пусть он с ними поработает?» — подчеркнул продюсер.

Конфликт с наиболее кассовыми представителями шоу-бизнеса пришелся не ко времени, ведь русскоязычные композиции должны в скором времени пополнить сетку вещания DFM и «Монте-Карло» и существенно подвинут зарубежные хиты на «Максимуме». Киселев прямо говорит, что его команду не устраивает засилье западной музыки на радиостанциях медиагруппы. «Мы хотим, чтобы там звучали русские артисты», — отмечает он.

Впрочем, по словам Бунина, работа в интересах страны вовсе не означает, что радиостанции РМГ будут теперь постоянно крутить гимн России, песни Людмилы Зыкиной и Надежды Бабкиной. Попасть в ротацию может любой исполнитель. И для этого вовсе не обязательно «петь славу президенту». Достаточно поучаствовать «в том или ином мероприятии, посвященном, например, государственному празднику».

Певцам, не желающим быть задействованными в этой схеме, Владимир Киселев предлагает другой путь: «В России 53 радиостанции. Крутитесь, где хотите. Не хотите "Русское радио" — идите в другое».

Сергей Архипов не разделяет оптимизма Бунина и Киселева относительно перспектив патриотического медиахолдинга. Более того, по его словам, «при таком управлении "Русской медиагруппе" осталось жить три месяца».

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды