Рассекая волны

Как поп-звезды поссорились с «Русской медиагруппой»

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сооснователь «Русской медиагруппы» (РМГ) Сергей Архипов, назначенный на прошлой неделе ее гендиректором, покинул пост из-за давления со стороны акционеров РМГ и руководства ФГУП «Госконцерт», которое собирается приобрести медиагруппу. По словам Архипова, он не желает участвовать в сведении счетов с артистами, выступавшими против продажи РМГ. Последние полгода основной владелец РМГ — «ИФД-Капитал» Леонида Федуна и Вагита Алекперова — вместе с основателем фонда «Федерация» продюсером Владимиром Киселевым вынашивают планы по созданию на базе РМГ патриотического медиахолдинга. Предполагается, что «Госконцерт» купит медиагруппу и займется активным продвижением гражданской и патриотической песни. Однако звезды российского шоу-бизнеса заявили о намерении бойкотировать главную радиостанцию РМГ — «Русское радио». «Лента.ру» попыталась разобраться, почему артисты и основатели РМГ не хотят иметь ничего общего с патриотами из «Госконцерта».

Автор идеи патриотического медиахолдинга Владимир Киселев, выступая перед прессой, всякий раз заявляет, что сделка по покупке РМГ еще не завершена. Однако участники медиарынка уверены: есть все основания говорить о том, что она состоится, причем в ближайшее время. Антимонопольная служба уже одобрила продажу 100 процентов РМГ «Госконцерту», а 18 августа стало известно, что Минкомсвязи поддержало создание патриотического медиахолдинга.

Осталось уладить небольшую проблему: сооснователь РМГ Сергей Кожевников не хочет отдавать свой пакет акций и собирается оспаривать свою отставку с поста гендиректора. Назначенный на его место другой сооснователь РМГ Сергей Архипов просидел на этом посту всего неделю и покинул его по этическим соображениям.

Служили три товарища

Двадцать лет назад Кожевников и Архипов вместе с Виталием Богдановым учредили «Русское радио». Затем к их активу присоединились «Хит FM», DFM, «Радио Монте-Карло», «Максимум» и «Русская служба новостей». В 2006 году к медиахолдингу примкнул канал Ru.TV.

Архипов покинул бизнес в 2007 году, спустя 12 лет совместной работы. Он продал свои 19 процентов в РМГ за 50 миллионов долларов и перешел в ВГТРК — выводить из кризиса радийные активы. Потом уехал в Финляндию, где до последнего времени занимался развитием радиостанции Spirit FM. Вслед за Архиповым в 2008 году из РМГ вышел и Богданов. К тому моменту он уже занимался политикой (в 2005-м стал сенатором от Курской области). 39-процентный пакет он продал «ИФД-Капитал», которому уже принадлежало около трети холдинга.

После ухода партнеров оперативным управлением РМГ продолжал заниматься Кожевников. Сегодня он владеет 22 процентами компании. Он говорит, что находился в прекрасных отношениях с Федуном, они дружили семьями, вместе отдыхали. Кроме того, по словам Кожевникова, за 2014 год компания заработала 2,5 миллиарда рублей и выплатила акционерам дивиденды.

Но около года назад, по выражению Кожевникова, между ним и Федуном «пробежала кошка». «Не знаю, кто и каким образом смог влезть в его сознание и оговорить меня», — говорил на тот момент еще действующий гендиректор РМГ.

Инкубатор суперзвезд

В заявлениях Кожевникова читался намек на продюсера «Землян» и основателя благотворительного фонда «Федерация» Владимира Киселева. В октябре прошлого года он и председатель совета директоров «Русской медиагруппы» Ольга Плаксина (она же — председатель правления «ИФД-Капитал») обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать глобальный проект по созданию патриотического медиахолдинга на базе РМГ и «Госконцерта».

Авторы послания предложили главе государства свою помощь в использовании известных артистов для влияния на электорат. Правда, артисты при этом должны стать политически благонадежными. Поэтому в письме говорилось о создании своеобразного «инкубатора по производству отечественных суперзвезд», которые, в отличие от ненадежных западных, в случае необходимости были бы под рукой.

В качестве стартовой площадки для таких музыкантов Киселев и Плаксина предложили концертный зал на территории стадиона «Спартак», в чье строительство инвестирует «ИФД-Капитал». Там будут проходить «все самые значимые акции и презентации новых программ». По задумке Киселева и Плаксиной, партнерами РМГ и «Госконцерта» станут телеканалы «Муз-ТВ», Bridge TV, Rusong и Russian Travel Guide.

Копия письма с визой Путина «Володину. Рассмотреть» утекла в СМИ в тот момент, когда участие Киселева в переговорах получило огласку. О продаже РМГ, к слову, в письме речи не шло. Да, и сам Киселев публично отрицает свою причастность к сделке, подчеркивая, что его дело — создать инкубатор суперзвезд или, по его выражению, «продюсерский центр, который будет продвигать гражданскую и патриотическую песню».

Нынешняя ситуация Киселева не устраивает. Он не скрывает негативного отношения к труженикам российской эстрады. Его возмущает, что популярные исполнители отказывались участвовать в концертной кампании в поддержку референдума в Крыму. Позже и генеральный директор «Госконцерта» и давний партнер Киселева Сергей Бунин (был заместителем Киселева в ГУП «Кремль», работал с ним в «Федерации») посетовал на то, что известные исполнители с неохотой соглашаются бесплатно выступать на мероприятиях «Госконцерта». Например, на концерте в честь Дня России на Красной площади.

Не дожидаясь катафалка

Представители шоу-бизнеса не разделили энтузиазма Киселева по созданию патриотического холдинга. В музыкальной среде поползли слухи о том, что контроль над РМГ необходим Киселеву для продвижения собственных интересов. Сейчас он продюсирует группы «Русские», «Санкт-Петербург», «Бойкот» и «Земляне». Музыкальную карьеру строят и сыновья Киселева, выступающие под псевдонимами ВладиМир и ЮрКисс, а также его жена Елена Север. Их композиции звучали в эфире «Русского радио», клип ВладиМира на песню «Письмо президенту» транслировался на Ru.TV.

В конце июля исполнители и музыкальные продюсеры, опасавшиеся лишиться ротации на «Русском радио», продемонстрировали невиданное единодушие. Они отправили Путину письмо с просьбой заблокировать продажу РМГ «Госконцерту». Представители шоу-бизнеса заверили президента, что и так достаточно патриотичны и концерты в Крыму давали, несмотря на угрозу санкций. Сделка, по их мнению, сомнительна, сопровождается давлением на Кожевникова и может повредить сотрудничеству большей части российского шоу-бизнеса с радиостанциями и телеканалом холдинга. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ посоветовал артистам обращаться с такими просьбами к владельцам холдинга, поскольку президент на сделку влиять не может.

Киселев на жалобу отреагировал в свойственной ему манере: предложил им самим выкупить холдинг. Разговоры о его планах использовать «Русское радио» как площадку для продвижения членов своей семьи он прокомментировал следующим образом:

«Ну, я идиот законченный, поэтому 25 раз в час 24 часа будут звучать киселевские дети и жены. У меня, правда, одна жена и полтора поющих сына. Второй вопрос — почему на радио должны звучать одни и те же люди? Я сделал не самую плохую звездную карьеру. Пришло время — я уступил место молодым. У меня есть чем заниматься, я нашел в этой жизни массу интересного для себя. Они все в катафалке хотят уезжать с ротаций?»

Скандалы, интриги, расследование

То, что сделка неизбежна, окончательно выяснилось в начале августа, когда «ИФД-Капитал» объявил о скором переизбрании генерального директора. Причина — то, что Кожевников оставил компанию без управления на три месяца, а также «разговоры о коррупции вокруг его деятельности на посту генерального директора».

Кожевников до октября находится в отпуске и утверждает, что отдых был запланирован и согласован. Обвинения в коррупции он отрицает и воспринимает действия акционеров как реализацию угроз, поступавших ему после того, как он отказался продать акции «Госконцерту» за 767 миллионов рублей (он оценивает свой пакет в 2,4 миллиарда рублей).

«Когда в июне мне было предложено продать свои акции РМГ, я сказал, что цена низкая, я не готов по ней продавать и не вижу для этого оснований. Мне интересно продолжать работу дальше. Мне ответили, что если я не пойду навстречу, меня снимут с поста гендиректора, и "дальше ты сам будешь разбираться с Киселевым". Мне сообщили, что мне светит расправа, тюрьма, я получил массу угроз — личных и в адрес моей семьи», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

***

10 августа совет директоров РМГ досрочно прекратил полномочия Кожевникова. На его место назначили сооснователя РМГ Сергея Архипова, чью кандидатуру на рынке называют компромиссной: изначально возглавить холдинг предлагали главе «Госконцерта» Сергею Бунину.

Впрочем, сам Архипов на должности гендиректора продержался не долго. Уже 18 августа он объявил об уходе. На своей странице в Facebook Архипов извинился за несбывшиеся мечты и пожелал удачи новому руководству компании в труде на ниве шоу-бизнеса. В качестве причины своего ухода он назвал вмешательство Киселева и «Госконцерта» в программную политику. «Одно из первых распоряжений "Госконцерта", которое ко мне сегодня поступило от якобы новых акционеров, — немедленно убрать из эфира артистов, которые якобы выступили против продажи РМГ "Госконцерту"», — сообщил он.

По словам Архипова, он обратился за разъяснениями в совет директоров РМГ, но там ему дали понять, что попытки потенциальных покупателей повлиять на политику компании до заключения сделки — в порядке вещей. После этого он подал заявление об уходе, поскольку не собирается выступать в роли инструмента для сведения счетов Владимира Киселева с артистами.

Ранее, по информации «Известий», компанию уже покинули заместитель председателя правления Михаил Зотов и финансовый директор РМГ Яна Ладжу. Был ли их уход добровольным — не сообщается. В пятницу 14 августа СМИ распространили информацию о том, что программный директор «Русского радио» Роман Емельянов простился с коллективом. Позже Емельянов сообщил, что находится в отпуске, а решение о его дальнейшей работе на радиостанции будет принимать руководство.

Звезды отечественного шоу-бизнеса очень болезненно отреагировали на известие, что «Госконцерт» готовит для них стоп-лист. Продюсер Иосиф Пригожин заявил о намерении бойкотировать «Русское радио». Он рассказал, что артисты собираются отозвать свои песни из эфира. Кроме того, они хотят отказаться от участия в конкурсе «Золотой граммофон» и готовы создать свою радиостанцию, в худсовет которой войдут Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Валерия, Николай Басков, Григорий Лепс, Стас Михайлов и другие. Исполнители сами смогут определять формат новой станции, отметил он.

«Мы категорически против вообще появления Киселева рядом с нами. Это сумасшедший человек, которого нужно показать в психиатрической больнице. Он сродни этим Яценюкам и всем остальным. Может, его на Украину отправить, пусть он с ними поработает?» — подчеркнул продюсер.

Конфликт с наиболее кассовыми представителями шоу-бизнеса пришелся не ко времени, ведь русскоязычные композиции должны в скором времени пополнить сетку вещания DFM и «Монте-Карло» и существенно подвинут зарубежные хиты на «Максимуме». Киселев прямо говорит, что его команду не устраивает засилье западной музыки на радиостанциях медиагруппы. «Мы хотим, чтобы там звучали русские артисты», — отмечает он.

Впрочем, по словам Бунина, работа в интересах страны вовсе не означает, что радиостанции РМГ будут теперь постоянно крутить гимн России, песни Людмилы Зыкиной и Надежды Бабкиной. Попасть в ротацию может любой исполнитель. И для этого вовсе не обязательно «петь славу президенту». Достаточно поучаствовать «в том или ином мероприятии, посвященном, например, государственному празднику».

Певцам, не желающим быть задействованными в этой схеме, Владимир Киселев предлагает другой путь: «В России 53 радиостанции. Крутитесь, где хотите. Не хотите "Русское радио" — идите в другое».

Сергей Архипов не разделяет оптимизма Бунина и Киселева относительно перспектив патриотического медиахолдинга. Более того, по его словам, «при таком управлении "Русской медиагруппе" осталось жить три месяца».

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей