«Это мог быть какой-нибудь лихач на снегоходе»

Президент фонда «Памяти группы Дятлова» о новой жертве таинственного перевала

На месте гибели группы Дятлова
На месте гибели группы Дятлова
Фото спасателя Вадима Брусницына

Cпециальная следственно-оперативная группа из сотрудников СКР, полицейских и спасателей 12 января отправилась на печально известный перевал Дятлова на Северном Урале. 8 января группа туристов обнаружила труп 50-летнего мужчины в палатке неподалеку от того места, где в феврале 1959-го при загадочных обстоятельствах погибли девять лыжников из группы Дятлова. Своими версиями недавнего происшествия и событий полувековой давности с «Лентой.ру» поделился руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» и один из лидеров бойскаутского движения Урала Юрий Кунцевич.

«Лента.ру»: Кто и зачем отправился в зимний поход по Северному Уралу в одиночку? Или рядом с погибшим надо искать его товарищей?

Юрий Кунцевич: Я думаю, это мог быть какой-то лихач на снегоходе. Техника вышла из строя, и человек оказался в снежном плену. Турист, имеющий лыжи и соответствующее снаряжение, так не погибнет. А лихачей очень много. Они действуют в одиночку, полагаются на силу техники. Катаются на выходных по пригородам. Мечтают победить всех.

Скоро стартует снегоходная экспедиция, участники которой планируют дойти до Северного Ледовитого океана, пройдя через перевал Дятлова. Это не мог быть кто-то из организаторов?

Нет. Этим проектом занимается опытный турист и знаток техники Константин Кузнецов. Но он подождет марта, когда снег осядет. Сейчас снегоходы вязнут в рыхлом снегу. Он это знает и не стал бы рисковать.

А каковы сейчас метеоусловия на перевале?

Наверху, на самом перевале, снег достаточно плотный. Можно без лыж идти. Но там ветер 30 метров в секунду. Очень тяжелые условия. Надо специальную обувь иметь, ледорубы. Наши в таком случае сразу пошли бы вниз, в лес, и отсиделись там. Там снега полно, ветра нет. Развели бы костер, печку затопили. Просушились. У наших нет такого шапкозакидательства, чтобы пройти во что бы то ни стало и покорить...

Погода там быстро меняется?

Буквально за час. Поднимается ветер — и пропадает видимость. Идет поземка. Она сечет лицо, открытые участки тела отмерзают моментально. Нужно специальное снаряжение. Продуманное. Те же маски, обогревающие дыхание. Масса заморочек. А погибший человек, похоже, чего-то из этого не имел.

Что вы знаете о группе, которая обнаружила замерзшего туриста? Нужно ли за них беспокоиться?

Ребята из этой группы мне говорили о предстоящей экспедиции. Они из Перми — клуб «Меридиан», кажется. Это серьезные люди, не подростки какие-нибудь. У них слаженный коллектив, хорошая подготовка. За них можно не переживать. Моя группа, кстати, уже была на перевале в начале января, и все благополучно вернулись.

Сами туристы не могли вынести тело с перевала?

Трогать они его не будут, потому что все знают: это можно делать только после осмотра места происшествия следственной группой. Иначе можно напортить, как произошло в случае с членами экспедиции Дятлова в 1959 году, когда 30 поисковиков пришли на место их гибели и все там затоптали.

Много ли туристов стремится на злополучный перевал?

Очень много. Недавно были группы из Уфы, Челябинска, из Екатеринбурга сразу три. В феврале туда пойдут студенты Уральского федерального университета, у которых каникулы начнутся.

Другим словом, тропа туда ведет широкая.

Да, спасибо Кузнецову. От Ушмы он пробил туда хорошую лыжню снегоходами, нашим туристам уже не надо торить путь в глубоком снегу, как это дятловцы делали в 1959-м. Но наверх они пойдут только при ясной погоде.

Через несколько недель в Уральском федеральном университете пройдет конференция, посвященная расследованию гибели экспедиции Дятлова в 1959 году. Чего-то нового можно ожидать?

Участники представят, кто что нашел, накопал за этот год, сложил какие-то пазлы. Готовится к изданию сборник в тысячу страниц с результатами уголовного расследования. Объективные версии. Без всякой мистики. Определенный вывод из прочитанного напрашивается сам, но это уже дело читателей.

Версия Евгения Буянова о том, что группа Дятлова погибла под лавиной, вскоре может стать официальной. По крайней мере, именно ему СКР передал материалы уголовного дела.

У многих есть желание закрыть «дело перевала Дятлова» — замять, убрать в архив. Евгения Буянова заклинило на лавине. Он ни разу там зимой не был, реальных условий не видел (угол склона, по мнению многих экспертов, недостаточен для схода лавины — прим. «Ленты.ру»). Сейчас он подтягивает к своей версии глобальные геофизические процессы. Там уже солнечная активность у него вступает в силу — будто бы в другие годы этой активности не было. Совершенно не слушает оппонентов. На конференции 2 февраля представители Буянова озвучат его выводы.

Как по-вашему, существует ли реальная возможность пролить свет на обстоятельства той трагедии, или теперь остаются только домыслы?

Мы ждем, когда откроются некоторые документы из секретных архивов. А для того чтобы их затребовать, нужно возобновить следствие. Но если дятловцев убрали как ненужных свидетелей ядерных испытаний — понятно, что соответствующим госструктурам об этом рассказывать никакого резона нет.

Вы все-таки придерживаетесь этой версии?

Конечным фактором, повлиявшим на трагическую судьбу экспедиции Дятлова, действительно стал банальный холод. Но перед этим их покалечили. Картина места происшествия была инсценирована специалистами под версию лавины — одежду сняли и так далее. Однако у единственного выжившего участника экспедиции Юрия Юдина, который из-за простуды не вышел с остальными на активную часть маршрута, не было сомнений, что это криминал.

В 1959-м уже действовал международный договор, запрещающий проведение ядерных испытаний. Если бы его нарушение предали огласке, случился бы грандиозный скандал. А мы видели огромные поля, метров 200 диаметром, круглой формы, прямо в тайге, поблизости от перевала. На одежде дятловцев, как известно, обнаружены существенные радиоактивные следы. Есть и другие доводы в пользу этой версии.

Когда, на ваш взгляд, могут появиться данные о личности этого туриста-одиночки и причинах его гибели?

Все зависит от того, как скоро Следственная группа туда доберется. На вертолете при нынешней скорости ветра — более десяти метров в секунду — туда не долетишь. На вездеходе они дойдут до Ушмы, оттуда снегоходами до перевала. Придется подождать...

* * *

В управлении СК России по Свердловской области «Ленте.ру» подтвердили, что «с учетом расстояния и необходимости проведения поисковых мероприятий и осмотра места происшествия возвращение в город Ивдель планируется через несколько дней, ориентировочно — до трех суток».

Перевал назвали в честь Игоря Дятлова — руководителя экспедиции, планировавшей восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на безымянном перевале Дятлов и восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах. Людей обнаружили замерзшими, с множественными телесными повреждениями, без верхней одежды и обуви. С годами появились десятки версий произошедшего, вплоть до совершенно фантастических — например, нападение снежного человека и встреча с инопланетянами.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить