Последнего «дятловца» похоронили в братской могиле тургруппы

Юрий Юдин

В Екатеринбурге 4 мая был похоронен Юрий Юдин — единственный участник туристической группы Игоря Дятлова, который не погиб в феврале 1959 года при загадочных обстоятельствах в походе на Северном Урале. Урна с прахом была заложена в братскую могилу группы Дятлова на Михайловском кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1959-м общая судьба не постигла Юдина по случайности: турист простудился и из-за своего радикулита был вынужден покинуть группу при выходе на активную часть маршрута. 77-летний Юрий Юдин скончался 27 апреля в Соликамске; перед смертью он тяжело болел, однако от операции, деньги на которую для него собрал Фонд памяти группы Дятлова, отказался.

Девять «дятловцев» (не считая Юдина) собирались совершить восхождение на высоту 1079 Приполярного Урала. После того как туристы — студенты и выпускники Уральского политеха с инструктором — не вышли на связь, за ними отправили спасателей, которые обнаружили, что все участники группы погибли.

Обстоятельства их смерти не установлены до сих пор: ясно лишь, что по неясной причине туристы в спешке покинули палатку на склоне горы Холатчахль, после чего скончались от холода и полученных травм. Загадка гибели группы Дятлова породила множество версий, в том числе конспирологических и мистических. Одной из них был посвящен фильм голливудского режиссера Ренни Харлина, вышедший на экраны в феврале 2013 года.

По словам представителя Фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, сам Юрий Юдин не верил официальным версиям гибели своих товарищей и до конца жизни пытался разгадать тайну перевала Дятлова. «У него не оставалось сомнений, что это криминал. Начало трагедии техногенное, потом — криминал», — заявил Кунцевич.