Штаты на Шпильке

Чем Америка грозит Александру Поветкину

Деонтей Уайлдер
Фото: Steve Marcus / Getty Images

В ночь на воскресенье, 17 января, состоялось несколько боксерских поединков, буквально всколыхнувших супертяжелый дивизион. Будущий соперник Александра Поветкина американец Деонтей Уайлдер защитил чемпионский титул, украинец Вячеслав Глазков потерпел первое поражение в карьере, а британец Дэвид Хэй триумфально вернулся на ринг после трехлетнего перерыва.

Хэй управился за раунд

Первым был бой Дэвида Хэя с Марком де Мори. Бывший чемпион мира в двух весовых категориях из Великобритании проводил свой первый поединок с июня 2012 года, когда от его кулаков пал другой скандальный англичанин Дерек Чисора. Возвращение получилось триумфальным: на большом боксерском вечере в Лондоне Хэй уже в первом раунде отправил отдыхать другого англоязычного нокаутера — австралийца Марка де Мори.

Бой продлился всего две минуты, Хэй нанес несколько десятков ударов, и последний из них оказался роковым. Британец попал своему сопернику точно в подбородок, после чего тот свалился как подкошенный. Рефери начал отсчитывать нокдаун, но быстро понял, что в этом нет никакого смысла и зафиксировал нокаут.

В результате Хэй не просто вернулся в профессиональный бокс, но и занял в нем высокие, претендентские позиции. Британец попадает в первую десятку рейтинга WBA и, вполне возможно, будет претендовать на чемпионский титул уже в 2016 году. Правда, он говорил, что с обладателем пояса Тайсоном Фьюри драться не собирается. Значит, нас ждет титульный бой Хэя с Деонтеем Уйалдером или, чем черт не шутит, Александром Поветкиным?

После победы Хэй заявил, что не видит для себя соперников в супертяжелом дивизионе: «Я совершенно не нервничал. Того удара хватило, чтобы покончить с де Мори. У меня было еще несколько приемов в запасе, но они не пригодились. Я не представляю, чтобы какой-то тяжеловес выдержал эти удары. В меня попасть нелегко, и как кто-то с этим справится?»

Глазкова подвело колено

Первый номер рейтинга IBF, уроженец Луганска Вячеслав Глазков претендовал на мировой титул. Но завоевать его Славе, увы, не удалось — подвело колено. Чемпионский бой с американцем Чарльзом Мартином Глазков начал активно, успешно работал джебом, даже доминировал пару раундов, но затем случилось обидное. В третьей трехминутке Вячеслав захромал и даже побывал на настиле ринга после точного, хотя и не слишком акцентированного удара Мартина. Рефери нокдаун не засчитал, но уже через полминуты шатающийся Глазков снова оказался на полу. Американец хлестко попал навстречу, и украинец, проживающий в Краснодаре и претендующий на российское гражданство, упал на канвас навзничь.

Поднялся моментально, но от продолжения боя отказался, сославшись на травму колена. И действительно, видно было, что нормально передвигаться Вячеслав не мог. В итоге спортсмен заработал разрыв крестообразных связок, что стало, наверное, худшим из возможных вариантов. Пожелаем Глазкову быстро оправиться от травмы и вновь претендовать на мировой титул.

Сам украинец после боя заявил, что нокдауна не было. И вообще он не сомневался в успехе: «Пояс должен был стать моим. Я уже вычислил его. Но поскользнулся и почувствовал острую боль в колене. Я очень расстроен. Я хочу реванш, когда восстановлюсь от травмы».

Брутальный Уайлдер

Главным боксерским событием уикенда стал бой чемпиона мира по версии WBC Деонтея Уайлдера с крепким польским претендентом Артуром Шпилькой. Чемпион защитил свой титул, но, если бы не зверский удар навстречу в девятом раунде, все могло сложиться не в пользу американца. Поляк доминировал в первой половине поединка, нанося значительно больше ударов и чаще тревожа своего соперника. Уайлдер даже был прилично потрясен в третьей трехминутке, но устоял на ногах.

С четвертого-пятого раунда преимущество перешло к американцу, но тот не стремился форсировать события, рассчитывая на свой нокаутирующий удар правой. Расчет оправдался: в девятом раунде Шпилька наткнулся на хук в челюсть, от которого свалился без сознания. Минут десять Артур пролежал на канвасе, напугав многих. Больше всех переживала его девушка: она прибежала с рингсайда прямо к канатам и попыталась привести его в чувство, но ей не дали завершить начатое доктора. Они успокоили девушку и сами «разбудили» Шпильку. Подняться тот, правда, так и не смог, его унесли с ринга на носилках. Хочется верить, что это была лишь мера предосторожности и с польским спортсменом все в порядке.

За боем внимательно наблюдал российский боксер, «витязь» Александр Поветкин. Он считается обязательным претендентом на титул Уайлдера и, с большой долей вероятности, станет следующим соперником Деонтея. Бой уже санкционирован WBC и должен состояться весной-летом этого года. Промоутер Поветкина Андрей Рябинский прибыл в Нью-Йорк заранее, чтобы обговорить все детали с представителями Уайлдера. Российским любителям бокса остается надеяться, что Деонтей и его команда не откажутся от боя с россиянином. Поединок мог бы стать одним из главных событий года в боксе.