Фейкбук

Выдумки, которые СМИ обсуждают всерьез

Фото: shokobox.ru

За первые две с небольшим недели 2016 года российские СМИ буквально наводнили фейки. За правду выдавались, казалось бы, совершенно немыслимые истории. И в них верили. «Лента.ру» вспомнила о недавних сенсациях, не получивших подтверждения.

Новогодняя сказка от Порошенко

На третий день нового года президент Украины Петр Порошенко ошеломил всех фотографией в Twitter. В личном блоге главы государства появился снимок обложки ноябрьского выпуска журнала The Economist, на которой в числе мировых лидеров был изображен и Порошенко. Быстро выяснилось, что картинка фальшивая, на оригинальной обложке на месте Порошенко было фото Владимира Путина.

Приложили ли руку к созданию коллажа подчиненные украинского лидера или уже готовый фейк был взят из сети, неясно. Вскоре пост из Twitter был удален, а администрация Порошенко назвала его новогодней шуткой.

У уборщицы «Газпрома» похитили сумку за 2 миллиона

12 января Lifenews сообщил, что в полицию обратилась уборщица «Газпрома», из внедорожника которой была украдена сумка Dior стоимостью 300 тысяч рублей. Женщина оставила свой Mitsubishi Outlander на парковке бизнес-центра «Румянцево» в Новой Москве, злоумышленникам понадобилось всего три минуты, чтобы совершить кражу.

Примечательно, что Lifenews даже не ссылался на какой-либо источник в правоохранительных органах. Однако многие СМИ рискнули процитировать издание, поскольку несмотря на скандальность ресурса, обычно он все же дает правдивую информацию. Да и устоять перед соблазном поразить читателей тем, что даже уборщица «Газпрома» может позволить себе сумку из крокодиловой кожи и внедорожник, было непросто.

«Уборщица из "Газпрома"» в одночасье стала мемом в социальных сетях, история обрастала все новыми подробностями. Так, в московском отделении Dior сообщили, что такая сумка стоит вовсе не 300 тысяч, а 2 миллиона рублей. СМИ немедленно предположили, что, скорее всего, грабителей интересовал именно аксессуар, а не его содержимое.

На робкое и недоуменное замечание представителя полиции Троицкого и Новомосковского административных округов никто и внимания не обратил. А он заявил, что СМИ крайне преувеличили стоимость похищенной сумочки и ни в одном из материалов дела никакие сотни тысяч и тем более миллионы рублей не фигурируют. Да и сама пострадавшая не объявляла украденную сумочку особой ценностью, ее больше волновала пропажа документов и 15 тысяч рублей наличными.

Полицейский не смог отбиться от проституток

13 января СМИ сообщили о московском полицейском, которого изощренно изнасиловали несколько проституток. СМИ ссылались на объяснительную записку, якобы написанную блюстителем порядка. Из нее следовало, что младший лейтенант, находясь на оперативном задании, вооружившись аудионосителем и скрытой камерой, внедрился в столичный притон. Он выбрал проститутку, отдал десять тысяч рублей за час наедине с девушкой и услугу «анал», после чего объявил, что он полицейский и только что провел проверочную закупку сексуальных услуг.

Путаны правоохранителю не поверили. Одна из них ударила его кастрюлей по голове, он отключился, а придя в сознание, обнаружил себя связанным и лежащим на полу со спущенными штанами.

«Мои ягодицы были голые, я сразу же начал кричать и звать на помощь, но пришли эти девушки и начали меня насиловать, а именно с помощью предмета "страпон"», — цитировал полицейского канал «360 Подмосковье». В то время как одна из проституток орудовала страпоном, другие хлестали его плетками. Спустя полчаса в бордель ворвались коллеги младшего лейтенанта и пресекли безобразие.

В тот же день представитель столичного управления МВД опроверг скандальную информацию, сообщив, что этот фейк не новый. «Ровно год назад была точно такая же история даже якобы с тем же самым сотрудником. Эта история ни на чем не основана», — объяснил он.

Кот Барсик сфальсифицировал письмо из посольства США

Звезда Барнаула, кот Барсик, прославившийся благодаря победе в онлайн-битве за пост мэра города (о коте-политике даже писала британская газета Daily Mail), оказался замешанным в сомнительную историю.

25 декабря в группе «Алтай Online» во «Вконтакте», где и проводился прославивший Барсика опрос, было опубликовано его спецзаявление о готовности создать собственную демократическую партию, поскольку нынешние российские демократические силы обречены. Он раскритиковал Алексея Навального и Михаила Касьянова за «неоднократные визиты в американское посольство», которые их дискредитируют.

В январе интернет-персонаж опубликовал письмо от американского посла Джона Теффта. Дипломат якобы просил больше не публиковать непроверенную информацию о связях российской оппозиции с представителями США и назвал политику Барсика «контрпродуктивной».

На утку клюнули несколько изданий, а пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс посчитал нужным выступить с опровержением. «Еще одно (надеюсь) очевидно поддельное письмо от какого-то очень креативного русского дезинформатора», — прокомментировал он ситуацию в личном блоге в Twitter.

«Алтайский сеятель», о котором идет речь в подложном письме, — администратор вышеназванного паблика и хозяин Барсика.

Путин в шоколаде и пугающие сны Порошенко

На минувшей неделе в сети появились фотографии шоколадок липецкой фабрики Roshen, принадлежащей Порошенко, с добрым Путиным на обертке. Их якобы обнаружили гостившие в России украинцы.

На картинках Путин кормит животных из бутылочки, на обратной стороне — логотип Roshen и уточнение о том, что шоколад выпускается в рамках серии «Президент. Добрейшей души человек».

Фейк быстро разоблачили. На липецкой фабрике заявили, что никакого отношения к этой продукции не имеют, да и вообще шоколад не выпускают.

Шоколад серии «Президент. Добрейшей души человек» в России действительно производится — компанией Shokobox из Санкт-Петербурга. Их продукцию и использовали для фейка. Любопытно, что на тыльной стороне оригинальной обертки хоть и нет логотипа Roshen, но все же указано, что липецкая фабрика упаковывает эти шоколадки.

С Порошенко связан еще один фейк начала года. 11 января портал «Живая Кубань» рассказал о странных снах украинского лидера. Якобы президент в интервью каналу «1+1» сознался, что на протяжении 20 лет видит сны, в которых он предстает то Иваном Мазепой, то Степаном Бандерой. И ученые, изучившие эту проблему, якобы сказали ему, что речь идет о реинкарнации. «Хотя выводы ученых выглядят фантастически, я склонен верить, что все так и есть, — это не шутка», — процитировал украинского президента слова портал.

Издание сослалось на интервью «1+1», однако без конкретных линков.

Распространению информации о метаморфозах украинского политика поспособствовал теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. «Порошенко считает, что он реинкарнация Мазепы и Бандеры. Пора вызывать экстренную психиатрическую помощь», — написал журналист в личном микроблоге Twitter.

Когда стало понятно, что никакого интервью «1+1» не существовало, Соловьев опубликовал опровержение на своей страничке. «Живая Кубань» же не удалила сомнительное сообщение, и оно до сих пор доступно на сайте.

Бездомный спас оставленного в мусорном баке младенца

В первый рабочий день после новогодних праздников в онлайн-СМИ муссировалась душещипательная история о суздальском бомже, спасшем в новогоднюю ночь оставленного на помойке младенца. Историю нашли в Facebook. Пользователь Павел Мальков рассказывал со ссылкой на знакомого следователя, что бездомный снял свою телогрейку, обернул в нее ребенка и два километра по 30-градусному морозу нес его до ближайшей дежурной части.

«Он открывает, а перед ним с почти беззубым ртом опухший бомж с голым торсом. На улице — минус 30. В руках грязная и вонючая телогрейка. Мычит "помоги друг". Он его запустил, говорит жалко стало, замерзнет. Бомж телогрейку бережно на стол, а там младенец», — писал Мальков 6 января.

Спустя неделю с опровержением выступило следственное управление СК по Владимирской области.

Портал «Такие дела» благотворительного фонда «Нужна помощь» выяснил, что точно такая же история гуляла по интернету и раньше. На ресурсе «Подслушано» она была опубликована 29 декабря 2015 года. «Таким образом, установить, является ли эта история достоверной, и, если да, где она произошла, не представляется возможным», — делает вывод портал и приводит примеры реальных героических поступков, совершенных людьми, лишившимися крова.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон