Фейкбук

Выдумки, которые СМИ обсуждают всерьез

Фото: shokobox.ru

За первые две с небольшим недели 2016 года российские СМИ буквально наводнили фейки. За правду выдавались, казалось бы, совершенно немыслимые истории. И в них верили. «Лента.ру» вспомнила о недавних сенсациях, не получивших подтверждения.

Новогодняя сказка от Порошенко

На третий день нового года президент Украины Петр Порошенко ошеломил всех фотографией в Twitter. В личном блоге главы государства появился снимок обложки ноябрьского выпуска журнала The Economist, на которой в числе мировых лидеров был изображен и Порошенко. Быстро выяснилось, что картинка фальшивая, на оригинальной обложке на месте Порошенко было фото Владимира Путина.

Приложили ли руку к созданию коллажа подчиненные украинского лидера или уже готовый фейк был взят из сети, неясно. Вскоре пост из Twitter был удален, а администрация Порошенко назвала его новогодней шуткой.

У уборщицы «Газпрома» похитили сумку за 2 миллиона

12 января Lifenews сообщил, что в полицию обратилась уборщица «Газпрома», из внедорожника которой была украдена сумка Dior стоимостью 300 тысяч рублей. Женщина оставила свой Mitsubishi Outlander на парковке бизнес-центра «Румянцево» в Новой Москве, злоумышленникам понадобилось всего три минуты, чтобы совершить кражу.

Примечательно, что Lifenews даже не ссылался на какой-либо источник в правоохранительных органах. Однако многие СМИ рискнули процитировать издание, поскольку несмотря на скандальность ресурса, обычно он все же дает правдивую информацию. Да и устоять перед соблазном поразить читателей тем, что даже уборщица «Газпрома» может позволить себе сумку из крокодиловой кожи и внедорожник, было непросто.

«Уборщица из "Газпрома"» в одночасье стала мемом в социальных сетях, история обрастала все новыми подробностями. Так, в московском отделении Dior сообщили, что такая сумка стоит вовсе не 300 тысяч, а 2 миллиона рублей. СМИ немедленно предположили, что, скорее всего, грабителей интересовал именно аксессуар, а не его содержимое.

На робкое и недоуменное замечание представителя полиции Троицкого и Новомосковского административных округов никто и внимания не обратил. А он заявил, что СМИ крайне преувеличили стоимость похищенной сумочки и ни в одном из материалов дела никакие сотни тысяч и тем более миллионы рублей не фигурируют. Да и сама пострадавшая не объявляла украденную сумочку особой ценностью, ее больше волновала пропажа документов и 15 тысяч рублей наличными.

Полицейский не смог отбиться от проституток

13 января СМИ сообщили о московском полицейском, которого изощренно изнасиловали несколько проституток. СМИ ссылались на объяснительную записку, якобы написанную блюстителем порядка. Из нее следовало, что младший лейтенант, находясь на оперативном задании, вооружившись аудионосителем и скрытой камерой, внедрился в столичный притон. Он выбрал проститутку, отдал десять тысяч рублей за час наедине с девушкой и услугу «анал», после чего объявил, что он полицейский и только что провел проверочную закупку сексуальных услуг.

Путаны правоохранителю не поверили. Одна из них ударила его кастрюлей по голове, он отключился, а придя в сознание, обнаружил себя связанным и лежащим на полу со спущенными штанами.

«Мои ягодицы были голые, я сразу же начал кричать и звать на помощь, но пришли эти девушки и начали меня насиловать, а именно с помощью предмета "страпон"», — цитировал полицейского канал «360 Подмосковье». В то время как одна из проституток орудовала страпоном, другие хлестали его плетками. Спустя полчаса в бордель ворвались коллеги младшего лейтенанта и пресекли безобразие.

В тот же день представитель столичного управления МВД опроверг скандальную информацию, сообщив, что этот фейк не новый. «Ровно год назад была точно такая же история даже якобы с тем же самым сотрудником. Эта история ни на чем не основана», — объяснил он.

Кот Барсик сфальсифицировал письмо из посольства США

Звезда Барнаула, кот Барсик, прославившийся благодаря победе в онлайн-битве за пост мэра города (о коте-политике даже писала британская газета Daily Mail), оказался замешанным в сомнительную историю.

25 декабря в группе «Алтай Online» во «Вконтакте», где и проводился прославивший Барсика опрос, было опубликовано его спецзаявление о готовности создать собственную демократическую партию, поскольку нынешние российские демократические силы обречены. Он раскритиковал Алексея Навального и Михаила Касьянова за «неоднократные визиты в американское посольство», которые их дискредитируют.

В январе интернет-персонаж опубликовал письмо от американского посла Джона Теффта. Дипломат якобы просил больше не публиковать непроверенную информацию о связях российской оппозиции с представителями США и назвал политику Барсика «контрпродуктивной».

На утку клюнули несколько изданий, а пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс посчитал нужным выступить с опровержением. «Еще одно (надеюсь) очевидно поддельное письмо от какого-то очень креативного русского дезинформатора», — прокомментировал он ситуацию в личном блоге в Twitter.

«Алтайский сеятель», о котором идет речь в подложном письме, — администратор вышеназванного паблика и хозяин Барсика.

Путин в шоколаде и пугающие сны Порошенко

На минувшей неделе в сети появились фотографии шоколадок липецкой фабрики Roshen, принадлежащей Порошенко, с добрым Путиным на обертке. Их якобы обнаружили гостившие в России украинцы.

На картинках Путин кормит животных из бутылочки, на обратной стороне — логотип Roshen и уточнение о том, что шоколад выпускается в рамках серии «Президент. Добрейшей души человек».

Фейк быстро разоблачили. На липецкой фабрике заявили, что никакого отношения к этой продукции не имеют, да и вообще шоколад не выпускают.

Шоколад серии «Президент. Добрейшей души человек» в России действительно производится — компанией Shokobox из Санкт-Петербурга. Их продукцию и использовали для фейка. Любопытно, что на тыльной стороне оригинальной обертки хоть и нет логотипа Roshen, но все же указано, что липецкая фабрика упаковывает эти шоколадки.

С Порошенко связан еще один фейк начала года. 11 января портал «Живая Кубань» рассказал о странных снах украинского лидера. Якобы президент в интервью каналу «1+1» сознался, что на протяжении 20 лет видит сны, в которых он предстает то Иваном Мазепой, то Степаном Бандерой. И ученые, изучившие эту проблему, якобы сказали ему, что речь идет о реинкарнации. «Хотя выводы ученых выглядят фантастически, я склонен верить, что все так и есть, — это не шутка», — процитировал украинского президента слова портал.

Издание сослалось на интервью «1+1», однако без конкретных линков.

Распространению информации о метаморфозах украинского политика поспособствовал теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. «Порошенко считает, что он реинкарнация Мазепы и Бандеры. Пора вызывать экстренную психиатрическую помощь», — написал журналист в личном микроблоге Twitter.

Когда стало понятно, что никакого интервью «1+1» не существовало, Соловьев опубликовал опровержение на своей страничке. «Живая Кубань» же не удалила сомнительное сообщение, и оно до сих пор доступно на сайте.

Бездомный спас оставленного в мусорном баке младенца

В первый рабочий день после новогодних праздников в онлайн-СМИ муссировалась душещипательная история о суздальском бомже, спасшем в новогоднюю ночь оставленного на помойке младенца. Историю нашли в Facebook. Пользователь Павел Мальков рассказывал со ссылкой на знакомого следователя, что бездомный снял свою телогрейку, обернул в нее ребенка и два километра по 30-градусному морозу нес его до ближайшей дежурной части.

«Он открывает, а перед ним с почти беззубым ртом опухший бомж с голым торсом. На улице — минус 30. В руках грязная и вонючая телогрейка. Мычит "помоги друг". Он его запустил, говорит жалко стало, замерзнет. Бомж телогрейку бережно на стол, а там младенец», — писал Мальков 6 января.

Спустя неделю с опровержением выступило следственное управление СК по Владимирской области.

Портал «Такие дела» благотворительного фонда «Нужна помощь» выяснил, что точно такая же история гуляла по интернету и раньше. На ресурсе «Подслушано» она была опубликована 29 декабря 2015 года. «Таким образом, установить, является ли эта история достоверной, и, если да, где она произошла, не представляется возможным», — делает вывод портал и приводит примеры реальных героических поступков, совершенных людьми, лишившимися крова.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше