Новости партнеров

Праздники прошли

Как одолеть зимнюю хандру в окрестностях Москвы

Фото: Андрей Бондаренко / Фотобанк Лори

Давно пробили куранты, отгремели новогодние салюты, прошли рождественские службы и даже очередной Старый Новый канул в Лету, но до весеннего тепла еще далеко. Тем не менее это не повод поддаваться зимней хандре, валяясь на диване или коротая выходные в торговых центрах. «Лента.ру» разбиралась с альтернативами в окрестностях Москвы.

«Уступите парню лыжню!»

Пожалуй, не придумать более народных, более традиционных и более любимых способов зимнего времяпрепровождения в нашей стране, чем лыжные прогулки. Конечно, можно покататься и в одном из московских парков, но куда интереснее выехать за город, насладиться сказочным лесом, а потом, возможно, и переночевать на ближайшей базе отдыха или в пансионате.

Помимо «стихийных» лесных трасс, в Подмосковье есть возможность выбрать любую из множества оборудованных. Тем более что у большинства из них найдется какая-нибудь своя интересная «фишка» или история. Так, например, на лыжном стадионе «Зоркий» в Красногорске сохранилась трасса «Иванова петля», спроектированная призером Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке Иваном Утробиным.

Катание на трассе «Мурановские холмы» в окрестностях тютчевской усадьбы Мураново замечательно сочетается с созерцанием живописных окрестностей, а также с последующей экскурсионной программой в самой усадьбе. Лыжная база «Сходня» известна тем, что на ней умеют сохранять под сеном и пленкой снег до мая, когда здесь проводятся соревнования «Майская лыжня». А одинцовская лыжная трасса имени известной спортсменки, многократной чемпионки мира и Олимпийских игр Ларисы Лазутиной проходит по территории курганного комплекса с захоронениями вятичей XI-XIII веков.

«Людочка, сделаем круг!»

Не уступают по популярности лыжам разве что коньки. Множество катков работает зимой и в Москве, но если захочется покататься за городом, выбирать нужно что-нибудь особенно интересное, например, какой-нибудь старый подмосковный парк.
Так, в Подольске ежегодно заливается каток в парке имени Талалихина — одном из старейших в Московской области, разбитом еще в середине XIX века и открытом для публики в 1896 году. А домодедовский парк «Елочки», где тоже можно покататься на коньках, в советское время гордо носил звание лучшего парка страны.

Нередко катки заливаются и на территории старых подмосковных усадеб. Например, большой каток в доме отдыха «Ершово» недалеко от Звенигорода, в бывшей усадьба графов Олсуфьевых. Усадебный дом прекрасно сохранился, так что катание на коньках логично совместить с осмотром подмосковных архитектурных памятников.

Вниз по склону

Горные лыжи — развлечение менее массовое, чем лыжи беговые, но не менее любимое. И даже истинным поклонникам этого вида спорта, которые побывали на новогодних каникулах на далеких горнолыжных курортах, наверняка будет приятно провести пару дней на склоне где-нибудь в Подмосковье.

«Яхрома» — настоящий рай для любителей активного отдыха в холодное время года. Помимо трасс разной степени сложности, на курорте есть спуск для катания на санках и резиновых «ватрушках» и даже единственный в Московской области аттракцион «Тобоган» — рельсовая трасса на склоне, по которой адреналиновые фанаты съезжают на специальных вагонетках, разгоняясь до 60 км/ч.

Настоящее же чудо инженерно-горнолыжной мысли — красногорский «Снеж.ком». Кстати, сюда можно приехать не только зимой, но и в любое другое время года, поскольку это первый в России крытый всесезонный горнолыжный комплекс.

Не спортом единым

Приятная особенность русской зимы заключается в том, что много праздников, и одни народные гуляния плавно перетекают в другие. За Рождеством — святки, Крещение, там и Масленица не за горами. Так что всем есть чем заняться на свежем воздухе в постновогодний период.

В горнолыжном клубе Леонида Тягачева в Дмитровском районе 18 января проходит традиционный «День снега», на который обычно собирается по несколько тысяч человек. Активных участников праздничных развлечений ждут снежная полоса препятствий, конкурс лепки лучших снежных фигур, массовые веселые игры в снежки.

В Павловском Посаде 30 января состоится необычный праздник русского холодца — с бегом в мешках, боями на подушках, перетягиванием каната и, разумеется, соревнованиями по приготовлению блюда, в честь которого все и устроено. Желающим пообниматься с незнакомыми людьми на свежем воздухе стоит отправиться 21 января в Шатуру. Местные волонтеры готовят там акцию «День объятий», приуроченную к одноименному международному дню, и собираются обниматься на улице со всеми подряд.

Для сильных духом

Купание в проруби на Крещение — добрая русская традиция, и с каждым годом все больше желающих к ней приобщиться. По оздоравливающему эффекту, оказываемым на организм (не говоря уже о бодрости духа), купание в проруби даст фору всем лыжам и конькам вместе взятым. Поездка на крещенской неделе в какой-нибудь старинный подмосковный монастырь может стать прекрасной кульминацией всего цикла новогодне-зимних активных развлечений.

В этом году в Подмосковье к празднику подготовлено более 200 купелей. Окунуться можно будет, например, в волоколамском Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре (а заодно побывать в обители, основанной еще в XV веке); в истринском Воскресенском Новоиерусалимском монастыре (и полюбоваться на воссозданный в XVII веке по замыслу патриарха Никона на русской земле комплекс святых мест Палестины); в сергиево-посадской Троице-Сергиевой Лавре (и посетить крупнейший и самый известный мужской ставропигиальный монастырь страны). Возле многих купелей будут оборудованы теплые раздевалки.