Мало огня

Как Украина перестреляла Россию

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В немецком Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира по биатлону. Мужская сборная сумела реабилитироваться за неудачу на предыдущем отрезке, взяв медали в каждой из трех гонок. Женщины до пьедестала в очередной раз не добрались. Ярким финишным аккордом стала победа биатлонисток сборной Украины, в блестящем стиле выигравших эстафету.

Мужские радости

Пожалуй, главный российский герой этапа в Рупольдинге — лидер сборной Антон Шипулин. Провалившись неделю назад, биатлонист сумел собрать волю в кулак и отработать так, как и подобает настоящему профессионалу. Особенно порадовал Антон скоростными качествами, вызывавшими столько нареканий в новогодние праздники.

Сперва он практически на равных с самим Фуркадом пробежал индивидуальную гонку. Можно говорить, что Шипулину помешал стартовый номер. Россиянин стартовал 21-м, а француз и финишировавший вторым австриец Эдер — 46-м и 76-м соответственно. Соперники могли ориентироваться по времени Антона и в нужный момент добавили. В итоге Шипулин с одним промахом стал третьим.

Затем он фактически в одиночку вытащил команду на второе место в эстафете. Проигрывая в начале своего этапа почти полторы минуты лидеру, Шипулин совершил мини-подвиг, сумев обойти француза Фийона Майе и австрийца Ландертингера. Все решила стрельба — соперники промахнулись по два раза, а россиянин отработал без ошибок.

Масс-старт Шипулин также пробежал на высоком уровне, финишировав лишь четвертым во многом из-за усталости после эстафетной гонки. И вновь лидер команды отлично отработал на огневых рубежах — лишь один промах.

«Пятый этап прошел намного лучше четвертого, три призовых места у мужской команды — на предыдущем этапе было совсем скучно. Думаю, что мы как всегда запрягаем долго, потом разгоняемся и держим марку. Надеюсь, что в Антерсельве не упадем в грязь лицом», — прокомментировал Шипулин «Р-Спорт» выступление российской сборной.

Эти успехи позволили Шипулину подняться на четвертое место в общем зачете Кубка мира. От лидера Фуркада, за счет золотой и серебряной медали на этапе еще более упрочившего свое положение, россиянина отделяет 241 очко. На второй строчке — норвежцы Тарьей Бе (468 очков) и Эмиль Хегле Свендсен (465), неудачно выступившие в Рупольдинге. На шестую поднялся Евгений Гараничев, который также может записать этап себе в актив — в индивидуальной гонке он финишировал шестым, а в масс-старте взял бронзу, уже вторую в сезоне. Добротно отработал Евгений и в эстафете.

Женские слезы

В женской команде дела складываются не столь успешно. Ситуация в нынешнем сезоне выглядит таким образом, что даже попадание в десятку сильнейших можно считать настоящим успехом. Луч света в темном царстве, и то с натяжкой, — Ольга Подчуфарова, которая, восстановившись от нелепой прошлогодней травмы, постепенно выходит на свой высокий уровень.

Основная проблема лидера российской сборной остается прежней. При в целом уверенной работе на огневых рубежах, спортсменка много проигрывает соперницам ногами. Пробелы в функциональной подготовке давали о себе знать на самых ответственных отрезках дистанции — последних километрах, которые Ольга преодолевала едва ли не пешком.

Показательной в этом плане была индивидуальная гонка. Подчуфарова прошла ее без промахов, но в итоге была лишь десятой, отстав от победительницы, итальянки Вирер, почти на две минуты. В масс-старте Ольга, впервые за последние годы оказавшись единственной представительницей России, заняла 12-е место. На этот раз точно ей отстрелять не удалось — с двумя промахами она проиграла не допустившей осечек победительнице Соукаловой почти полторы минуты.

Фактически в одиночку пришлось биться лидеру команды и в эстафете, работая за себя и за своих подруг по команде, две из которых — Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен — прошли свои отрезки откровенно плохо. Виролайнен так и вовсе стала антигероем пятого этапа, провалившись как в индивидуальной гонке (30-е место), так и в эстафете, где при стрельбе стоя умудрилась получить два круга штрафа.

«Считаю, это все из-за психологии, это от головы. Может быть, потеряла какую-то уверенность из-за того, что не все получается, потому что постоянно стреляла, проблем на тренировках не было, пыталась искать какие-то варианты. Мандража перед стойкой не было, стрелять не боялась», — объяснялась после гонки Виролайнен. Так или иначе, но на шестой этап в итальянскую Антерсельву Дарья не поедет. Форму спортсменка будет набирать в рамках Кубка IBU.

Что касается Подчуфаровой, то ей совсем чуть-чуть не хватило до бронзовой медали, которую она на последних метрах эстафеты уступила все той же Вирер. Но и четвертое место — настоящий подвиг, учитывая то, что по ходу гонки Россия занимала 14-ю позицию.

«Сделала все, что могла, хотя немного есть досада, что уступила итальянке. Силы побороться были. Думала сначала, что надо было начинать в последний подъем работать, потому что шли мы не очень быстро. Но тренеры подсказывали, чтобы я ее не обходила, чтобы до последнего за ней держалась. Лыжи работали изумительно, на всех спусках я на нее накатывала, но, может быть, стоило все-таки раньше уходить от нее. Сейчас чего уже сожалеть», — рассказала Подчуфарова.

Победу же в эстафете впервые в сезоне в блестящем стиле завоевала сборная Украины. Квартет в составе Ирины Варвинец, Юлии Джимы, Валентины Семеренко и Елены Пидгрушной уверенно отработал на огневых рубежах (подвела лишь Семеренко, схлопотавшая штрафной круг) и в сумасшедшей концовке вырвал золото у немок.

После финиша хозяева были полны решимости подать протест. В пылу борьбы, как показалось, Пидгрушная нарушила правила, за несколько метров на ленточки «захлопнув калитку» перед немкой Дальмайер. «Никакого контакта не было, я ехала и намеренно шла в левую полосу, и только когда я уже в ней была, увидела край лыжи Лауры. Начала добавлять, но уже не имела права перестроиться в другую полосу — таковы правила. Наверное, Лаура ошиблась, видимо, хотела обойти меня еще до финишных полос, но не успела», — объяснила Пидгрушная.

По итогам пятого этапа лидерство в общем зачете сохранила чешка Соукалова (611 очков). Подчуфарова с 329 баллами занимает 11-ю строчку. Виролайнен (119) — 35-я и в ближайшее время свой очковый запас она не увеличит.

На очереди — Антерсельва, где с 21 по 24 число пройдет шестой этап Кубка мира, который завершит серию январских стартов. В составе женской российской команды в Италии выступят Подчуфарова, Шумилова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. У мужчин выйдут на лыжню Шипулин, Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Максим Цветков, Алексей Слепов и Антон Бабиков.

P.S. Вечером 18 января стало известно, что Виролайнен все-таки будет включена в состав команды на этап в Антерсельве. Решение было принято президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым.

подписатьсяОбсудить
17:03 29 сентября 2016
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)

Дон, банан

Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
17:44 28 сентября 2016
Сэм Эллардайс

Страсти по четвертой власти

Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США