Отшумели новогодние праздники, приняты поздравления от президента, съедены салаты и прочие блюда, приготовленные для торжественного застолья. Начались трудовые будни. С какими сюрпризами придется столкнуться россиянину в продуктовых магазинах в наступившем году? «Лента.ру» решила разобраться в этом вопросе.
Снижение благосостояния уже сказалось на потребительском поведении россиян. «Покупательная способность населения и реальные доходы продолжают падать, люди все чаще экономят не только на товарах длительного пользования, но и на продуктах питания», — говорит первый вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павел Сигал.
Опросы подтверждают этот неутешительный факт. В исследовании ВЦИОМа 63 процента россиян признались в том, что вынуждены экономить на продуктах питания. При этом доля граждан, приобретающих дешевые продукты, за прошлый год выросла с 10 до 30 процентов.
Дорого и сердито
Происходит замещение: те, кто раньше предпочитали более дорогие магазины, переориентируются на бюджетный сектор. Именно по этой причине, говорит Павел Сигал, лучше всего себя чувствуют ретейлеры эконом-сегмента.
Все стараются стимулировать покупателей скидочными акциями. «Мы отмечаем, что покупатель стал более чувствителен к ценам и, как следствие, внимателен к промоактивности», — говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. По ее словам, каждый второй покупатель выбирает товары под собственными торговыми марками — они от 10 до 40 процентов дешевле брендов-аналогов.
Меняется и рацион питания, смещаясь в сторону хлеба и картофеля. Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова отметила, что объем потребления картофеля в прошлом году вырос на 20 процентов, в то время как свинины — на 7 процентов, мяса птицы — на 6 процентов. Продажи остальных продуктов снизились — например, овощей купили на 10 процентов меньше, чем в 2014-м.
И только на Новый год все решили не экономить. «Кризис кризисом, а праздник по расписанию — россияне не сильно меняют свои новогодние привычки, потому что праздник очень традиционный и хочется хотя бы на Новый год воссоздать атмосферу благополучия и радости, несмотря на неблагоприятные экономические условия», — объясняет Екатерина Петрова, руководитель направления потребительских исследований Nielsen Россия.
Праздничный стол россияне хотят видеть богатым, а потому вместо уже привычных дискаунтеров отправились в гипермаркеты. Компания Nielsen провела опрос среди жителей городов-миллионников и выяснила, что 38 процентов горожан для подготовки новогоднего застолья расширили список посещаемых магазинов.
По ряду продуктов объемы предновогодних продаж даже превысили показатели конца 2014 года, свидетельствуют ретейлеры. Так, в сети «Пятерочка» спрос на мандарины в последнюю неделю года вырос более чем на 60 процентов по сравнению с продажами конца 2014-го, на красную икру — почти на 40 процентов, яиц — на 25, куриного филе — на 15 процентов. «Меньше покупали дорогих овощей, больше — дешевых», — сообщил «Ленте.ру» представитель пресс-службы группы Х5 (в группу входит сеть «Пятерочка»). Продажи огурцов выросли на 11,5 процента, капусты — на 24, а на более дорогие овощи (томаты, баклажаны, кабачки, перец) спрос снизился на 15 процентов, отметил собеседник «Ленты.ру».
Не отказали себе россияне и в маленьких радостях. Цена на «Киндер-сюрприз» в 2015-м против 2014-го выросла на 10 рублей — но продажи в штуках увеличились на 10 процентов, говорит Екатерина Петрова. По ее словам, в этом Новом году привычные подарки в виде техники и электроники заместились более дешевыми, в том числе съедобными — например, наборами конфет. Также впечатляющая динамика в новогодний сезон отмечалась в категории весового чая в жестких банках — он тоже зачастую играл роль презента.
Грядущие трудности
Но праздники позади, и россияне постепенно возвращаются к кризисному образу жизни. «Еще до Нового года все заметили растущие цены на продовольственные товары, они продолжают расти с удвоенной силой и в 2016 году», — говорит бизнес-консультант Виктор Сарана. В отличие от прошлого года, сегодня стремительно дорожают самые ходовые товары: яйца, молоко, растительное масло, сыр, фрукты — особенно бананы и виноград. Все это бьет по карману россиян с низким и средним достатком. «Виноград в самых дешевых магазинах можно было купить по 118 рублей за килограмм, а сейчас — 186 рублей. В целом цены на виноград увеличатся на 15-17 процентов», — уверен эксперт.
Молочные продукты в ближайшие месяцы подорожают из-за сезонных низких удоев — на 8-10 процентов, отмечает Виктор Сарана. Накануне сами молочники признали, что производство молока в России в 2016 году может упасть ниже психологического барьера в 30 миллионов тонн. Причинами сложностей в отрасли эксперты считают рост себестоимости производства в связи с девальвацией рубля, ухудшают положение и замораживание действующих, а также отсутствие новых инвестпроектов в области молочного скотоводства.
«Сыры пошехонский и сливочный в 2015 году были самыми распространенными и более-менее доступными, а сейчас цена кусается — эти сыры уже подорожали в среднем по России на 10-12 процентов и, по всей видимости, прибавят еще столько же», — продолжает эксперт. Стоимость яиц с конца прошло года выросла на 10 рублей и повысится еще примерно на 10 процентов.
Масло растительное, говорит эксперт, стоит уже 70 рублей за бутылку (0,9 литра), а еще совсем недавно продавалось по 45-48 рублей. В течение года подорожает еще на 5-7 процентов. Ожидается рекордное повышение цен на овощи, поскольку лето 2015 года было засушливым, и урожаи сильно пострадали. К концу 2016 года цены грозят подняться в среднем на 30-35 процентов, уверяет Сарана. Также вновь продолжит дорожать гречка — из-за провального прошлогоднего урожая.
Поскольку в России введено эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции — в первую очередь это цитрусовые и томаты, неизбежен скачок цен на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помидоры. Если учесть, что на турецкие цитрусовые в пик сезона приходится до половины рынка, цены на них взлетят в 2016 году как минимум на 30 процентов, считает Сарана. Ретейлеры налаживают связи с другими странами — помидоры уже поставляются из Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии. Увеличился импорт цитрусовых из Марокко, Пакистана. «Сеть мобилизовала закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность снабжения продуктами», — говорила в конце декабря «Ленте.ру» представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Например, чтобы заместить турецкие цитрусовые сеть планировала расширить сотрудничество с действующими поставщиками из Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу.
В санкционный список попало мясо курицы и индейки, и это тоже отразится не самым лучшим образом на их ценниках в 2016 году. «Остается надеяться на то, что отечественные производители постараются заполнить прореху для минимизации скачка цен, однако пока это произойдет, цены поднимутся в среднем на 10 процентов», — рассуждает Сарана.
Впрочем, представители власти опровергают все мрачные прогнозы. Резкого скачка цен на продовольственные товары в РФ в 2016 году ожидать не стоит, так как в стране успешно реализуется программа импортозамещения, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По ее мнению, рост цен на продукты в этом году останется на уровне инфляции.
Стоимость потребительской корзины в 2016 году установлена в пределах 10 тысяч рублей, и половину корзины, по словам Гехт, составляют продукты питания. Основная группа — это овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба. Однако сенатор все же признала, что большая часть корзины приходится на картофель и хлебобулочные изделия.
«Подавляющее большинство россиян живет от зарплаты к зарплате, поэтому с подорожанием продуктов изменится и состав покупок: люди будут предпочитать то, что подешевле и посытнее — макароны, картофель, субпродукты, дешевые сорта колбас и т.д.», — уверен Виктор Сарана. Вывод напрашивается неутешительный: стол среднестатистического россиянина сильно изменится в этом году по качеству и количеству натуральных, полноценных ингредиентов, которые придется заменять более дешевыми и, соответственно, бедными с точки зрения пищевой ценности продуктами.