Россияне побили рекорд повседневной экономии

Доля российских граждан, перешедших на менее дорогие товары, достигла в четвертом квартале 2015 года рекордного уровня — 70 процентов, пишут в среду, 13 января, «Ведомости» со ссылкой на данные обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка CIB. В предыдущем квартале доля таких покупателей составляла 69 процентов от опрошенных.

Отмечается, что отечественные потребители «по-прежнему пристально следят за специальными предложениями» в сетевых магазинах. Доля «ивановых», покупающих продукты со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась с 50 процентов во втором квартале 2015-го до 59 процентов в четвертом квартале.

Кроме того, продолжился рост доли респондентов, которые ходят в магазины лишь за товарами со скидками. В октябре-декабре 2015-го таких покупателей было 44 процента против 42 в третьем и втором кварталах. В конце года две трети потребителей отказались от покупки дорогих, премиальных продуктов и деликатесов, а каждый четвертый заявил, что в целом стал меньше есть.

Аналитики отмечают, что «ивановы» не ждут быстрого и беспроблемного улучшения ситуации и поэтому «воспринимают текущую ситуацию индифферентно». «Россияне стали менее активно следить за изменениями макроэкономической ситуации, новостями и прочими событиями и поэтому практически никак не отреагировали на ускорившиеся в прошедшем квартале ослабление рубля и падение цен на нефть», — резюмируют авторы обзора.

В декабре минувшего года сообщалось, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. При этом 48 процентов респондентов, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, признались, что были вынуждены отказаться от поездки в отпуск.

В том же месяце результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». 49 процентов опрошенных признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 процента ждут дальнейших трудностей в 2016 году.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности