Для тех, кто собрался уехать

Третий день SIHH — часы, которые стоит взять в путешествие

Адриана Лима у стенда IWC Schaffhausen
Фото: Harold Cunningham / Getty Images

В экономически непростые времена ведущие часовые марки не предлагают мужчинам носить на запястье целое состояние в бриллиантах, а приглашают в путешествия. Причем не гарантированно приятные, на частных джетах в лаунжи пятизвездочных курортов. Нет, в настоящие мужские — с риском, трудностями и радостью от их преодоления. Корреспондент «Ленты.ру» выбрала самые интересные из представленных на Международном часовом салоне в Женеве моделей для любителей странствий.

Самую, пожалуй, визуально интересную «географическую» коллекцию на SIHH 2016 представила компания Montblanc. В честь 110-летия марка обновила свою знаковую коллекцию 4810. В ней есть даже карманные часы — Montblanc 4810 Orbis Terrarum Pocket Watch 110 Years Edition, идеально подходящие для тех, кто путешествует вдали от дома: одним нажатием кнопки в позиции между отметками «5 часов» и «6 часов» стрелка в положении «6 часов» указывает на домашнее время. Индикатор «день/ночь» не позволят путешественнику утратить ориентацию во времени, куда бы его ни забросил дальний перелет через несколько часовых зон. «Карманник» оснащен механизмом калибра MB 29.20 с усложнением мирового времени, разработанным часовщиками мануфактуры. Крупный циферблат, на котором разместились 24 названия городов в разных часовых поясах, заключен в стальной корпус Lepine диаметром 53 миллиметра: его конструкция позволяет превращать карманные часы в настольные с помощью откидной опоры.

Обновилась и линейка часов с экзотурбийоном, входящая в коллекцию 4810: к 110-летию Montblanc выпустил серию из трех моделей с циферблатами, расписанными вручную — Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition North America, Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition Europe, Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition North Asia. Как явствует из названий, часы посвящены трем частям света: их физические карты с почти невероятной для столь миниатюрных размеров с достоверностью изображены в верхней части циферблата, над окошком турбийона. Все три модели оснащены мануфактурным механизмом калибра MB 29.24, заключенным в частично сатинированный корпус из белого золота 750 пробы. «Европа», «Азия» и «Северная Америка» выходят лимитированными сериями по 36 экземпляров в каждой.

Обновила свою популярную коллекцию Overseas и старейшая швейцарская часовая мануфактура Vacheron Constantin. В 2016 году компания представила пять новых мужских и женских моделей (12 вариаций дизайна) с мануфактурными механизмами, сертифицированными Женевским клеймом. Из них три калибра — абсолютно новая разработка, на которую часовщиков Vacheron Constantin вдохновила роза ветров. Этот символ путешествий воплощен в дизайне ротора автоматического механизма. Кроме того, в коллекции имеются ультратонкие модели и хронографы. Характерная черта новинок — сочетание усложнений с простой индикацией, актуальной для целеустремленного путешественника, стремящегося узнавать время с максимальной быстротой. Эргономичный дизайн корпусов из стали или золота, изогнутых по форме руки, дополнен металлическими браслетами или ремешками из кожи аллигатора или каучука. Их, кстати, можно легко заменить благодаря специальному механизму крепления. Помимо брутальных классических вариантов, часовщики Vacheron Constantin предложили изящные женские модели с бриллиантами по безелю.

Есть чему порадоваться и участникам неформального сообщества «панеристи» — коллекционеров изделий флорентийской марки Officine Panerai. Для них выпущена очередная лимитированная серия часов с восьмидневным запасом хода — именно то, что нужно человеку, настолько захваченному путешествием по суше или морю (Panerai изначально выпускали модели для итальянских ВМФ и морского спецназа), что ему некогда заводить часы. Новый набор Luminor 8 Days Set, как и предыдущий, вдохновлен «довандомскими» часами бренда (периода 1993-1997 годов, когда итальянский часовой бренд вошел в компанию Vendome, входящую, в свою очередь, в состав Richemont Group) и создан по образу и подобию моделей, выпущенных в 1996 году по заказу Сильвестра Сталлоне. В наборе 2016 года (тираж — 500 экземпляров) представлены часы Luminor Black Seal для левшей и всех, кто носит часы на левой руке, и Luminor Daylight с редким для марки белым циферблатом и синими часовыми метками и цифрами. Часы поставляются в шкатулке из грушевого дерева с дном из тика. «Компанию» часам составляет модель человекоуправляемой тихоходной торпеды Siluro a Lenta Corsa и брошюра о военном снаряжении специальных подразделений Королевского ВМФ Италии.

Как уже упоминалось, 2016 год в IWC Shaffhausen посвящен коллекции авиаторских часов Pilot’s Watch. Путешественники по достоинству оценят все новинки, но особенно — хронограф с индикацией часовых поясов Pilot’s Watch Timezoner Chronograph, где скомбинированы три разных усложнения: ободок вокруг циферблата с названиями городов, пружинящий вращающийся ободок (с защитой от случайного вращения) и примененная в пилотских часах, но характерная для другого семейства часов IWC — Aquatimer — система внешнего и внутреннего вращающихся ободков, обеспечивающая передачу вращательного движения на механизм часов. Хронограф располагает функцией мирового времени с синхронной установкой часа, 24-часовой стрелки и даты: это инновация, которой пока нет аналогов в часовом мире.

На задней крышке стального корпуса диаметром 45 миллиметров, водонепроницаемого до 6 бар, выгравирован силуэт «Тетушки Ю» — Junkers Ju 52, самого распространенного в 30-е годы прошлого века грузопассажирского самолета, выполнявшего перевозки во всех частях света.

Ценности00:0811 декабря

Хозяева витрин

Они воровали одежду из магазинов. Теперь им подражает весь мир