Выборы без национализма

Партиям советуют обойтись без эксплуатации национального вопроса

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Федеральное агентство по делам национальностей призывает все политические силы, которые в сентябре примут участие в выборах в Госдуму, заключить межпартийные соглашения о запрете эксплуатировать в ходе избирательной кампании тему межнациональных отношений. Такое заявление сделал глава ведомства Игорь Баринов на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), открывшемся в Ставрополе. Сами «фронтовики» считают, что нужно предпринять все усилия, чтобы в Госдуме не оказалось националистов.

Первый из запланированных на 2016 год межрегиональных форумов Общероссийского народного фронта открылся в воскресенье, 24 января, в Ставропольском государственном аграрном университете. По итогам дискуссии планируется выявить наиболее острые проблемы жителей региона и обобщить их в региональной «Карте проблем», которую представят лидеру движения президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании форума 25 января.

В первый день открылись пять тематических площадок, посвященных взаимодействию общества и власти, экономике и развитию социальной сферы. В центре обсуждения оказались вопросы межнационального взаимодействия.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, Ставрополь как место проведения первого межрегионального форума был выбрано неслучайно: где, как не на юге страны, говорить о национальных отношениях и о развитии курортов, и где, как не на Северном Кавказе, «уровень коррупции у нас зашкаливает».

В Северо-Кавказском федеральном округе проживает свыше 9,4 миллиона человек, представляющих 126 национальностей, в Южном — почти 13,9 миллиона, представители 136 национальностей. Эти регионы являются барометрами состояния межнациональных отношений в стране в целом, отметили участники форума.

Депутаты Госдумы от ОНФ ожидают, что в связи с приближающимися выборами в нижнюю палату парламента (пройдут в сентябре) начнется волна экстремистских заявлений, связанных с «национальным вопросом».

«Мы помним, сколько людей использовали национальный аспект на выборах, особенно в 90-е годы, сколько было различных национальных движений. В итоге получал дивиденды один человек, а народ страдал. Последствия были крайне негативные, которые потом годами приходилось распутывать. Необходимо предпринять все усилия, чтобы националисты любого рода в Госдуме не оказались», — заявил член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, сомодератор площадки «Общество и власть». Он отметил, что данная тема нередко эксплуатируется «в личных, корыстных интересах».

О возможных рисках предупреждают и в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН, образованном в конце марта прошлого года по указу Владимира Путина). Его руководитель Игорь Баринов заявил «Ленте.ру», что партиям будут даны рекомендации не эксплуатировать национальный вопрос в ходе думской избирательной кампании.

По его словам, ФАДН видит большую опасность в том, что партии станут использовать на выборах межнациональные и межконфессиональные вопросы для получения политических очков: «Мы с этим сталкивались раньше, в 90-х, даже в 2003 году на выборах в Госдуму, когда те или иные политические партии активно эту тему использовали и пытались на националистической волне прийти в Госдуму. Ни в коем случае этого допускать нельзя. И мы постараемся взять на себя координирующую роль, чтобы все политические силы, которые будут бороться за мандаты, заключили межпартийные соглашения о том, что эта тема ни в коем случае не может быть предметом получения политических дивидендов. Это должно быть табу для всех».

Речь идет, например, об использовании в агитации такого известного лозунга русских националистов как «Россия для русских» и различных его модификаций, пояснил «Ленте.ру» заместитель Баринова Михаил Ипатов.

За примерами далеко ходить не надо. В 2011 году ЛДПР, имеющая в нынешнем созыве Госдумы 56 мандатов, выдвинула лозунг «Россия и для русских тоже»; в 2003 году партия шла на думские выборы со слоганом «Мы за бедных, мы за русских».

«Думаю, что теперь крупные политики понимают, что в нынешних условиях заигрывание с национальным вопросом вряд ли принесет политические дивиденды», — добавил Ипатов.

Игорь Баринов доложил «фронтовикам», что агентство запустило программу оперативного реагирования на межнациональные конфликты, которая поможет выявлять их на ранней стадии. Она предназначена для служебного пользования и в настоящее время внедряется в регионах. Программа позволяет в автоматическом режиме проводить мониторинг СМИ и блогосферы. Распространение радикальных идей, напомнил Баринов, происходит в первую очередь через интернет — например, эскалация последних крупных конфликтов на национальной почве (беспорядки в карельском городе Кондопога в 2006 году и на Манежной площади в 2010 году) шла через блогосферу и соцсети.

«Первые опыты применения этой программы уже есть, но я бы не хотел приводить конкретные примеры, — заявил Баринов «Ленте.ру». — Мы получили сигналы нарождающихся конфликтов, которые удалось локализовать на начальном этапе. И в первую очередь это как раз касалось республик Северного Кавказа и южных регионов России».

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, тема межнациональных и межконфессиональных отношений неслучайно была поставлена на форуме в центр внимания. «Она может быть использована для дестабилизации системы, именно тут есть линии напряженности, эксплуатация которых политиками может поставить под вопрос гражданский мир и межнациональное согласие, — говорит он. — Причем в планы той или иной партии может входить всего лишь получение некоторого количества дополнительных голосов, но запуск националистической волны, чтобы проехать на ней в Госдуму, чреват превращением этой волны в цунами. Слишком тонкая материя, которая легко рвется. Партии, спекулирующие на межнациональных проблемах, даже помимо своего желания могут сыграть роль разогрева для радикальных националистических движений».

Политолог Евгений Минченко полагает, что проблему институционализации русского национализма рано или поздно придется решать, и запреты на само обсуждение этой темы только усугубляют проблему.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко заявил «Ленте.ру», что «русский вопрос» так или иначе останется на приоритетных позициях в программных тезисах ЛДПР. Более того, ЛДПР, депутат напомнил, что ЛДПР за 30 лет «ни разу ни с кем не объединились и не заключали никаких "Пактов о ненападении"».

«Можно согласиться с тем, что думская трибуна для крайне правых и радикальных националистов не подходящий формат. Однако дыма без огня не бывает. В обществе существует запрос на укрепление роли русского этноса как в истории становления нашей государственности, так и в современном российском обществе. Непонятно, почему ОНФ решил сыграть роль пожарной бригады для тушения этого "огонька" самоопределения», - заявил он.

На этот год Народный фронт запланировал четыре межрегиональных форума. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов не исключил, что для их проведения будут выбраны те регионы, в которых мероприятий ОНФ еще не было.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Как назло у нас есть великое прошлое»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно