Выборы без национализма

Партиям советуют обойтись без эксплуатации национального вопроса

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Федеральное агентство по делам национальностей призывает все политические силы, которые в сентябре примут участие в выборах в Госдуму, заключить межпартийные соглашения о запрете эксплуатировать в ходе избирательной кампании тему межнациональных отношений. Такое заявление сделал глава ведомства Игорь Баринов на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), открывшемся в Ставрополе. Сами «фронтовики» считают, что нужно предпринять все усилия, чтобы в Госдуме не оказалось националистов.

Первый из запланированных на 2016 год межрегиональных форумов Общероссийского народного фронта открылся в воскресенье, 24 января, в Ставропольском государственном аграрном университете. По итогам дискуссии планируется выявить наиболее острые проблемы жителей региона и обобщить их в региональной «Карте проблем», которую представят лидеру движения президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании форума 25 января.

В первый день открылись пять тематических площадок, посвященных взаимодействию общества и власти, экономике и развитию социальной сферы. В центре обсуждения оказались вопросы межнационального взаимодействия.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой, Ставрополь как место проведения первого межрегионального форума был выбрано неслучайно: где, как не на юге страны, говорить о национальных отношениях и о развитии курортов, и где, как не на Северном Кавказе, «уровень коррупции у нас зашкаливает».

В Северо-Кавказском федеральном округе проживает свыше 9,4 миллиона человек, представляющих 126 национальностей, в Южном — почти 13,9 миллиона, представители 136 национальностей. Эти регионы являются барометрами состояния межнациональных отношений в стране в целом, отметили участники форума.

Депутаты Госдумы от ОНФ ожидают, что в связи с приближающимися выборами в нижнюю палату парламента (пройдут в сентябре) начнется волна экстремистских заявлений, связанных с «национальным вопросом».

«Мы помним, сколько людей использовали национальный аспект на выборах, особенно в 90-е годы, сколько было различных национальных движений. В итоге получал дивиденды один человек, а народ страдал. Последствия были крайне негативные, которые потом годами приходилось распутывать. Необходимо предпринять все усилия, чтобы националисты любого рода в Госдуме не оказались», — заявил член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, сомодератор площадки «Общество и власть». Он отметил, что данная тема нередко эксплуатируется «в личных, корыстных интересах».

О возможных рисках предупреждают и в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН, образованном в конце марта прошлого года по указу Владимира Путина). Его руководитель Игорь Баринов заявил «Ленте.ру», что партиям будут даны рекомендации не эксплуатировать национальный вопрос в ходе думской избирательной кампании.

По его словам, ФАДН видит большую опасность в том, что партии станут использовать на выборах межнациональные и межконфессиональные вопросы для получения политических очков: «Мы с этим сталкивались раньше, в 90-х, даже в 2003 году на выборах в Госдуму, когда те или иные политические партии активно эту тему использовали и пытались на националистической волне прийти в Госдуму. Ни в коем случае этого допускать нельзя. И мы постараемся взять на себя координирующую роль, чтобы все политические силы, которые будут бороться за мандаты, заключили межпартийные соглашения о том, что эта тема ни в коем случае не может быть предметом получения политических дивидендов. Это должно быть табу для всех».

Речь идет, например, об использовании в агитации такого известного лозунга русских националистов как «Россия для русских» и различных его модификаций, пояснил «Ленте.ру» заместитель Баринова Михаил Ипатов.

За примерами далеко ходить не надо. В 2011 году ЛДПР, имеющая в нынешнем созыве Госдумы 56 мандатов, выдвинула лозунг «Россия и для русских тоже»; в 2003 году партия шла на думские выборы со слоганом «Мы за бедных, мы за русских».

«Думаю, что теперь крупные политики понимают, что в нынешних условиях заигрывание с национальным вопросом вряд ли принесет политические дивиденды», — добавил Ипатов.

Игорь Баринов доложил «фронтовикам», что агентство запустило программу оперативного реагирования на межнациональные конфликты, которая поможет выявлять их на ранней стадии. Она предназначена для служебного пользования и в настоящее время внедряется в регионах. Программа позволяет в автоматическом режиме проводить мониторинг СМИ и блогосферы. Распространение радикальных идей, напомнил Баринов, происходит в первую очередь через интернет — например, эскалация последних крупных конфликтов на национальной почве (беспорядки в карельском городе Кондопога в 2006 году и на Манежной площади в 2010 году) шла через блогосферу и соцсети.

«Первые опыты применения этой программы уже есть, но я бы не хотел приводить конкретные примеры, — заявил Баринов «Ленте.ру». — Мы получили сигналы нарождающихся конфликтов, которые удалось локализовать на начальном этапе. И в первую очередь это как раз касалось республик Северного Кавказа и южных регионов России».

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, тема межнациональных и межконфессиональных отношений неслучайно была поставлена на форуме в центр внимания. «Она может быть использована для дестабилизации системы, именно тут есть линии напряженности, эксплуатация которых политиками может поставить под вопрос гражданский мир и межнациональное согласие, — говорит он. — Причем в планы той или иной партии может входить всего лишь получение некоторого количества дополнительных голосов, но запуск националистической волны, чтобы проехать на ней в Госдуму, чреват превращением этой волны в цунами. Слишком тонкая материя, которая легко рвется. Партии, спекулирующие на межнациональных проблемах, даже помимо своего желания могут сыграть роль разогрева для радикальных националистических движений».

Политолог Евгений Минченко полагает, что проблему институционализации русского национализма рано или поздно придется решать, и запреты на само обсуждение этой темы только усугубляют проблему.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко заявил «Ленте.ру», что «русский вопрос» так или иначе останется на приоритетных позициях в программных тезисах ЛДПР. Более того, ЛДПР, депутат напомнил, что ЛДПР за 30 лет «ни разу ни с кем не объединились и не заключали никаких "Пактов о ненападении"».

«Можно согласиться с тем, что думская трибуна для крайне правых и радикальных националистов не подходящий формат. Однако дыма без огня не бывает. В обществе существует запрос на укрепление роли русского этноса как в истории становления нашей государственности, так и в современном российском обществе. Непонятно, почему ОНФ решил сыграть роль пожарной бригады для тушения этого "огонька" самоопределения», - заявил он.

На этот год Народный фронт запланировал четыре межрегиональных форума. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов не исключил, что для их проведения будут выбраны те регионы, в которых мероприятий ОНФ еще не было.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей