Новости партнеров

«Женщины не хотят усложнять себе жизнь подзаводом механизма»

Пьер Райнеро — о новой пантере Cartier и часах с прозрачными циферблатами

Пьер Райнеро
Фото: пресс-служба Cartier

На Международном салоне высокого часового искусства в Женеве дом Cartier представил более сотни новых моделей часов — с усложнениями, с фирменными прозрачными циферблатами, ювелирных и инновационных. Директор дома по стилю и наследию Пьер Райнеро рассказал «Ленте.ру» о новых часах, традициях дома и трендах в мире haute horlogerie.

«Лента.ру»: Какие новинки вы показали на SIHH-2016?

Райнеро: Коллекция нынешнего года состоит из трех частей. Мы разработали новые формы корпуса для женской модели Hypnose, это совершенно новый вариант вечерней модели для женщин, где вся идея крутится вокруг придуманного нами эффекта перспективы. Его создают паве камней разной формы и эллипсы из черного лака. Это кварцевые, а не механические часы, поскольку в данном случае форма превалирует над содержанием, а декор над механизмом. Мужская модель Drive de Cartier в своеобразном корпусе четырехугольной формы с изогнутыми сторонами — элегантная и мужественная одновременно.

Их корпус напоминает подушку.

Мы не хотели бы, чтобы эта форма ассоциировалась с форм-фактором «кушон». Это четырехугольные часы, но традиционный квадратный корпус творчески осмыслен — линии сделаны более плавными. Наконец, особый раздел — Mysterieux. В этом году мы уделили ему особое внимание.

Cartier были пионерами в создании часов с прозрачным циферблатом. Появились ли какие-то прорывные модели в этой серии?

Первыми часами такого рода стали настольные часы 1912 года в стиле ар-деко, созданные Cartier. Для своего времени они были настоящей революцией. Механизм скрыт в боковых, закрытых частях корпуса, а движение на стрелки переносится с помощью прозрачных дисков сапфирового стекла. Сейчас некоторые компании тоже делают часы с прозрачными циферблатами, тем не менее мы остаемся первопроходцами. Одна из главных новинок SIHH-2016 — модель Rotonde De Cartier Astromysterieux. Обратите внимание, что кроме стрелок в центре двигаются и другие части механизма: заводной барабан, колесо баланса, колесная передача и спуск. Эту модель создала руководитель департамента разработки механизмов Кароль Форестье. Она давно стремилась реализовать идею «центральной карусели» — платформы, совершающей за час оборот в пределах корпуса, и ей это удалось. Кроме сложных часов в коллекции есть несколько моделей-подвесок с драгоценными камнями, в том числе крупным сапфиром огранки бриолет.

У вас снова появилась прекрасная пантера. Чем она отличается от своих предшественниц?

Разумеется, без пантеры не обошлось: еще со времен Жанны Туссен, легендарного дизайнера Cartier, это наш символ. В нынешнем году наш флагман metiers d’art — это соединение старинной техники эмали, в которой наш дом традиционно силен, и новых веяний в этом ремесле. Нынешняя пантера не черно-белая, а золотистая. Эмальер использовал сложную технику гранулированной эмали — на гладкую поверхность нанесены крошечные зерна эмали различного размера и разных оттенков, что создает эффект объема. Есть и более традиционные пантеры — одна из них, павированная бриллиантами, «обнимает» прозрачный циферблат модели Mysterieux.

А ваши фирменные трансформеры появятся в этом году? Например, часы со съемными брошами?

Нет, таких моделей на SIHH-2016 не было. Мы не стали делать ювелирные трансформеры, поскольку у нас и так довольно большая линейка новинок, в том числе сложных часов и скелетонов — например, в коллекции Crush.

В Cartier недавно сменился глава дома. Изменится ли ваша политика?

Я думаю, что Сирилл Виньерон будет работать в соответствии с философией и миссией Cartier, которым столько же лет, сколько самому дому. Мы будем продолжать создавать прекрасные вещи во всех направлениях своей деятельности. Мы — крупный дом, у нас много разных коллекций, разных сфер деятельности, мы можем проявлять гибкость и давать возможность самовыражения нашим мастерам и художникам. При этом мы производим не только часы и украшения, но и кожаные изделия, поэтому нам нет нужды вступать в коллаборации со, скажем, обувными компаниями, как делают некоторые часовые марки, и заказывать им ремешки. Cartier в состоянии создать собственные аксессуары.

Можно ли говорить о трендах в высоком часовом искусстве?

Это сложный вопрос. С одной стороны, haute horlogerie — не то искусство, в котором существуют сиюминутные тенденции. С другой стороны, мы стараемся следовать пожеланиям наших клиентов-коллекционеров, а они, в свою очередь, стремятся получить интеллектуальные модели — необычные, с креативными усложнениями. Очень важны новые идеи: на Cartier смотрят как на дом-инноватор, и мы обязаны соответствовать и в плане эстетики, и в плане механики — и в том, что касается отделки, и в том, что касается механизмов. Сложными часами стали интересоваться и женщины — я могу сравнить это с их интересом к спортивным машинам, например. Вы же не станете отрицать, что женщины имеют право интересоваться быстрыми авто? Точно так же и с часами. При этом есть женщины, которым не хочется усложнять себе жизнь постоянным подзаводом механизма, установкой даты и тому подобным. Им мы адресуем кварцевые Hypnose и другие ювелирные модели.

А какие новые часы нравятся лично вам?

Drive de Cartier. Они маскулинные, но не грубые, в них чувствуется энергия движения.

Ценности00:08Сегодня
Ads campaign for kkwbeauty

Лучше меньше

Они победили Ким Кардашьян. Все деньги мира у них в кармане
Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза
Ценности00:0510 августа

«В этом увидели непобедимый русский дух»

Россиянин выпил шампанского на Монблане и поразил весь мир. Чем он живет?