Новости партнеров

Наступили на ухо

Как «лабутены», кожаные сумки и «луи вуиттоны» увековечивали в песнях

Дита фон Тиз и «лабутены»
Фото: ZUMA Press / Diomedia

Новый клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат», в которой поется о «лабутенах» — туфлях на шпильке с ярко-красной подошвой, придуманных дизайнером Кристианом Лубутеном, без преувеличения взорвал рунет. Впрочем, как выяснилось, про эти туфли пела не только пресловутая группа: композиция с упоминанием обуви от Лубутена есть и в репертуаре Дженнифер Лопес. «Лента.ру» вспомнила историю туфель на красной подошве и несколько песен разных народов с упоминанием других объектов желания модниц и модников.

Дизайнер обуви Кристиан Лубутен, начинавший карьеру в знаменитой обувной компании Roger Vivier и сотрудничавший с Chanel и Yves Saint Laurent, не раз рассказывал в своих интервью об истории происхождения красных подошв своей обуви, ставших его запатентованным фирменным знаком. По версии обувщика, весьма экспрессивной, как и подобает слегка взбалмошному парижанину творческой профессии, в 1994 году, два года спустя после открытия собственной марки, он в порыве вдохновения выкрасил подошвы красным лаком для ногтей, когда ему показалось, что туфлям до совершенства не хватает какой-то малости. В этой версии есть одно но: еще в XVII веке красные каблуки, канты и подметки туфель стали привилегией и отличительной чертой французской и вообще европейской аристократии. Эта мода исчезла только к концу XVIII столетия, что, кстати, отметил даже Пушкин в «Евгении Онегине»:

Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

Видимо, слава обветшала недостаточно, и Кристиан Лубутен лукавит. Впрочем, не исключено, что обувщик был не слишком сведущ в истории костюма и история его фирменных подошв — всего лишь общеизвестная цикличность моды. Так или иначе, красные подошвы и тыльная сторона каблука сделала туфли на шпильках Christian Louboutin едва ли не самыми известными в мире. «Лубутены», или, как многие пишут в России, «лабутены», стали именем нарицательным, подобно «бланикам» (или «манолос») — шпилькам другого известного дизайнера, испанца Маноло Бланика.

Надо отметить, что Лубутен выпускает не только туфли-лодочки на шпильке: в ассортименте его марки есть и туфли-flats на плоской подошве, напоминающие балетки, и туфли на невысоком тонком каблучке kitten heel, и женские ботинки-дерби на шнурках, и открытые сандалии. Кроме фирменных красных подошв, дизайнер выпускал и туфли с голубыми подметками — для невест: по западной примете, у невесты под венцом должна быть при себе какая-то вещь этого цвета. Кроме черных классических лодочек Altadama, хитами лубутеновского ассортимента были туфли телесного цвета на скрытой платформе, добавлявшей высоты и без того головокружительным каблукам, туфли с верхом из прозрачного пластика, с шипами, блестками, мехом и кружевом.

С 2009 года Лубутен продает и мужские коллекции. После выхода клипа на песню «Экспонат» поклонники порылись в инстаграме Сергея Шнурова и обнаружили там его фото в обуви Christian Louboutin. Шнур не одинок в своих пристрастиях: поклонницами творений французского обувщика в разное время были Элизабет Тейлор, Дита фон Тиз, Бритни Спирс, Кристина Агилера, Мадонна, Николь Кидман и вообще почти весь голливудский Олимп. Заодно в 2008 Лубутен придумал туфли для куклы Барби, а в 2012 в прямом смысле слова обул творческий коллектив парижского кабаре Crazy Horse. На SIHH-2016 швейцарская часовая мануфактура Jaeger-LeCoultre представила коллекцию часов с ремешками по дизайну Лубутена.

Впрочем, при всей популярности туфель Christian Louboutin, они не единственные предметы гардероба, вдохновившие музыкантов на создание хитов. Ниже — далеко не полная подборка логоманических композиций разных лет и стилей.

«Ленинград» и Юлия Коган, «Сумка»

Главные хулиганы русского рока не впервые обратились к теме модных аксессуаров. Песня «Сумка» 2013 года посвящена тяжким переживаниям хозяйки означенного предмета от итальянского бренда Prada, создателя нескольких it-bags. К сожалению, видео песни не подлежит публикации по цензурным соображениям.

Кожаная сумка Prada
Полюбила, как мне быть?
Я уже сама не рада,
Правда, сумку не забыть.
Помню все ее изгибы,
Нежность кожи, запах, вкус.
Если б видеть вы могли бы,
Я самой себе с ней снюсь.

Верка Сердючка, «Дольче Габбана»

Любимый некогда организаторами корпоративов певец-травести, он же народный артист Украины Андрей Данилко в 2010 году излил душевные страдания своей лирической героини, упомянув продукцию дуэта итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана, объект желания множества жертв моды.

А я иду такая вся в Дольче Габбана,
Я иду такая вся, на сердце рана.
Слезы душат-душат, я в плену обмана,
Но иду такая вся в Дольче Габбана.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Pet Shop Boys, Paninaro

Простой, как мычание, но донельзя зажигательный гимн субкультуре итальянских модников, фанатов лаконичного стиля Джорджио Армани и избыточного декора Джанни Версаче, в исполнении британского дуэта звучал в середине 1980-х на дискотеках от Нью-Йорка до Милана и от Парижа до Москвы.

Armani, Armani, ah-ah-Armani
Versace, cinque
Paninaro, Paninaro, oh, oh, oh

Видео: VivaLeeGore / YouTube

American Music Club, Chanel No 5

Меланхолические ветераны американского инди-рока в 1991 году неожиданно выступили в роли ценителей классического французского аромата дома Chanel, первых духов, созданных совместно Коко Шанель и парфюмером Эрнестом Бо.

She's got her Walkman on
She's got Chanel Number Five
Look at her walk
She's holding her head upright

Видео: José Alberto Lopes / YouTube

Simranjeet Singh ft Raftaar, Gucci Armani

Один из самых популярных на севере Индии певцов Симранджеет Сингх скооперировался с пенджабским рэпером Рафтаром, чтобы воспеть два знаковых для индийской (и не только) молодежи бренда.

Gucci Armani de, Kidda de shonk marjaani de, Nakhre as patrani de

Видео: lokesh kumar sharma / YouTube

Sister Sledge, He’s the Greatest Dancer

В одном из классических диско-хитов 1970-х упоминается целый набор модных брендов, не потерявших с тех пор своей актуальности, во главе с все тем же Gucci, одной из самых популярных марок «нулевых» и эпохи логомании.

He wears the finest clothes
The best designers, heaven knows
Ooh, from his head down to his toes
Halston, Gucci, Fiorucci
He looks like a still
That man is dressed to kill

Видео: Bruce Perdew / YouTube

Kreayshawn, Gucci Gucci

Мастера хип-хопа обычно склонны воспевать люксовые бренды. Но калифорнийская исполнительница Натассья Гейл Золот, более известная как Kreayshawn (кстати, потомок выходцев из России) в 2011 году восстала против стереотипа, заявив в собравшем три миллиона просмотров за две недели клипе, что ее «не волнует все это дерьмо, которое носят обычные сучки» — прежде всего, вещи многострадальных Gucci и Prada, а заодно Louis Vuitton и Fendi – итальянской марки, создателей популярных сумок-«багетов».

Gucci Gucci, Louis Louis, Fendi Fendi, Prada
Basic bitches wear that shit so I don't even bother

Видео: kreayshawn / YouTube

Мэрилин Монро, Diamonds Are a Girl’s Best Friends

Ода дорогим украшениям со сладострастным перечислением самых легендарных ювелирных домов, производителей драгоценностей с бриллиантами, впервые была исполнена Кэрол Ченнинг в бродвейском мюзикле «Джентльмены предпочитают блондинок», но всемирную славу получила четыре года спустя, в исполнении Мэрилин Монро из киноверсии постановки.

Tiffany's!
Cartier!
Black Starr!
Frost Gormham!
Talk to me Harry Winston.
Tell me all about it!

Видео: marcello6878x / YouTube
Ценности00:0122 октября

Меченые

Как выглядят самые жестокие и опасные бандиты Латинской Америки
Ценности00:02 4 октября
Софи Лорен

Свободные связи

Самые желанные и богатые женщины эпохи сексуальной революции