Новости партнеров

Россия решает

В сети устали обсуждать международные скандалы

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Пользователи Рунета охладели к международной политике. Судя по списку самых цитируемых в соцсетях материалов, в январе россиян перестали волновать терроризм, Сирия, Турция и Украина. Все их внимание было приковано к внутрироссийским скандалам. Аналитический центр Brand Analytics составил рейтинг цитируемости СМИ в социальных сетях и отобрал статьи, которыми чаще всего делились в Facebook, Twitter и «ВКонтакте». «Лента.ру» публикует результаты исследования.

Для многих СМИ январь оказался неудачным месяцем в соцсетях, отмечают специалисты центра. Главным образом это связано с новогодними праздниками, во время которых наблюдается традиционный спад пользовательской активности. Если в декабре пользователи различных соцмедиа разместили 4,2 миллиона ссылок на материалы 30 лидирующих в рейтинге СМИ, то в январе — всего около 3,2 миллиона.

Из топ-30 СМИ существенно нарастить цитируемость удалось только РБК (плюс шесть пунктов) и «Ленте.ру» (плюс восемь пунктов). Показатели остальных ресурсов либо снизились, либо оставались на уровне декабря. К слову, последний месяц 2015 года тоже был не самым удачным по объему перепостов и ретвитов материалов СМИ.

Смена повестки

Весь 2015 год внимание русскоязычных пользователей было сосредоточено на международных событиях: терактах, борьбе с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), ударах по Сирии, санкциях, гибридных информационных войнах, попытках остановить войну на Юго-Востоке Украины. Как уже писала «Лента.ру», рекордный трафик онлайн-СМИ принесли новости о сбитом российском бомбардировщике Су-24.

Первый месяц нового года показал иную тенденцию. Наиболее цитируемые заметки в соцсетях в основном касались вопросов внутренней политики и попыток разобраться в том, к чему приведут падение цен на нефть и скачки национальной валюты.

Самые цитируемые материалы января

Наибольшее число репостов в января набрала колонка директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева.

На втором месте оказалась новость «Ленты.ру» о смерти британского актера Алана Рикмана. За ней следуют короткая и ясная заметка на «Снобе» о вреде колбасы и репортаж «Дождя» с забастовки валютных ипотечников Райффайзенбанка.

Четвертым по числу перепостов стало известие LifeNews о похищении у уборщицы «Газпрома» сумки Dior за 300 тысяч рублей. Полиция частично опровергла информацию о краже, но в соцсетях уборщицу быстро превратили в мем. В Twitter даже появился профиль «Уборщица Газпрома», который, однако, перестал обновляться после спада интереса к теме.

На уровне «Уборщицы Газпрома» (3,5 тысячи ссылок) цитировался душераздирающий рассказ врача, работающего с бывшими пленницами «Исламского государства». В опубликованном «Новой газетой» материале он описал истории бывших секс-рабынь, некоторым из которых еще не исполнилось и 10 лет. Статья содержит описания сцен жестокости, поэтому «Новая» пометила его маркировкой «21+».

В топ цитируемых вошел и сюжет Первого канала о петербургских врачах, выполнявших кесарево сечение и оставивших в животе пациентки простыню.

Кадыров — гордость?

Широко разошлась по соцсетям заметка «Московского комсомольца» об антикадыровском флешмобе. Акцию запустили пользователи, вставшие на сторону депутата красноярского горсовета Константина Сенченко. В ответ на заявление Кадырова о том, что оппозиционеры — враги народа, он назвал главу Чечни позором для страны.

За флешмобом в поддержку Сенченко последовала более масштабная акция сторонников президента республики. В Instagram, Facebook, Twitter и «ВКонтакте» они публиковали фотографии с плакатами «Кадыров — патриот России». Позже лозунг трансформировался в «Кадыров — гордость России». К флешмобу присоединились режиссер Федор Бондарчук, рэпер Тимати, певец Николай Басков, актер Игорь Верник и другие российские звезды.


Дорогие друзья! Наш большой друг, известный советский и российский кинорежиссёр и актёр Фёдор Сергеевич Бондарчук присоединился к флешмобу в поддержку нашего национального лидера, Главы Чеченской Республики, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА – «КАДЫРОВ – Патриот России»! ДАЛА т1аьхье беркате йойла! #Россия #Чечня #ПервыйПрезидент #АхматХаджи #ГлаваЧР #Кадыров #КРА #КадыровПатриотРоссии #КадыровГордостьРоссии #ПарламентЧР #Председатель #Даудов #Флешмоб #Бондарчук

Фото опубликовано М.Х.Даудов "ЛОРД" (@lord_095)


Акция вышла далеко за рамки соцсетей. Поклонники Кадырова сняли о его величии клип, а жители Чечни вышли на митинг в Грозном с плакатами «Кадыров — гордость России».


Ненамного меньший интерес вызвала колонка Кадырова «Шакалы будут наказаны по закону Российской Федерации», вышедшая в газете «Известия». Но некоторые пользователи усомнились в авторстве материала, начинающегося с фразы «моя риторика», выражения, совсем не характерного для лексикона президента Чечни.

Как считали

Для расчета рейтинга Brand Analytics обработала более 630 миллионов русскоязычных записей в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Instagram, YouTube, Google+, «Моем мире». Компания также исследовала блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы.

В сообщениях были использованы более 630 миллионов ссылок на внешние ресурсы, в том числе 61 миллион «коротких ссылок» типа t.co, fb.me или goo.gl.