Бандеровские сказочники против эсэсовских призраков

Как пропагандисты УПА боролись на бумаге с гитлеровскими войсками

Парад украинских националистов в Станиславе
Парад украинских националистов в Станиславе

Сотрудничество Организации украинских националистов (ОУН) и ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии (УПА) — с Третьим рейхом изрядно подорвало репутацию обеих организаций (деятельность УПА и ОУН запрещена на территории России по решению Верховного суда — прим. «Ленты.ру»). Не меньший ущерб нанесло им и участие в уничтожении евреев на территории Украины и Польши. Неудивительно, что осевшие в эмиграции ветераны ОУН-УПА и поддерживающие их историки уже не первое десятилетие пишут фантастические саги о спасении евреев и разгроме целых дивизий войск СС. Увы, эти события оказываются явлениями исключительно потустороннего мира, не оставившими ни единого следа в реальности.

«Тигр» на конном ходу

Издавна работая под покровительством германской разведки, Организация украинских националистов (точнее, обе части расколовшейся организации с таким названием, возглавляемые Степаном Бандерой и Андреем Мельником) приветствовали нападение Гитлера на СССР. Боевики ОУН неоднократно нападали на отступающие с запада Украины подразделения Красной армии и даже захватывали небольшие городки и поселки.

Бандера, представлявший наиболее крупную и организованную группировку, воображал себя не вассалом, а равноправным союзником Третьего рейха. Следуя этому курсу, его соратники во главе с заместителем вождя Ярославом Стецко 30 июня провозгласили во Львове создание «Украинской державы». Было обещано «тесно взаимодействовать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире».

Фюрер видел присоединенные территории исключительно в качестве Рейхскомиссариата «Украина», и самовольство унтерменшей терпеть не желал. Бандере сделали выговор и отправили под домашний арест, а когда его боевики принялись отстреливать людей более послушного Мельника, перевели в элитный блок Целленбау концлагеря Заксенхаузен, где несостоявшийся украинский диктатор вполне комфортно просидел три года. Другим подельникам повезло меньше: их отправили в обычные лагеря, а некоторых даже расстреляли.

ОУН при этом оставалась пассивной, и многие члены организации продолжали служить Гитлеру. Личный же состав батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», ранее сформированных немцами из украинских националистов, перевели в 201-й полицейский батальон, послушно отправившийся отстреливать белорусских партизан.

Вспоминая карательные операции этого батальона, его командир Евгений Побигущий писал, что из всех подразделений, «охранявших оперативный тыл Восточного фронта, наш курень выполнял задачу лучше». Подобных ему карателей из рядов ОУН оказалось много. По оценке профессора Оттавского университета Ивана Качановского, в полиции, разведке и гражданской администрации у немцев служило 46 процентов бандеровских лидеров.

«За весь 1941 год мы не видим документальных подтверждений о деятельности украинской милиции, походных групп и непосредственных боевых столкновениях подпольщиков и повстанцев с немецкими оккупационными войсками и администрацией», — констатируют авторы изданного в 2003 году в Одессе сборника «Нацистские документы об УПА. Разночтение» Г. Гончарук и А. Нагайцев. В документах 1942 года они обнаруживают открытие сторонниками Бандеры «фронта борьбы с Германией», но «без примеров боевой деятельности». Единственное отмеченное столкновение, да и то случившееся по инициативе оккупантов — перестрелка при захвате подпольной типографии в Харькове 17 октября 1942 года, когда было арестовано 11 бандеровцев. О потерях немцев не сказано ничего.

Стычки, описанные авторами изданного в 1983 году в Канаде сборника «УПА в свете немецких документов», также можно пересчитать по пальцам, и масштабы их ничтожны. Типичный пример — перестрелка с бандеровцами 27 ноября 1942 года, в которой погиб штурмшарфюрер (штабс-фельдфебель) СС Шарфф, а другого эсэсовца ранили.

Лишь на III конференции ОУН 17-23 февраля 1943 года под давлением рядовых оуновцев было принято решение о переходе к вооруженной борьбе с немцами и начато формирование Украинской повстанческой армии. Но и после нее упоминания о столкновениях с УПА в германских источниках встречаются крайне редко.

Признанное рейхскомиссаром Украины Эрихом Кохом уничтожение 12 немецких солдат и гражданских служащих (в основном лесников) в Кременецком районе Тернопольской области можно считать одной из крупнейших акций бандеровцев против оккупантов. В отчете начальника полиции Люблинского дистрикта Пюца от 15 июля 1944 года сообщается, что бандеровцы нападали в Грубешовском районе не только на поляков, но и на германскую администрацию, но о результатах этих великих битв не сказано ни слова. Точно так же отсутствуют подробности нападений на отдельных немецких солдат и мелкие подразделения в отчете полевой жандармерии от 15 августа того же года. Немного раньше, 3 марта 1944 года, напав на застрявший в грязи грузовик, хлопцы застрелили схватившегося за оружие унтер-офицера, отпустив всех остальных.

Обычно в германских отчетах подчеркивается, что УПА избегает столкновений, а немногочисленных попавших в плен немцев отпускает. Об этом же свидетельствует и командовавший действовавшей на Украине группой армий «Юг» фельдмаршал Манштейн. В своей книге «Утерянные победы» он упоминает отряды украинских националистов как «боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев».

В архивах отсутствуют какие-либо сведения о разгроме Украинской повстанческой армией гарнизона волынского городка Камень-Каширский 19 августа 1943 года. Хотя бравый ветеран УПА Яков Чуйко и клялся, что его соратники перебили там свыше сотни немецких солдат и польских полицейских, «побежденные» ничего об этой славной битве не знают. Не нашла подтверждений баталия у деревни Колки Волынской области, где, по данным полевого командира УПА Виктора Новака по кличке Крылатый, они потрепали крупный отряд германской жандармерии с танками и бронепоездом. Не зафиксирован в германских документах и упомянутый Крылатым бой под Радовичами, где девять сотен героев дали отпор полутора тысячам карателям.

Также не оставило следов в истории сражение между Рафаловкой и Владимирцом, в котором бандеровцы якобы разгромили отряд из трехсот немцев и захватили у них танк. Наконец, явно не в этом мире происходила и красочно описанная бандеровкой Галиной Коханской операция по уничтожению эшелона с танками «Тигр» в районе города Доминиполь на той же Волынщине. Если верить Коханской, ее соратники даже утащили на пяти лошадях один танк, чтобы приспособить его для нужд обороны. Только немецких документов о потере под Доминиполем хотя бы одного из 1354 выпущенных в Германии «тигров» не существует, как и битюгов, способных волочь по сельской дороге 56-тонную гусеничную махину.

Если же заглянуть в документы о действиях УПА против советских военных формирований, картина резко меняется. По данным архивно-учетного отдела украинского КГБ, в 1944-1953 годах они потеряли в боях с бандеровцами 8331 человека убитыми. Прибавив военных, милиционеров и пограничников, погибших от рук украинских националистов летом 1941 года и не забыв советских партизан, убитых ими в 1941-1944 годах, это количество придется как минимум удвоить.

На многие тысячи идет и счет уничтоженных УПА бойцов польской партизанской «Армии Крайовой», боевиков из конкурирующих группировок Мельника и Тараса Боровца («Бульбы»), а также собственных соратников, ликвидированных Службой безопасности ОУН. Только в зоне действий группы «Юг» УПА с января по сентябрь 1945 года сотрудники ее Службы безопасности ликвидировали 889 бандеровцев, главным образом по обвинению в измене. Уравновесить этот кровавый список кучкой убитых в мелких стычках немцев вроде штабс-фельдфебеля Шарффа, никак не получится.

Поход Бандеры на Потсдам

Нигде не отмечена и величайшая победа бандеровцев, о которой поведал на страницах изданной в Нью-Йорке монографии «Вооруженная борьба УПА на Украине» гаупштурмфюрер украинской дивизии СС «Галичина» Юрий Крохмалюк. Если верить выступавшему под псевдонимом «Тыс» гаупштурмфюреру, его начальник — рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер — лично мстя за убийство Виктора Лютце, шефа гестапо на Украине, послал против УПА сразу три своих дивизии. В двух из них числилось 30 тысяч отборных головорезов под командованием генералов Платле и Хинцлера, но три куреня повстанцев разбили обоих.

Номера эсэсовских дивизий отставной эсэсовец Крохмалюк не указывает, и не случайно. Ни у одного из соединений СС в боевой летописи этой кровавой битвы нет ни слова, а Платле и Хинцлер не значатся ни среди высших чинов ведомства Гиммлера, ни среди генералов вермахта, ни в командовании созданных из наземного персонала люфтваффе авиаполевых дивизий.

Правда, Виктор Лютце действительно существовал и даже погиб 2 мая 1943 года, но гестапо на Украине или в каком-либо другом месте он никогда не возглавлял. В 1934 году, командуя штурмовыми отрядами в Руре, Лютце услышал, как его командир — начальник штаба штурмовиков Эрнст Рем — назвал Гитлера предателем революции и пообещал, что бывшие товарищи добьются своих целей и без него.

В ночь с 29 на 30 июня Рем и его окружение были арестованы и вскоре расстреляны, а доносчик занял место шефа, однако реально мало что выиграл. Обозлившийся на штурмовые отряды Гитлер превратил их из могущественной партийной армии в скромную организацию по военно-спортивной подготовке, да еще и с запретом носить оружие. Не имея реальной власти, Лютце был фактически отстранен от должности, спился, попал в автокатастрофу и умер на операционном столе в Потсдаме.

Бандеровцы и советские партизаны одновременно приписали ликвидацию Лютце себе, и с того времени обе легенды бодро заскакали по агитпропу. Только партизанская испустила дух вместе с Советским Союзом, а бандеровская до сих пор цветет и пахнет, обрастая все новыми подробностями.

Согласно самому красочному варианту, изложенному неутомимым Крохмалюком, операцию провел загон (полк) «Месть Полесья» во главе с начальником штаба военного округа «Туров» Алексеем Шумом по прозвищу Вовчак. «Мстители Полесья» сожгли колонну Лютце из нескольких десятков бронетранспортеров и бронеавтомобилей у волынского села Кортелесы.

Осталось только выяснить, почему германские газеты и главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс в своем дневнике написали о смерти старого партайгеноссе уже 3 мая, а бандеровский листок «Вiльна Україна» только в сентябре сообщил, что его убили 26 мая? И что делали в колонне родственники покойного? Ладно, взрослый сын за рулем отцовского лимузина, но две девочки — погибшая 15-летняя Ирма и 8-летняя Фрида, вместе с 76-летней бабушкой Гизелой? Чтобы байка о ликвидации главного штурмовика бандеровцами хоть слегка походила на правду, «Вiльной Україне» и Крохмалюку следовало написать о героических диверсантах, сумевших добраться до Потсдама под руководством самого Бандеры.

Почему бы и нет? От Потсдама до Заксенхаузена, где сидел вождь ОУН, чуть более 40 километров, а значит, переодевшись в немецкую форму, Бандера с друзьями могли выбраться из концлагеря, прикончить Лютце и вернуться к утренней поверке. Тем более охрана наверняка бы посмотрела на самоволку сквозь пальцы: Рейх войну проигрывал, и в Берлине прорабатывалось возвращение к полноценному и официальному сотрудничеству с украинскими нацистами.

С конца 1943 года, несмотря на отдельные эксцессы на местах, оно шло полным ходом, 25 сентября 1944 года Бандеру освободили официально, а отряды украинских националистов усиленно вооружали. Только согласно письму №11/1630/44 g.Kdos от 23 августа 1944 года, группа армий «Северная Украина» передавала старым новым союзникам пять тысяч винтовок и автоматов, 760 тысяч патронов и другое вооружение.

Любимое привидение жены Ющенко

Расписывая вымышленные победы УПА, украинские историки проявляют не меньшую фантазию, оправдывая позицию своих подзащитных по еврейскому вопросу. Кажется, что тут можно сказать, если 25 июня 1941 года Стецко рапортовал Бандере: «Создаем милицию, которая поможет убрать евреев и будет охранять население»?

5 августа 1960 года, расследуя дело бывшего министра ФРГ по делам беженцев, а ранее политического руководителя батальона «Нахтигаль» Теодора Оберлендера, вердикт вынесла не тоталитарная советская, а демократическая германская прокуратура. Под давлением свидетельских показаний и улик ей пришлось признать, что наряду с милицией Стецко львовских евреев уничтожал, по крайней мере, один из взводов второй роты «Нахтигаля».

Правда, когда встал вопрос о грядущем переходе организации под американскую крышу, ситуация несколько изменилась. На Первой войсковой конференции ОУН было решено: «евреев не следует уничтожать, но выселить их с Украины <…> потому что они имеют большое влияние в Англии и Америке». Тем не менее на местах истребление евреев и поляков продолжалось, а потому современным украинским пропагандистам цитаты из подобных резолюций не слишком помогают. Можно, конечно, вспомнить, что двое соратников Бандеры — Лев Ребет и Рихард Ярый, — по некоторым данным, были евреями или наполовину евреями, но что с того? В Германии тоже такие были (например, рулившая всей военной авиацией правая рука Геринга — фельдмаршал Мильх), однако сути национальной политики Берлина это не меняло.

Приходится давить на эмоции читателей, сочиняя трогательные истории о спасенных иудеях. Самой известной из них стали мемуары никогда не существовавшей санитарки Стеллы Кренцбах. Согласно официальной биографии, дочь почтенного раввина из Болехова вместе с соплеменниками работала в госпитале боевиков, смогла уйти в британскую зону оккупации Германии, опубликовала в Канаде трогательные воспоминания «Живу благодаря УПА» и вскоре после их появления погибла при загадочных обстоятельствах — возможно, от рук агентов Лубянки.

Все бы хорошо, но творцы образа Стеллы стали жертвами собственной фантазии — сообщили, что после войны виртуальная санитарка работала в израильском министерстве иностранных дел. Эта информация легко проверялась, и вскоре выяснилось, что ни одной дамы с подобной фамилией во внешнеполитическом ведомстве Израиля не числилось. Да и в городке Болехове, который сейчас относится к Ивано-Франковской области Украины, а ранее принадлежал Польше, никакого раввина Кренцбаха, отца Стеллы, не проживало.

Когда ни могилы, ни даже фотографии литературно одаренной санитарки не обнаружилось, стало окончательно ясно: перед нами призрак, наподобие солдат «разгромленных» дивизий СС Платле и Хинцлера. Но отказываться от столь эффектного образа сочли нецелесообразным, и его использовала даже жена президента Украины Виктора Ющенко Екатерина. Выступая в Галицкой синагоге Киева 1 октября 2009 года, она напомнила: «Одним из самых активных членов УПА была Стелла Кренцбах». Впоследствии, став сотрудницей Министерства иностранных дел Израиля, она убеждала дипломатов, что «свободное Украинское государство будет залогом и доказательством справедливого мира на всей земле».

Текст выступления до сих пор присутствует на сайте международного благотворительного фонда Екатерины Ющенко «Украина 3000», и это значит, что созданные бандеровской пропагандой призраки все еще в строю.

подписатьсяОбсудить
12:10 19 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:08 19 августа 2016
Люди останавливают танки на Манежной площади

«Эта хунта могла протянуть лет пять-семь»

Что думают о путче 1991 года ключевые участники и очевидцы событий
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США