Украинский замминистра назвал россиян варварами, лузерами и рабами

Министерство инфраструктуры Украины издало поручения, согласно которым в рамках «закона о декоммунизации» необходимо переименовать ряд портов и железных дорог страны. Представляя этот документ, замглавы ведомства Владимир Омелян высказал на своей странице в Facebook в отношении населения России такие эпитеты, как «варвары», «ордынцы», «лузеры и рабы».

По мнению Омеляна, независимо от того, какая власть в Москве, суть отношений между двумя странами не изменится, так как от царей, генсеков и президентов на протяжении веков исходили «нападения, грабежи и убийства».

Омелян добавил, что от «российских оккупантов» погибли «десятки миллионов» украинцев. Он уточнил также, что коммунисты убили больше людей, чем фашисты.

«На границе Украины и России должно быть четко понятно: на западе — цивилизация, на востоке — варвары. Так, как это было всегда и будет еще очень долго», — отметил замминистра. Поэтому, по его словам, необходимо безжалостно ликвидировать все, что приучало украинцев к тому, «что они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы, как московиты».

В поручениях утверждается, что наименования портов Южный и Октябрьск «изложены не государственным языком» и «содержат русизмы». Также отмечается, что названия железных дорог «Южная» и «Юго-Западная» являются «рудиментом» Советского Союза — первая из них находится на севере Украины, вторая — в центре страны.

Представители украинского руководства и ранее допускали скандальные заявления в адрес России. В июне 2014 года глава МИД Андрей Дещица во время встречи с активистами, собравшимися возле здания российского посольства, позволил себе нецензурную реплику в адрес российского президента Владимира Путина. Вскоре он был отстранен с поста по предложению президента Украины Петра Порошенко.

9 января советник президента Юрий Бирюков в Facebook описал свое отношение к россиянам как брезгливость, «такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому». «То самое чувство, за мгновение до удара тапкой... Жаль, наша тапка еще не готова. Но это в процессе», — написал он.

Согласно закону Украины «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», подписанному в мае 2015 года Порошенко, в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцом за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»).

В частности, были изменены названия некоторых населенных пунктов, инфраструктурных объектов и улиц, а также напитков — в частности «Советское шампанское» производитель переименовал в «Советовское».

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности