Украинский замминистра назвал россиян варварами, лузерами и рабами

Министерство инфраструктуры Украины издало поручения, согласно которым в рамках «закона о декоммунизации» необходимо переименовать ряд портов и железных дорог страны. Представляя этот документ, замглавы ведомства Владимир Омелян высказал на своей странице в Facebook в отношении населения России такие эпитеты, как «варвары», «ордынцы», «лузеры и рабы».

По мнению Омеляна, независимо от того, какая власть в Москве, суть отношений между двумя странами не изменится, так как от царей, генсеков и президентов на протяжении веков исходили «нападения, грабежи и убийства».

Омелян добавил, что от «российских оккупантов» погибли «десятки миллионов» украинцев. Он уточнил также, что коммунисты убили больше людей, чем фашисты.

«На границе Украины и России должно быть четко понятно: на западе — цивилизация, на востоке — варвары. Так, как это было всегда и будет еще очень долго», — отметил замминистра. Поэтому, по его словам, необходимо безжалостно ликвидировать все, что приучало украинцев к тому, «что они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы, как московиты».

В поручениях утверждается, что наименования портов Южный и Октябрьск «изложены не государственным языком» и «содержат русизмы». Также отмечается, что названия железных дорог «Южная» и «Юго-Западная» являются «рудиментом» Советского Союза — первая из них находится на севере Украины, вторая — в центре страны.

Представители украинского руководства и ранее допускали скандальные заявления в адрес России. В июне 2014 года глава МИД Андрей Дещица во время встречи с активистами, собравшимися возле здания российского посольства, позволил себе нецензурную реплику в адрес российского президента Владимира Путина. Вскоре он был отстранен с поста по предложению президента Украины Петра Порошенко.

9 января советник президента Юрий Бирюков в Facebook описал свое отношение к россиянам как брезгливость, «такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому». «То самое чувство, за мгновение до удара тапкой... Жаль, наша тапка еще не готова. Но это в процессе», — написал он.

Согласно закону Украины «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», подписанному в мае 2015 года Порошенко, в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцом за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»).

В частности, были изменены названия некоторых населенных пунктов, инфраструктурных объектов и улиц, а также напитков — в частности «Советское шампанское» производитель переименовал в «Советовское».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:10 21 февраля 2017

Вот и весь указ

С чем связано признание Россией документов жителей отдельных районов Донбасса
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды