Украинская «Комсомолка» декоммунизировалась

Ежедневная газета «Комсомольская правда в Украине» поменяла с 12 января название на «КП в Украине», сообщается на сайте издания.

«"Комсомольская правда" издается более чем в 50 странах мира, в том числе государствах, также прошедших через декоммунизацию. И лишь в Украине закон вынудил газету с 90-летней историей сменить название», — посетовала главный редактор Оксана Богданова.

Кроме смены названия, газета не планирует никаких иных преобразований, уточнила она.

Согласно закону «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», подписанному в мае 2015-го президентом Украины Петром Порошенко, в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцом за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»). Были изменены названия некоторых населенных пунктов, инфраструктурных объектов и улиц, а также напитков — в частности «Советское шампанское» производитель переименовал в «Советовское».

Выходящая ежедневно (помимо воскресенья) «КП в Украине» находится в пятерке самых массовых украинских изданий. Ежедневный суммарный тираж газеты — 144 тысячи экземпляров, тираж одноименного еженедельника — почти 300 тысяч. Издания являются структурными единицами «Украинского Медиа Холдинга», входящего в международную медиакомпанию UMH group (также управляет интернет-порталами Forbes.ua, Korrespondent.net, Football.ua; журналами «Теленеделя» и «Футбол» в России; радиостанциями «Авторадио», «Ретро FM», Europa Plus на Украине).

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности