«Правый сектор» провел митинг против переименования Кировограда в Елисаветград

Члены «Правого сектора» на митинге в 2015 году
Члены «Правого сектора» на митинге в 2015 году

В Кировограде члены запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» провели митинг против возвращения городу названия Елисаветград, сообщает информационное агентство «Репортер».

Участники демонстрации заявили, что они выступают как против нынешнего — советского названия — Кировоград, так и против исторического — Елисаветград, так как последнее является «имперским». По мнению митингующих, название города должно иметь украинские корни.

Около одной тысячи населенных пунктов должны были переименовать на Украине до 21 ноября. Так, в декабре в Конотопе вместо улицы Щорса появилась улица Александра Музычко — радикального националиста, известного как Сашко Билый, а власти Киева в сентябре сменили названия Московской площади и Московского моста.

После 21 ноября право давать новые названия городам, селам и улицам получила Верховная Рада. Принимать решения о переименовании парламент должен по представлениям экспертов, в частности Украинского института национальной памяти.

Переименования населенных пунктов производятся в соответствии с пакетом актов о «декоммунизации». Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцом за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».

В некоторых городах востока Украины местные власти, формально выполняя требования о переименовании, фактически сохраняют для удобства жителей статус-кво. Например, в октябре депутаты горсовета Красного Лимана в Донецкой области предложили изменить название города на Красный Лиман, но прилагательное «красный» трактовать как «красивый, хороший, замечательный», а не имеющий отношения к советской власти. В Харькове комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при горсовете переименовала Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города, оставив их прежние названия.

Похожее решение было принято 16 октября в Волновахе Донецкой области. Памятник военачальнику Красной Армии времен Гражданской войны Василию Чапаеву был переименован в монумент «Козак».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки