В Конотопе появилась улица имени Сашко Билого

Городской совет Конотопа в Сумской области Украины в рамках исполнения закона о декоммунизации переименовал улицу Щорса, назвав ее в честь Александра Музычко — ликвидированного в 2014 году экстремиста, известного также как Сашко Билый, сообщается на сайте горадминистрации.

Кроме того, 9 декабря новые наименования получили еще несколько улиц города. Они названы в честь Евгения Коновальца — уничтоженного в 1938 году НКВД украинского националиста, «Сечевых стрельцов» — воинских формирований из украинцев в составе австро-венгерской армии в период Первой мировой войны, Ивана Мазепы — гетмана Украины, перешедшего в ходе Северной войны на сторону шведов и преданного анафеме Русской православной церковью, Сергея Нигояна — героя Украины, первого погибшего в январе 2014 года во время противостояний в Киеве.

Александр Музычко координировал деятельность запрещенного в России «Правого сектора» на западе Украины. В прошлом участвовал в боевых действиях в Чечне против российских войск, позднее принял участие в Евромайдане. Широкую известность получил уже после «революции достоинства» (так называли в Киеве события во время Евромайдана зимой 2014 года), когда явился с автоматом на заседание областного совета, напал на сотрудника прокуратуры и пригрозил повесить главу МВД Арсена Авакова, указавшего на недопустимость такого поведения.

25 марта бойцы спецназа попытались задержать Музычко в Ровенской области, однако он оказал сопротивление и в завязавшейся перестрелке был убит (впоследствии появилась версия, что радикал смертельно ранил себя сам). Соратники Сашко Билого расценили произошедшее как заказное убийство и угрожали отомстить за это министру внутренних дел.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника