Члена «Правого сектора» Сашу Белого убили в ходе спецоперации

Александр Музычко (Саша Белый)
Александр Музычко (Саша Белый)

Член украинской национал-радикальной организации «Правый сектор» Александр Музычко (Саша Белый) был убит милиционерами во время спецоперации по его задержанию. Об этом, как передает УНН, сообщил первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов. Он отметил, что активист был ранее объявлен в розыск в рамках дела о злостном хулиганстве и противодействии сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 25 марта милиционеры обнаружили Музычко в сельском кафе «Три карася» неподалеку от города Ровно, после чего его решено было задержать. В спецоперации, со слов Евдокимова, участвовали сотрудники ГУБОП и спецподразделения «Сокол».

«Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье... После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться... Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», — описал произошедшее в кафе Евокимов.

Он также отметил, что в ходе спецопрации были задержаны трое соратников активиста «Правого сектора». Их доставили на допрос в Киев.

Ранее сообщалось, что Музычко был убит около 00:00 (02:00 мск) в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома. Эксперты-криминалисты, которые работали на месте происшествия, обнаружили на его теле несколько огнестрельных ранений: одно из них в ногу, другие в туловище. По факту убийства милиция Ровенской области завела уголовное дело (по всей видимости, в местном управлении МВД не знали о проводимой спецоперации, так как сообщили, что в кафе «произошел конфликт между группами людей»).

14 марта Музычко разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что руководство Генпрокуратуры Украины приняло решение о его физическом уничтожении «либо захвате и выдаче России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы». В РФ активиста подозревали в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи