Члена «Правого сектора» Сашу Белого убили в ходе спецоперации

Александр Музычко (Саша Белый)
Александр Музычко (Саша Белый)

Член украинской национал-радикальной организации «Правый сектор» Александр Музычко (Саша Белый) был убит милиционерами во время спецоперации по его задержанию. Об этом, как передает УНН, сообщил первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов. Он отметил, что активист был ранее объявлен в розыск в рамках дела о злостном хулиганстве и противодействии сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на 25 марта милиционеры обнаружили Музычко в сельском кафе «Три карася» неподалеку от города Ровно, после чего его решено было задержать. В спецоперации, со слов Евдокимова, участвовали сотрудники ГУБОП и спецподразделения «Сокол».

«Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье... После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, и тот пытался отстреляться... Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», — описал произошедшее в кафе Евокимов.

Он также отметил, что в ходе спецопрации были задержаны трое соратников активиста «Правого сектора». Их доставили на допрос в Киев.

Ранее сообщалось, что Музычко был убит около 00:00 (02:00 мск) в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома. Эксперты-криминалисты, которые работали на месте происшествия, обнаружили на его теле несколько огнестрельных ранений: одно из них в ногу, другие в туловище. По факту убийства милиция Ровенской области завела уголовное дело (по всей видимости, в местном управлении МВД не знали о проводимой спецоперации, так как сообщили, что в кафе «произошел конфликт между группами людей»).

14 марта Музычко разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что руководство Генпрокуратуры Украины приняло решение о его физическом уничтожении «либо захвате и выдаче России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы». В РФ активиста подозревали в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Россия объявила Музычко в международный розыск, а 12 марта городской суд Ессентуков выдал санкцию на его заочный арест.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах