Новости партнеров

Новый контролер

Центральную контрольную комиссию «Единой России» возглавит Ирина Яровая

Ирина Яровая
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Единая Россия» сформировала новый состав своей центральной контрольно-ревизионной комиссии. Она сократится более чем в два раза и будет состоять из депутатов Госдумы и сенаторов — в основном юристов и финансистов по образованию. Комиссия сосредоточится не на ревизионных функциях, а на контроле — в том числе за представителями партии во власти. Изменится и ее название. Как ожидается, на должность председателя комиссии будет избрана глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В Москве проходит первый этап XV съезда «Единой России». Во второй день его работы, 6 февраля, делегаты в ходе тайного голосования избрали на ближайшие пять лет новый состав центральной контрольно-ревизионной комиссии партии (ЦКРК), а также новых членов высшего и генерального советов. Кандидатуры во все три органа предлагает председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Состав центральной контрольно-ревизионной комиссии претерпел значительные изменения. Во-первых, количество ее членов было решено сократить более чем вдвое, с 35 до 15 человек. Во-вторых, на место руководителей образовательных учреждений, общественников и представителей региональных органов власти пришли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, многие с юридическим либо финансовым образованием.

В новый состав вошли депутаты Госдумы Эрнест Валеев (бывший заместитель генерального прокурора), Дмитрий Вяткин, Владимир Афонский, Антон Жарков, Рафаэль Марданшин, Леонид Огуль, Глеб Хор, сенаторы Оксана Белоконь, Надежда Болтенко, Ирина Гехт, Игорь Фомин, Валерий Васильев и член Центризбиркома Валерий Крюков. Из них в прежнем составе были только Валеев, Крюков и Хор.

По словам председателя центрального совета сторонников партии, депутата Госдумы Ольги Баталиной, это связано с существенным изменением функционала ЦКРК. «Теперь комиссия сосредоточится не на ревизии расходов партии, а на контрольных функциях, — говорит она. — Это контроль за соблюдением устава, партийных решений, за действиями членов партии, которые могут негативно отразиться на репутации "Единой России". К этому добавляется новое очень серьезное направление — контроль за выполнением партийными депутатами требований антикоррупционного законодательства».

С 1 января вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, обязывающие проводить внешний независимый аудит тех партий, которые получают финансирование из бюджета (это все четыре парламентские и «Яблоко»). Поэтому внутренний контрольный орган больше этим заниматься не будет — в дублировании необходимости нет.

Вместе с тем осенью прошлого года был принят пакет антикоррупционных норм, распространивших требование декларировать доходы и имущество на депутатов всех уровней (за отказ предоставлять декларации лишат мандата). Кроме того, теперь парламентарии — от федеральных до местных — обязаны информировать о наличии конфликта интересов и ликвидировать счета за рубежом.

Комиссия будет следить за тем, своевременно ли депутаты от партии подают декларации, замешаны ли в конфликте интересов и есть ли у них зарубежные счета.

Изменение функционала отразилось и в названии ЦКРК — теперь она называется центральной контрольной комиссией.

На своем первом заседании партийцы, вошедшие в ее новый состав, выберут своего председателя. По информации «Ленты.ру», вместо Нины Кудашовой, возглавлявшей ЦКРК с октября 2013 года, этот пост займет Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Нина Кудашова — педагог, доцент кафедры глобалистики факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова. В «Единой России» с 2006 года, в свое время отказалась вступать в КПСС. Свою жизнь с ЕР связала, «потому что ее создал и возглавил Владимир Путин».

Депутат Госдумы пятого и шестого созывов Ирина Яровая по образованию юрист, как раз она и выступила соавтором законопроекта, ужесточившего требования финансовой дисциплины для депутатов всех уровней.

«Она достаточно жесткий человек с прокурорским прошлым, способна действовать, невзирая на личности и должности», — так характеризует Яровую политолог Алексей Чадаев, который ранее сам был в рядах единороссов.

По мнению члена экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексея Зудина, назначение на эту должность Ирины Яровой с ее известностью, репутацией и навыками будет говорить о серьезности, с которой ЕР решила подойти к внутрипартийному контролю.

Он напоминает, что большая часть региональных и муниципальных депутатов в стране — это единороссы. По данным, предоставленным «Ленте.ру» в партии, из более 245 тысяч депутатов различного уровня 165 тысяч, то есть 67,3 процента состоят в партии власти.

«Решение реформировать комиссию, вывести ее контрольные функции на первый план объясняется необходимостью проконтролировать соблюдение новых требований закона, — говорит Зудин. — Все эти меры в итоге будут способствовать повышению качества партийных кадров — в партии останутся только те, кто выбрал политику в качестве основной деятельности».

Депутат Госдумы и член президиума ЦКРК Дмитрий Вяткин видит значимость центральной контрольной комиссии в том, что она не позволяет проникать в партийные ряды лицам, имеющим проблемы с законом. Устав требует приостановить членство в партии в случае возбуждения уголовного дела. А вынесение приговора судом является основанием для исключения из партии.

По словам Алексея Чадаева, новые политические реалии выдвигают новые требования к внутрипартийной организации и управлению, этим и объясняется возрастающая роль внутреннего контролера в «Единой России».

«Реформирование высших партийных органов — это насущная необходимость. Когда некоторые партийные кураторы в регионах превышали свои полномочия, например, звонили в избиркомы, представляясь сотрудниками администрации президента, и давали указания не допускать к выборам тех или иных кандидатов, Кремлю приходилось вмешиваться и "в ручном режиме" исправлять эти недоразумения, что не совсем нормально, поскольку пресекаться они должны внутри партии», — говорит он.

В 2011 году, напоминает политолог, когда на партию обрушился вал негатива, она оказалась не готова к столь мощной атаке оппозиции. Сейчас партийное руководство поставило задачу вывести ЕР на новый этап развития. Он должен характеризоваться большей открытостью по отношению к избирателям и большей строгостью по отношению к своим представителям.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия