В Госдуме забраковали идею отмены парламентских выборов из-за санкций

Владимир Плигин
Владимир Плигин

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин не поддержал идею внести в конституцию поправки, с тем чтобы отказаться от проведения парламентских и президентских выборов в период экономического давления со стороны Запада. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает РИА Новости.

«Все последние действия институтов государственной власти и общества направлены на сохранение норм Конституции Российской Федерации, которые устанавливают основы государственного и общественного устройства. Полагаю, что никакого рода оснований для их изменения сейчас не существует», — сказал Плигин.

Инициатива отказа от выборов принадлежит председателю совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгению Тунику. Накануне, 3 февраля, он предложил спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину внести в конституцию поправки, которые позволили бы отказаться от проведения выборов в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения, или же особого режима экономического кризиса. По мнению Туника, такие изменения Основного закона «предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала».

Выборы в Госдуму пройдут в России 18 сентября 2016 года. Ранее ожидалось, что голосование состоится в декабре, однако летом 2015 года в действующее законодательство были внесены поправки, позволившие совмещать федеральные выборы с единым днем голосования, который традиционно проходит в сентябре. Поправки предложила фракция ЛДПР.

Срок полномочий Госдумы в настоящее время составляет пять лет, срок президентских полномочий — шесть лет. Такие поправки были внесены в конституцию в 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост главы государства.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли