Новости партнеров

Открытый дебют

«Единая Россия» запустила предвыборную гонку

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

В Москве на территории ВДНХ 6 февраля завершилась первая часть XV съезда «Единой России». Вторая намечена на лето, когда по итогам внутрипартийного голосования должны определиться кандидатуры для сентябрьских выборов в Госдуму. Под знаком праймериз, которые должны состояться во всех региональных и местных отделениях партии 22 мая, и прошел съезд. Тем не менее организаторы и участники двухдневного мероприятия постарались максимально насытить повестку, поэтому, помимо предвыборных технологий, говорили и о путях выхода из кризиса, и о патриотизме, и о проблемах образования. Как считают эксперты, совершенно зря. Тематическое изобилие, по их мнению, смазало общее впечатление от форума. «Лента.ру» побывала на съезде.

В первый день форума, в пятницу, 5 февраля, обсуждались основные проблемы страны. В огромном 75-м павильоне ВДНХ были огорожены девять секций: «Предварительное голосование», «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы» и «Развитие транспортной инфраструктуры». Для еще одной секции — «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий» — места тут почему-то не нашлось. Их отправили в павильон 57, в котором на постоянной основе работают нашумевшие исторические выставки «Романовы» и «Рюриковичи».

Тернистый путь бюллетеня

В работе дискуссионных площадок принимали участие федеральные министры, члены профильных комитетов Госдумы от «Единой России», партийные делегаты и политологи. Основное внимание околополитической тусовки было, естественно, привлечено к первой секции, которую курировал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он долго и скрупулезно объяснял собравшимся все нюансы и сложности организации внутрипартийных праймериз в такой огромной и неоднородной стране, как Россия. В пример привел поселок городского типа Подтесово в Красноярском крае.

«Чтобы 22 мая каждый желающий из 3798 избирателей, которые прописаны в поселке Подтесово Енисейского муниципального района, в Подтесовском доме культуры по адресу улица Калинина, 43, смог получить бюллетень и проголосовать, этот бюллетень должен быть в первых числах мая быть готов, — говорил Неверов. — Самое позднее 15 мая бюллетень должен быть доставлен в Красноярск, 16-17-го — доехать до города Енисейска, затем как минимум 20 мая, по расписанию парома, потому что других сообщений нет, доплыть до поселка Подтесово. Из Москвы бюллетень должен уйти сразу после 9 мая». По гулу собравшихся было ясно, что они оценили титанический размах предпринимаемых партией усилий.

Помимо чисто технических трудностей будущих праймериз, переживал Неверов и о моральном облике их участников. Особенно его беспокоила склонность к дезертирству у проигравших выдвиженцев, которые, вместо того, чтобы порадоваться за более удачливого однопартийца и поддержать его на выборах, могут пожелать выдвинуться самостоятельно или от другой партии. По мнению Неверова, этого конфликта партийных интересов и личных амбиций можно избежать, если участники праймериз подпишут меморандум «о моральных принципах поведения».

«Тогда в предварительном голосовании победит один, и остальные его поддержат, а не разбегутся по другим партиям, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования», — разъяснил свою мысль секретарь генсовета «Единой России».

Кадры решают все

В общем, с праймериз все было ясно. Главное, чтоб кадры не подвели. О них же переживали и сосланные в 57-й павильон укрепители российской идентичности. Но если руководитель генсовета ЕР размышлял о человеческом факторе сугубо в политтехнологическом ключе, то участники дискуссии, развернувшейся под сенью русских князей и царей, обоснованно видели в этом же самом факторе главное богатство страны. Однако тревожен был их взгляд.

Первый зампред думской фракции «Единой России» Сергей Попов констатировал, что дело воспитания сознательной и ответственной молодежи в стране фактически провалено.

«Думаете, ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» — прим. «Ленты.ру») где-то на Кавказе молодежь вербует? В МГУ уже вербует!» — восклицал он. По его словам выходило, что даже в школе уже поздно начинать воспитательную работу. Модерировавший дискуссию зампред нижней палаты Сергей Железняк одобрительно покачал головой, с улыбкой обвел глазами собравшихся и пригласил на трибуну «великого нашего поэта», лауреата Госпремии СССР Андрея Дементьева.

Литератор с места в карьер обличил главного врага российской идентичности и культуры — пресловутого директора ЦРУ Аллена Даллеса. Он напомнил слушателям, как тот вскоре после Второй мировой войны, выступая где-то, пообещал «оскотинить Россию». Коварный план американского спецслужбиста зал встретил гробовым молчанием, в котором явно читалось суровое осуждение. И никто не решился напомнить заслуженному поэту, что так называемый «план Даллеса» придуман на основе трудов его коллег по писательскому цеху — советских писателей Юлиана Семенова и Анатолия Иванова.

Побранив молодежь за увлечение английским языком и призвав всех гордиться Россией, Андрей Дементьев закончил выступление своими стихами о том, что «мы не только будущим живем». После чего слово предоставили главе комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой. Она быстро нашла повод гордиться Россией. «Наш МГУ старше, чем Соединенные Штаты Америки! Наш Большой театр старше, чем американская государственность», — торжественно провозгласила она.

Интервью с андроидом

Пока на дискуссионных площадках съезда царило такое бурление мыслей и чувств, уставшие от умственного напряжения делегаты и гости развлекались в кулуарах, пытаясь поставить в тупик нескольких сине-белых роботов с партийной символикой, которые сновали по павильону. Похожие на персонажа «Звездных войн» R2D2 андроиды по имени Сашка и Пашка останавливались около озадаченных людей, вступали с ними в разговоры по текущей политической повестке и удивляли неожиданной взвешенностью ответов, вызвав у некоторых журналистов подозрения в том, что роботы отвечают не самостоятельно, а с помощью удаленного оператора.

Так, одному из репортеров, поинтересовавшемуся, кто лучше — Путин или Медведев, чудо партийной мысли задало уточняющий вопрос: «На каких выборах?» Узнав, что на президентских, робот изрек, что «решать народу». Корреспондент «Ленты.ру» в свою очередь на вопрос «Какая партия самая лучшая?» получил ответ «Единая Россия», а на вопрос «Какая самая худшая?» — «НАТО».

Прилетит в вертолете

Второй день съезда начался с прибытия на ВДНХ двух вертолетов. Значительно более тщательный досмотр на входе также свидетельствовал, что мероприятие вступало в решающую фазу. И верно. Под звук фанфар в декорированный фирменными синими полотнищами зал вошел глава правительства и по совместительству председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

В своем выступлении премьер-министр констатировал, что партия вместе с единомышленниками и сторонниками фактически «представляет всю Россию». Он призвал соратников не обещать людям в ходе предвыборной борьбы того, что нельзя выполнить, поскольку «Единая Россия» — «ответственная партия», а времена высокой нефти прошли. Несмотря на непростое положение страны, на которую «давят со всех сторон», для партии особенно важно победить на выборах именно в такое сложное время. Лидер «Единой России» подчеркнул, что власти намерены выполнять все взятые на себя обязательства перед избирателями.

«Хочу ответственно заявить: мы не будем экономить на людях и на развитии страны», — заявил Медведев, пообещав поддержку сельскохозяйственному сектору, металлургии, отдельным отраслям машиностроения и химпрома. Эти слова внимавшие ему делегаты встретили овацией.

Экономить, отказаться от необоснованных трат, по мнению Медведева, должны чиновники и сотрудники госкорпораций. И представители законодательной власти тоже не должны оставаться в стороне от вставших перед страной трудностей. В частности, депутаты могли бы отказаться от положенных им денежных компенсаций в связи с переносом выборов. Идея вызвала в аудитории ограниченный энтузиазм.

Все проблемы, стоящие перед страной, по мнению главы правительства, должны найти отражение в предвыборной программе партии, которую нужно разработать в самое ближайшее время.

«Предлагаю принять решение о создании программной комиссии, контролировать ее работу буду лично», — заявил Медведев. Комиссия будет готовить предвыборную программу партии на основе предложений региональных отделений, знакомых с проблемами на местах. Также в документ должны войти предложения по итогам отраслевых форумов в регионах, которые планируется провести в ближайшие месяцы, «вплоть до второго этапа съезда». Кроме того, программа дополнится по итогам внутрипартийного голосования.

«Убежден, что такой комплексный подход обеспечит на выходе мощный и энергичный документ, который будет понятен нашим гражданам, это будет настоящая народная программа», — заключил Медведев.

Размывание сигнала

После выступлений нескольких делегатов, среди которых наиболее яркой была речь депутата Госдумы Валерия Трапезникова, призвавшего отказаться от семейственности и династий в партии, делегаты перешли к техническим, но важным вопросам. Был утвержден состав программной комиссии, куда, помимо Медведева, вошли глава высшего совета партии Борис Грызлов, депутаты Госдумы Ольга Баталина, Сергей Железняк, Андрей Исаев, Владимир Плигин, Андрей Макаров, Вячеслав Никонов, Ирина Яровая, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и еще несколько видных партийцев.

Контрольно-ревизионная комиссия в полном составе была отправлена в отставку, а вместо нее сформировали Центральную контрольную комиссию из 15 человек. Этим нововведением не все остались довольны. В кулуарах съезда звучали мнения, что полностью расформировывать один из важных партийных органов, согласно уставу, нельзя никак.

Под занавес делегаты проголосовали за новых членов руководящих органов партии — высшего и генерального советов, обновившихся на треть в рамках плановой ротации.

«Произошло размывание хорошей темы праймериз не менее хорошими темами типа региональных форумов по каким-то проблемам, внутрипартийных проектов и так далее. Нужно было сделать упор именно на то, что "Единая Россия" — единственная партия, предлагающая людям принять решение по кандидатам. И ехать на этой теме. Все остальное размывает сигнал», — так оценил работу съезда в беседе с журналистами политтехнолог Евгений Минченко.

К сожалению, роботы Сашка и Пашка к этому моменту уже покинули павильоны, а жаль: у них наверняка была наготове взвешенная оценка.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец