Зацикленная Вселенная

Мир до Большого взрыва и карта сверхцивилизаций

Изображение: Andreus / Depositphotos

Недавно математические физики Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване и Роджер Пенроуз из Оксфордского университета представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва. Свою теорию ученые разработали в контексте конформной циклической космологии. «Лента.ру» рассказывает об альтернативе теории Большого взрыва.

Концептуальные идеи теории предложил Пенроуз, а свое дальнейшее развитие модель получила в работах, выполненных в соавторстве с Гурзадяном. Согласно конформной циклической космологии, жизнь Вселенной протекает в бесконечных циклах, называемых эонами, в течение которых она претерпевает радикальные изменения. Завершение одного цикла идентифицируется с Большим взрывом и приводит к запуску нового цикла.

Теория Пенроуза — Гурзадяна представляет собой космологическую модель, построенную в рамках общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Для описания каждого эона используется решение уравнений теории относительности для случая открытой Вселенной Александра Фридмана, а переход от одного цикла к другому происходит при помощи конформных преобразований, для которых есть хорошо разработанная теория поля. Теория Пенроуза — Гурзадяна приводит к нескольким интересным физическим особенностям и следствиям.

Большому взрыву в теории Пенроуза и Гурзадяна предшествуют превращение всей массы Вселенной в энергию и изменение геометрии мира. В конформной циклической космологии нет информационного парадокса черных дыр (невозможности отличить друг от друга гравитационные объекты, описываемые параметрами с одними и теми же значениями, например массой). Это связано с тем, что в теории Пенроуза и Гурзадяна материя в конце эона оказывается сосредоточенной в черных дырах, которые испаряются вследствие эффекта Стивена Хокинга — информация связана с энтропией (мерой беспорядка) и исчезает из-за излучения черной дыры.

В теории Пенроуза — Гурзадяна также не существует парадокса тепловой смерти Вселенной, согласно которой мир должен перейти в состояние термодинамического равновесия с максимальной энтропией (то есть фактически погибнуть), поскольку испарение черных дыр уменьшает энтропию. В альтернативной космологической модели часть электромагнитного и гравитационного излучения переходит от предыдущего эона к последующему и таким образом, как предполагает Пенроуз, обеспечивает (в случае тяготения) необходимое ускорение материи, не требующее привлечения темной энергии.

В последней работе ученые представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва. Ученые рассматривают карту реликтового излучения и интерпретируют ее аномалии как следы существовавших в предыдущем эоне Вселенной высокоразвитых технологических сообществ. По мнению математических физиков, исчезнувшие цивилизации были способны передавать информацию при помощи столкновений черных дыр.

Необходимость этого ученые объясняют несколькими причинами. Во-первых, цивилизации предыдущего эона, возможно, пытались предупредить сообщества современного эона о своей судьбе и дать им некоторые напутствия. Во-вторых, послание от сверхцивилизаций могло содержать необходимые для возникновения жизни данные (в рамках гипотезы информационной панспермии).

Уверенных экспериментальных подтверждений теории Пенроуза — Гурзадяна в настоящее время нет. Шесть лет назад авторы опубликовали работу, в которой сообщили об обнаружении трех семейств концентрических аномалий, где температура излучения заметно ниже, чем в других местах на карте микроволнового излучения Вселенной, полученной WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и BOOMERanG (Balloon Observations Of Millimetric Extragalactic Radiation ANdGeophysics). Аномалии, как утверждают Пенроуз и Гурзадян, не противоречат конформной циклической космологии.

Концентрические образования, по их мнению, — это следы сферических гравитационных возбуждений пространства-времени, возникших в результате столкновения черных дыр в предыдущем эоне. Пенроуз и Гурзадян считают, что стандартная космологическая модель не может объяснить наблюдаемые ими эффекты. Статистическая значимость открытия, приведенная авторами, равняется шести стандартным отклонениям. Попытки трех независимых групп исследователей воспроизвести результаты математических физиков существенно ее занизили. Позднее Пенроуз и Гурзадян при анализе данных Planck снова увидели концентрические аномалии.

Пенроуз признает наличие в своей теории трудностей. Они связаны с переходом от одного эона к другому и существованием массивных элементарных частиц, время жизни которых может превышать возраст Вселенной (в контексте стандартной космологической модели). К таким частицам относится, в частности, электрон. Конформную циклическую космологию британец описал в своей книге «Циклы времени», которая с 2010 года разошлась на нескольких языках (в том числе и русском) общим тиражом более 100 тысяч экземпляров.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах