Усы, лапы и хвост

Названы финалисты конкурса талисманов чемпионата мира-2018 по футболу

Авторы, придумавшие талисманы, которые вышли в финал

Амурский Тигр, Волк и Кот составили тройку финалистов по итогам второго этапа конкурса талисманов чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Победитель определится всенародным голосованием в октябре этого года. «Лента.ру» подводит промежуточные итоги выборов и вспоминает предыдущих героев.

Маскот, я тебя знаю

В конкурсе приняли участие 10 талисманов, отобранных после первого этапа. Помимо финалистов, это Богатырь, Дальневосточный Леопард, Жар-птица, Инопланетянин, Космонавт, Медведь и Робот. На втором этапе, проходившем с 15 сентября по 15 ноября 2015 года, 500 студентам художественных вузов страны предложили представить свои варианты образов любого из представленных талисманов.

В жюри вошли режиссер Федор Бондарчук, вратарь сборной Игорь Акинфеев, актриса Виктория Толстоганова, телеведущая Оксана Федорова, продюсер Виктор Дробыш, певица Полина Гагарина, участники театрального «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит, дизайнер Игорь Гурович, а также председатель совета директоров АО «Государственные спортивные лотереи» Армен Саркисян. Из 120 присланных работ отобрали три.

На победу в конкурсе претендуют студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова (ее креатура — Волк), учащаяся Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Софья Подлесных (Кот), а также сотрудница Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Валерия Табуренко (Тигр).

По словам Бочаровой, волка она предпочла не сразу. «Сначала я рисовала тигра, потом попробовала медведя, но вскоре посчитала, что это слишком стереотипный персонаж. В итоге решила нарисовать волка. Конечно, этот зверь считается злым, но это только потому, что он голодный. Люди его в итоге приручили и получили хорошего друга в виде собаки. Я очень люблю собак. Признаюсь, меня вдохновлял мой любимый пес», — цитирует студентку ТАСС.

Подлесных тоже помог домашний питомец: «Меня вдохновлял мой котик, а также знаменитый котенок Гав из советского мультика. Я считаю, что кот — очень перспективный вариант, поскольку этот зверек привлекателен во всем мире».

Табуренко так объяснила свой выбор: «Тигр очень популярен по всему миру. Мой талисман верит, что футбол объединит людей всей планеты. Мой тигр одет в футбольную форму, улыбается. Полосатый ли? Почти. Вообще, сначала я придумала его имя, а уже потом в голове появился образ. На сочинского Леопарда я не ориентировалась, вдохновлялась анимацией и мультфильмами».

Оргкомитет «Россия-2018» провел семинар с участием финалисток конкурса и анимационного агентства, которое будет работать с дизайном кандидатов в талисманы. Бренд-менеджер чемпионата мира 2018 Луиза Пул, директор по маркетингу оргкомитета Юлия Купер и глава оргкомитета Алексей Сорокин обсудили брендинг, фирменную символику ЧМ, процесс создания талисмана и его дальнейшую судьбу.

«Мы придумали этот конкурс с уверенностью, что на него откликнется как раз активная молодежная аудитория. Рады, что так много людей приняли участие. Вы сумели найти интересные образы, один из которых и станет одним из главных брендов турнира и героем для миллионов поклонников чемпионата мира», — отметил Сорокин. По словам функционера, организаторы намеренно отказались от широкой демонстрации созданных образов — это связано с защитой прав на интеллектуальную собственность.

В мире людей и животных

Впервые официальный талисман у чемпионата мира по футболу появился в 1966 году. Тогда первенство принимала Великобритания. Талисманом стал львенок Вилли, одетый в майку цветов британского флага с надписью World Cup.

Официальным маскотом чемпионата мира 1970, проходившего в Мексике, был мальчик Хуанито в форме сборной страны и традиционном сомбреро на голове с логотипом Mexico 70. В немецком переводе символ чемпионата получил имя Hänschen — маленький Ганс. Он стал первой телезвездой среди спортивных талисманов. Именно в 1970 году чемпионат мира впервые транслировался по телевидению.

Первенство 1974 года состоялось в ФРГ. Талисман — неразлучная парочка, близнецы Тип и Тап в форме национальной сборной с номером 74 и буквами WM, что означало Weltmeisterschaft (чемпионат мира). Они всегда выходили вместе, чтобы поприветствовать участников соревнований.

Символ ЧМ-1978 в Аргентине — мальчик Гаучито в форме сборной Аргентины. Его шапка с надписью Argentina 78, платок вокруг шеи и плеть очень типичны для так называемых гаучо — аборигенов местных пампасов.

В 1982 году чемпионат состоялся в Испании, его официальным талисманом был апельсинчик Наранхито в форме национальной сборной. Тогда же маскот стал героем телевизионного мультсериала из 26 эпизодов. Забавный фрукт вообще считается символом Испании 1980-х.

Официальный маскот мексиканского мундиаля 1986 года — Пике, красный перец из местной кухни, с усами и сомбреро на голове.

В 1990 году символом турнира, проходившего в Италии, стал футболист Чао. Хозяева мирового первенства придумали стилизованного человечка, раскрашенного в цвета итальянского флага, у которого вместо головы был футбольный мяч. А нарекли его широко известным итальянским словечком, используемым как для приветствия, так и для прощания.

Пес Страйкер — официальный талисман ЧМ-1994 в США. Его придумали на студии Уолта Диснея.

Мундиаль 1998 года прошел во Франции. Его официальный талисман — Футикс, галльский петух, традиционный символ страны, в цветах национальной сборной. На груди надпись — France 98. А имя составлено из английского слова football и суффикса -ix (икс), позаимствованного у популярного во всем мире героя комиксов — галла Астерикса.

Мировое первенство 2002 года впервые в истории приняли сразу две страны — Южная Корея и Япония. Его героями были Ато, Каз и Ник — соответственно, оранжевый, розовый и синий существа, созданные при помощи компьютерной графики и призванные подчеркнуть высокотехнологичность азиатских стран. Все трое считались членами команды по атомоболу — вымышленному виду спорта, родственному футболу: Ато — тренер, а Каз и Ник — игроки. Имена были выбраны пользователями интернета и посетителями популярной сети ресторанов быстрого питания McDonald's в странах-хозяйках чемпионата.

В 2006 году в Германии талисманами стали львенок Голео VI в футболке немецкой сборной с номером 06 и говорящий мячик Пилле. Немцы еще долго удивлялись, почему выбрали льва, а не орла, одного из символов страны. Не нравился многим и внешний вид маскотов. Кроме того, почти 85 процентов граждан сочли оскорбительным, что зверь одет в одну лишь футболку.

Официальным маскотом чемпионата мира 2010 года, прошедшего в ЮАР, был желтый с черными пятнами леопард Закуми. Он изображался с зелеными волосами в футболке с надписью South Africa 2010. Имя Закуми образовано от Zuid Africa («Южная Африка») и Kumi, что на некоторых африканских языках означает 10 — год проведения турнира.

Чемпионат- 2014, состоявшийся в Бразилии, выбрал своим талисманом броненосца Фулеко с желтым телом и синим панцирем, одетого в футболку с надписью Brazil 2014. Синий, зеленый и желтый цвета символизировали государственный флаг страны. А имя Фулеко образовалось из слов Fu (Futebol — футбол) и Leco (Ecologia — экология).

СпортПартнерский материал

Ставка на красное

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» выяснят, кто сильнее. Будет жарко