Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Яблоко согласия

Как мобильные устройства используют для создания современного искусства

Художественная фотография, сделанная при помощи iPhone, уже никого не удивляет — в этом отметились не только любители, но и известные профессиональные фотографы. Теперь же компания Apple сделала следующий шаг и пригласила к сотрудничеству одиннадцать художников, работающих в самых разных областях визуального искусства.

Компьютеры Macintosh заняли почетное место в студиях звукозаписи, мастерских фотохудожников и монтажных кинематографистов еще в конце 1980-х. Но появление смартфонов и других мобильных устройств Apple произвело революцию в современном искусстве — теперь для творческого самовыражения и создания собственных шедевров больше не нужны дорогостоящее оборудование и длительное обучение специальным навыкам. Самый обычный iPhone или iPad позволяет каждому зафиксировать мгновения прекрасного вокруг себя или создать совершенно новое произведение с нуля, используя графические возможности планшета или смартфона.

В этом году калифорнийская компания, уже несколько раз демонстрировавшая работы фотографов, сделанные при помощи смартфонов Apple, решила развить идею и пригласила к сотрудничеству в рамках проекта «Начните что-то новое» (Start Something New) 11 мастеров визуальных искусств со всего мира. «Возможность снимать 4К на iPhone 6s окончательно стирает условную границу между профессиональными и непрофессиональными съемками. Теперь благодаря высокому разрешению "мобильные режиссеры" могут успешно пользоваться художественным приемом, называемым в большом кино "наездом", или "зуммированием" (возможность укрупнять нужный объект без заметной потери качества), причем делать это не при съемке непосредственно, а уже при монтаже в том же iMovie», — считает Максим Муссель, режиссер, работающий в жанре «мобильного» кино, призер фестиваля International Mobile Film Festival 2014. Другие творцы согласны с ним и высоко оценивают креативные возможности «железа» Apple и доступных для него приложений. «Творить при помощи iPad просто весело», — пишет в своем Facebook участник проекта калифорниец Брайан Лотти, рисующий импрессионистские виды родного Лос-Анджелеса прямо на экране своего планшета. Можно предположить, что с ним согласны миллионы пользователей устройств Apple, успешно переносящие свое вдохновение из реального в виртуальный мир при помощи планшетов и смартфонов. Результаты выходят, может быть, не всегда столь художественными, как арт-объекты, представленные в проекте, но они, несомненно, искренние и занимательные.

Работы участников проекта доступны на официальном сайте Apple; также их можно посмотреть в любом из 470 магазинов компании по всему миру. «Лента.ру» отобрала самые интересные, на взгляд редакции, экспонаты этой необычной глобальной выставки.

Эмма Филлипс, Австралия

Для своего проекта «Тропы песен» Эмма Филлипс запечатлела при помощи iPhone 6s виды австралийской пустыни. Объектив olloclip Active Lens позволяет ей делать детальные снимки с большого расстояния, а в приложении Darkroom она применяет к фотографиям собственный фильтр.

Оборудование: iPhone 6s
Приложение «Камера»
Приложение Darkroom
Оптическая система olloclip Active Lens

Кахори Маки, Япония

Кахори Маки видит энергию в самой природе. Чтобы отразить эту идею в работе VISIONEO16, она запечатлела розу на iPhone 6s. Импортировав фотографию в приложение Procreate на iPad Pro, художница добавила яркие оттенки и свободные динамичные штрихи при помощи Apple Pencil.

Оборудование: iPhone 6s
iPad Pro
Apple Pencil
Приложение «Камера»
Приложение Procreate

Лью Нгуен, Вьетнам

Лью Нгуен обычно рисует свои пейзажи на холсте в технике пуантилизма. Но для работы «Вишня в цвету» художник использовал современную технику: iPad Air 2, приложение Procreate и стилус FiftyThree.

Оборудование: iPad Air 2
Приложение Procreate
Стилус FiftyThree

Бернхард Ланг, Германия

Фотограф Бернхард Ланг любит снимать пейзажи c большой высоты. Для работы Bird’s он организовал съемку с вертолета, а затем редактировал сделанные на iPhone 6s Plus фотографии в Adobe Photoshop Express. Такая смена перспективы позволяет увидеть окружающий мир с совершенно другой стороны.

Оборудование: iPhone 6s Plus
Приложение «Камера»
Adobe Photoshop Express
Крепление MeFOTO SideKick360

Тиффани Бозик, США

Проект Тиффани Бозик «Эрована» посвящен дикой природе Папуа — Новой Гвинеи. Используя фотографии, сделанные в поездке, при помощи iPad Pro, Apple Pencil и приложения Procreate художница показывает этот древний мир в новом, неожиданном свете.

Оборудование: iPad Pro
Apple Pencil
Приложение Procreate

Брайан Лотти, США

Интерес Брайана Лотти к городским ландшафтам начался с его давнего увлечения скейтбордом. Но теперь вместо площадок для новых трюков он ищет интересные пейзажи. В работе «Пико-Юнион, север» фотограф использовал iPad Air 2, приложение Procreate и стилус FiftyThree, чтобы создать яркий портрет Лос-Анджелеса.

Оборудование: iPad Air 2
Приложение Procreate
Стилус FiftyThree

Даррен Пирсон, США

Для проекта «Дерево жизни» Даррен Пирсон делал наброски ручным фонариком и снимал на длинной выдержке в приложении NightCap Pro на iPhone 6s Plus. Часы Apple Watch служат Даррену видоискателем и показывают, как его рисунок обретает форму.

Оборудование: iPhone 6s Plus
Apple Watch
Приложение NightCap Pro
Приложение Darkroom
Приложение Union
Штатив Manfrotto Compact Action Tripod
Крепление MeFOTO SideKick360

Уильям Хандли, США

Работы Уильяма Хандли кажутся на первый взгляд совершенно непонятными — но художник и не стремится к кристальной ясности. Для «Онейронавта» он использовал iPhone 6s Plus, яркую ткань и друга-спортсмена. Один прыжок — и вот уже перед нами иллюзия полета загадочного пламенеющего объекта, яркая и рельефная фотография без ретуши.

Оборудование: iPhone 6s Plus
Приложение «Камера»

Джейк Сарджент, США

Фотографии Джейка Сарджента дают возможность увидеть путешествие глазами ребенка. Фотопроект «Бесконечный потенциал» объединяет две фотографии, сделанные на iPhone 6s и соединенные в приложении Union. Умело совместив солнечный кадр, снятый через цветную ткань, с фотографией своего сына, Джейк передал детский восторг перед окружающим миром.

Оборудование: iPhone 6s
Приложение «Камера»
Приложение Darkroom
Приложение Union
Adobe Photoshop Express
Крепление MeFOTO SideKick360
Макрообъектив olloclip Macro Lens

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?