«Не люблю бить людей»

Непобежденный чемпион мира Федор Чудинов о боксе, Рое Джонсе и религии

Федор Чудинов
Федор Чудинов
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Непобежденный российский боксер, суперчемпион мира во втором среднем весе Федор Чудинов рассказал «Ленте.ру» о подготовке к бою-реваншу с Феликсом Штурмом, который состоится 20 февраля в Германии, сотрудничестве с Роем Джонсом, дружбе с байкерами, патриотизме, религии и взаимоотношениях с братом.

«Восхищался Майком Тайсоном, Мохаммедом Али и Роем Джонсом»

«Лента.ру»: Сергей Ковалев недавно рассказывал нам о детстве в Челябинске, где ему постоянно приходилось участвовать в драках и разборках. Вы были задиристым парнем?

Федор Чудинов: Многие боксеры в детстве были задиристыми и конфликтными. Я считаю, что бокс таких людей спасает, помогает направить энергию в правильное русло. Я же всегда был спокойным, никогда не дрался. Я не люблю бить людей. Многие удивляются, как я вообще мог стать боксером.

И как это случилось?

Я всегда шел за братом. Дмитрий как раз был задиристым, часто дрался и всегда побеждал. Он первым пошел в бокс, я посмотрел, попробовал, мне понравилось. В итоге принял решение заняться всерьез. Лет с 11 я вообще ни одной тренировки не пропустил.

Какими боксерами вы восхищались в детстве и сейчас?

В детстве я восхищался Майком Тайсоном, Мохаммедом Али и Роем Джонсом. Эти трое — самые зрелищные боксеры, а мне как раз это нравится. Из нынешних — Сергей Ковалев, Мэнни Пакьяо и Феликс Штурм. Была такая история: брат после боя подошел к Феликсу и сказал: «Эх, я хотел с тобой драться, но это будет делать мой брат». Мне Штурм действительно очень нравится: у него хорошая техника, он очень вынослив. Прекрасный боксер.

Вы проведете со Штурмом 20 февраля матч-реванш. В прошлом году вы его уже побили. Неужели ему мало?

Феликс — легенда. Кто-то говорит, что он возрастной — 37 лет, но я больше чем уверен, что он в прекрасной физической форме и бой не будет легким. В прошлый раз он меня недооценил, сейчас будет готов намного лучше. Штурм — самый сильный соперник, с которым я когда-либо встречался. Несмотря на это, я стараюсь не волноваться — негативные эмоции мешают. Я делаю свое дело. Пока у меня все хорошо получалось.

Как изменилась ваша жизнь после того, как 9 мая прошлого года в Германии вы стали чемпионом мира?

Никак. У меня не появилось ощущения, что я всего добился и стал властелином мира. Я прекрасно понимаю, что сегодня я чемпион, а завтра могу стать никем. Гордыня, самолюбие — это все грехи. Слава богу, что эти качества вообще мне не свойственны. Я добился определенного успеха не только благодаря собственным усилиям, но и помощи моей команды.

В январе вам был присвоен титул суперчемпиона мира — после того, как Андре Уорд перешел в полутяжелый вес. В чем разница между статусом регулярного чемпиона и суперчемпиона?

В WBA есть три чемпиона. Как я понял, временный — это как третье место на чемпионате мира, регулярный — второе, а суперчемпион — это номер один, над тобой нет никого.

«Необходимости ехать в Америку нет»

К предыдущему вашему бою с Фрэнком Бульони вам помогал готовиться Рой Джонс. Сейчас он снова в вашем тренировочном лагере?

Нет, на этот раз его нет. Я не знаю, с чем это связано. Наверное, какие-то свои дела.

Что он привнес в ваш бокс?

После тренировок с ним я стал более расслабленным. Я не знаю, как ему это удается, но он объясняет все так, что ты расслабляешься и делаешь все правильно. Это невозможно объяснить, надо просто быть на тренировке с ним.

В ваши планы входит объединение титулов? С кем из чемпионов вашего дивизиона вам было бы интересно встретиться на ринге?

Я не выбираю себе соперников. Правила устанавливает WBA. Насколько я знаю, у них было в планах организовать бой Феликса Штурма с Артуром Абрахамом, но я эти планы разрушил. Реванш, по всей видимости, поэтому и был санкционирован. Они надеются все отыграть назад. В то же время после моего боя со Штурмом Артур Абрахам изъявил желание драться со мной. Когда такие известные личности хотят с тобой встретиться на ринге — это значит, что ты все делаешь правильно. Моя команда сейчас ведет переговоры о поединке с Абрахамом, но я концентрируюсь пока только на Штурме.

Российские боксеры Сергей Ковалев и Денис Лебедев регулярно готовятся к своим поединкам в США. У вас не было желания последовать их примеру?

Когда Ковалев начинал свой путь, профессиональный бокс в России еще не был развит. Сейчас все иначе. Благодаря моей промоутерской компании «Патриот», менеджеру и спонсорам, нет необходимости ехать в Америку и там что-то искать. Все можно сделать здесь, дома. При этом в наших планах есть редкие вылазки в США, потому что это незаменимый опыт.

«Человек должен быть религиозным»

Вы выходите на ринг под мелодию группы «Декабрь». Почему выбрали именно ее?

Это неофициальный гимн Севастополя, композиция 2012 года. Называется «Мы не оставим города свои». Меня она очень цепляет за душу. В тексте нет никакой агрессии. Просто современная патриотическая песня.

Какие композиции вас еще вдохновляют?

Я меломан, слушаю все, но больше всего мне нравится русский рок. Вдохновения в музыке я не ищу. Что меня действительно мотивирует — это мысль о том, что мои бои смотрят молодые ребята. Они видят победы наших русских бойцов, которые стали чемпионами и добились всего здесь. Сейчас кто-то посмотрит мой бой, а лет через 15 эти ребята меня заменят и добьются, возможно, намного большего, чем я. Это дает мне силы и желание продолжать выступать.

Вы религиозный человек?

Человек должен быть религиозным. Человек без Бога — это обезьяна. Но превращаться в фанатика тоже не нужно. Нужно просто верить в Бога — у всех есть душа, все мы люди, не животные. При этом я не теряю голову. Я крестился в 18 лет, и это был только мой выбор. Я стараюсь ходить в церковь, но для меня первое дело — это тренировки. Как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай.

У вас есть друзья среди соперников?

Нет. Они живут в других странах, мы говорим на разных языках. Я вижу своих соперников только на ринге и на взвешивании. Времени общаться нет, да и о чем говорить с человеком, которого мне потом бить придется? Несмотря на то что я занимаюсь боксом, очень не люблю драки. Не хотелось бы дружить со своими соперниками, это накладывает ответственность. Как ты можешь побить друга? Разве что если он с пути сбился — потом спасибо скажет. Но тут все-таки работа.

Вы большой любитель езды на байке. Часто катаетесь?

Сейчас, к сожалению, нечасто. Во-первых, я постоянно тренируюсь, а во-вторых — мотоцикл, как известно, опасная вещь, не хочется рисковать. Началось увлечение с брата. Он всю жизнь протаптывает для меня дорожки. Дмитрий первым начал общаться с «Ночными волками», потом меня подтянул. Мне нравятся идеи клуба: патриотизм, любовь к Родине, вера в Бога. Плюс они всегда устраивают очень красочные шоу. На шоу в Волгограде в 2010 году было 250 тысяч человек! Это не просто рок-концерты, на которые люди приходят выпить и развлечься. Тут есть идея православной и патриотической направленности, зрители имеют возможность задуматься о своем месте в жизни.

Братья Кличко, согласно легенде, дали обещания матери никогда не выходить на ринг друг против друга. Вы с Дмитрием могли бы выйти на ринг?

Нет. Я тоже считаю, что братья не должны драться, что-то делить между собой. И на ринге в том числе. В любителях мы боксировали в одном весе и обычно «чистили» дивизион — всех побеждали, а затем без боя решали, кто станет первым. В профессионалах мы тоже не будем драться никогда.

подписатьсяОбсудить
14:30 Сегодня
Александр Шпрыгин

Индейская резервация

За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
14:02 24 сентября 2016
Виталий Мутко

Детали туалета

Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США