Белградские шедевры

Итоги и лучшие голы чемпионата Европы по мини-футболу

Матч по мини-футболу между сборной России и сборной Испании
Фото: Александар Джорович / РИА Новости

В субботу, 13 февраля, в столице Сербии Белграде завершился чемпионат Европы по мини-футболу. Сборная России заняла второе место, проиграв в финале Испании со счетом 3:7. «Лента.ру» подводит итоги турнира и показывает пятерку лучших голов.

17 лет без побед

Сборная России стала второй на континентальном первенстве в третий раз подряд. До этого национальная команда проигрывала в финальных матчах в Хорватии-2012 и Бельгии-2014. Свое первое и единственное золото россияне выиграли в 1999 году в Испании.

На сей раз наша песенка была спета за две минуты (с 16-й по 17-ю) заключительного отрезка первого тайма: сборная России пропустила от испанцев три мяча, превратив оставшуюся часть встречи в формальность.

Превосходство соперника чуть позже признал и главный тренер Сергей Скорович: «Согласен, что можно было ожидать всякого, но не такого счета. Игра на игру не приходится. Мы ждали одного, а произошло другое. Соперник оказался сильнее, заставил нас ошибаться и моментально реализовал предоставленную возможность. При счете 0:4 против сборной Испании психологически тяжело было подняться. Ребята до конца бились, боролись, пытались повернуть игру в другое русло. Но вы сами все видели — испанцы переигрывали нас во многих вещах».

Об одной из причин поражения рассказал раздосадованный капитан команды Николай Переверзев, который отметил, что ребятам не удалось выполнить установку тренера: «Что на душе? Грусть. Печаль. Недовольство. Пустота. Обида… Это третий подряд финал Евро, и мы проигрываем испанцам. Никак не можем завоевать это золото. Проиграли мы все вместе, и винить адресно никого не станем. Они победили, потому что мы совершили уйму ошибок. Была установка — как можно меньше потерь и ошибок на своей половине, особенность прессинга испанцев известна, но игроки не смогли этого сделать. А испанцы гораздо меньше ошибались, чем мы».

«Красная фурия» одержала самую крупную победу на турнире. С разницей в четыре мяча испанцы обыграли еще португальцев в четвертьфинале, с разницей в три — украинцев и венгров на групповой стадии.

Сборная России третий раз подряд и пятый раз в истории уступила в финале чемпионата Европы, но впервые с таким неприличным счетом. Если команде и есть чему порадоваться после крайне обидного поражения, то это гол, забитый Иваном Миловановым. Случился он в самой концовке матча при счете 2:7 и на исход матча никак не повлиял, но стал одним из самых красивых на турнире.

Неожиданный Казахстан и провальная «скуадра адзурра»

Главную сенсацию турнира сотворили футболисты Казахстана, обыгравшие в четвертьфинале действующих (по состоянию на 7 февраля) чемпионов Европы — сборную Италии, а в матче за третье место — команду Сербии. Казахи продемонстрировали невероятный командный дух, чем снискали большие симпатии белградской публики.

Итальянцев же можно назвать главным разочарованием чемпионата. Игра подопечных Роберто Меничелли была не столь основательной, как два года назад в Антверпене. Лучший эпизод турнира для «скуадры адзурры» — гол Алессандро Патиаса в ворота команды Чехии. В той встрече на групповой стадии итальянцы победили со счетом 7:0.

«Его техничество»

Одна из самых техничных сборных Европы, португальская, выступила крайне неудачно. Повторить результат 2014 года (четвертое место) подопечным Орландо Дуарте не удалось, но запомнятся сербским болельщикам португальцы надолго — благодаря шедеврам в исполнении Рикардиньо. Этого нападающего считают настоящим мини-футбольным волшебником, и на этом турнире он наглядно продемонстрировал почему.

Его гол в ворота испанцев не изменил ход встречи (португальцы проиграли в четвертьфинале со счетом 2:6), но стал самым ярким моментом матча. Рикардиньо с помощью умопомрачительного финта ушел от защитника испанцев, после чего с носка послал мяч в ближнюю девятку.

Еще более удивительным получился гол Рикардиньо в ворота сербов на групповой стадии. То, что сотворил 30-летний волшебник, было оценено по достоинству белградской публикой и не оставило равнодушным никого, кто это видел. Португалец издевательски перебросил мяч через защитника и пробил под перекладину. Даже посмотрев с десяток повторов, удивляешься, как ему это удается.

Хозяева

Самый эмоциональный момент турнира — гол нападающего сборной Сербии Милоша Шимича в ворота сборной Украины в четвертьфинале. Этот гол настолько же красив, насколько и важен, что делает его особенным. Случился он за одну секунду (!) до финальной сирены при счете 1:1. Шимич с лету направил мяч в дальнюю девятку украинских ворот после передачи с левого фланга. Публика на стадионе в Белграде буквально сошла с ума. Сербы вышли в полуфинал, где уступили сборной России.

Прошедший в Белграде чемпионат Европы — десятый в истории, и в седьмой раз победу одержала самая титулованная команда континента — сборная Испании. Соперником «красной фурии» по финалу в пятый раз в истории европейских первенств стала команда России. До вчерашнего поединка наши ребята проиграли испанцам в финалах трижды, а победили лишь один раз — в 1999 году, когда турнир прошел в Гранаде. Тот титул и по сей день остается единственным для сборной России на европейских первенствах.