Новости партнеров

Следующая остановка — ЦСКА

Болельщики потребовали переименования станции метро

Строительная площадка станции Московского метрополитена «Ходынское поле»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Болельщики направили мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой утвердить решение о присвоении строящейся станции метро «Ходынское Поле» названия «ЦСКА». Петиция получила поддержку 8072 человек и главы администрации президента Сергея Иванова. «Лента.ру» приводит доводы сторонников и противников акции.

При поддержке администрации президента

«У нас есть "Спартак", есть "Динамо". Будет и "ЦСКА"», — уверенно заявил глава администрации президента Сергей Иванов в эфире телеканала «Матч ТВ». Новая волна обсуждения вариантов наименования строящейся на Ходынском Поле станции метро поднялась на прошлой неделе. Болельщики армейцев выразили желание, чтобы станция была названа в честь их любимого клуба. Свое намерение они подкрепили открытым письмом мэру Москвы Сергею Собянину и 8072 подписями.

В письме поклонники, в числе которых, как утверждается, и местные жители, привели несколько доводов в защиту своей позиции. Самый большой фрагмент посвящен перечислениям находящихся вокруг станции объектов спортивной инфраструктуры ЦСКА и имен легендарных спортсменов, защищавших цвета армейского клуба.

«Один из выходов со станции выведет пассажиров к Ледовому дворцу спорта "Мегаспорт", рядом находится Универсальный спортивный комплекс ЦСКА имени А.Я. Гомельского. С другой стороны Ходынское поле граничит с обширной территорией ФАУ Министерства обороны РФ Центрального спортивного клуба армии, где располагаются плавательный бассейн ЦСКА, легкоатлетическо-футбольный манеж ЦСКА, хоккейный дворец имени В.М. Боброва, гимнастический зал ЦСКА, дворец спортивных единоборств ЦСКА и другие здания спортивного назначения. В соседнем районе, на 3-й Песчаной улице, в 2016 году будет завершено строительство футбольного стадиона ЦСКА. Что примечательно, год открытия станции метрополитена совпадает с годом завершения строительства армейского стадиона», — говорится в письме.

Еще одним немаловажным фактором болельщики считают неприятные ассоциации, которые вызывает топоним «Ходынка»: «Беспримерная по своим масштабам трагедия во время коронационных торжеств 1896 года, сопровождавшаяся, по официальным (сильно уменьшенным) данным, гибелью почти полутора тысяч человек, оставила глубокий след не только в памяти народа, но и в русском языке. "Ходынка" стала символом катастрофы».

Помимо этого в письме указывается на близость станции метро «Октябрьское Поле» — по мнению авторов петиции, расположенные по соседству две станции с похожими названиями могут запутать пассажиров. Указывают и на компактность названия «ЦСКА», на удобство английской транслитерации (CSKA) для нанесения на карты и ориентирования иностранцев.

В социальной сети «ВКонтакте» была создана специальная группа в поддержку наименования станции, в которой уже почти семь тысяч подписчиков. На матче баскетбольной Евролиги ЦСКА — «Олимпиакос» вывесили специальные баннеры с надписью «Следующая станция ЦСКА» и фрагментом карты метро, в которой вместо временного обозначения «Ходынское Поле» нарисовали армейскую звезду и написали «ЦСКА».

Старания армейских болельщиков отметил глава администрации президента России Сергей Иванов, который присутствовал на матче. «Я видел эти баннеры. Ранее уже высказывался по этому поводу: Ходынка — намоленное место. Во-первых, речь идет не о переименовании станции, а об имени для новой станции, которая в этом году должна открыться. Здесь и хоккейный дворец клуба, и легкоатлетический, и баскетбольный. Достраивается футбольный стадион. По-моему, вполне естественно, если новая станция метро будет названа "ЦСКА"», — сказал Иванов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Взяли в оборот

Это уже не первая попытка добиться названия станции в честь армейского клуба. Год назад толчком к развитию событий стало письмо от трех организаций: ФАУ МО РФ ЦСКА, баскетбольного и футбольного клубов ЦСКА, которые обратились к мэру Москвы с просьбой назвать станцию метро в честь армейского спортивного общества.

Бумагу «взяли в оборот», передали на рассмотрение межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, та вынесла соответствующее решение и даже направила его в правительство Москвы. На этом этапе, однако, процедура переименования застопорилась. Причиной стало противодействие со стороны местных жителей, которые выступили за сохранение названия «Ходынское Поле». Начался сбор подписей против наименования «ЦСКА», также было написано открытое письмо депутатам муниципального образования «Хорошевский», в котором была упомянута историческая ценность топонима.

Впрочем, в письме содержался ряд противоречий. В рассказе об исторической значимости то ли намеренно, то ли без задней мысли упущен тот факт, что именно здесь случилась описанная выше трагедия во время коронации императора Николая II. Также в письме заявлялось, что «…присвоение станции названия "ЦСКА" никак не оправдано географически и исторически — станция метрополитена расположена на удалении от объектов ЦСКА…». При этом ближайший из объектов — Универсально-спортивный комплекс имени А.Я. Гомельского — расположен не более чем в 500 метрах от станции.

Кроме того, авторы письма использовали следующий аргумент: «...присвоение станции метро названия "ЦСКА" приведет к еще большей концентрации на ней футбольных болельщиков в дни матчей, к предпочтительному использованию этой станции футбольными фанатами для прибытия на стадион». Аргумент спорный. Как бы ни была названа станция, она в любом случае будет использоваться болельщиками, причем чаще во время баскетбольных матчей: футбольная арена равноудалена от строящейся станции, «Сокола» и «Полежаевской».

Впрочем, далеко не все местные жители выступают против. В группе Facebook мнения разделились почти поровну. Что интересно, за станцию «ЦСКА» выступают жители Песчаных улиц, Куусинена и окружающих, против — жители новостроек.

В этом нет противоречия: в советские времена игроки и тренеры ЦСКА расселялись в близлежащих районах, поэтому многие местные жители исторически связаны с армейским спортом. Немало представителей клуба в разных видах спорта живут в Хорошевском районе до сих пор. Новостройки же заселялись уже в 2000-е, и их жители никак с ЦСКА не связаны.

Какое бы ни было принято решение, недовольные найдутся. Ждать осталось недолго: до открытия станции всего десять месяцев — время покажет.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»