Пейзаж, нарисованный Кохом

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшего вице-премьера

Альфред Кох
Альфред Кох
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

16 февраля суд заочно арестовал бывшего вице-премьера российского правительства Альфреда Коха по делу о контрабанде культурных ценностей и объявил его в международный розыск. По версии следствия, Кох пытался вывезти из страны картину Исаака Бродского, выдавая ее за произведение неизвестного художника. Адвокат Коха Алхас Абгаджава настаивает на невиновности своего клиента, а Германия, где сейчас живет заочно арестованный, запретила российским правоохранителям проводить на своей территории следственные действия.

В сентябре прошлого года Альфреду Коху было предъявлено обвинение в покушении на контрабанду культурных ценностей. Как считают правоохранительные органы, в апреле 2014 года бывший чиновник попытался вывезти из России пейзаж известного советского художника и графика Исаака Бродского стоимостью 197,4 тысячи рублей под видом малозначительной работы ценой не дороже 18 тысяч. Живописное полотно было изъято у Коха в аэропорту Шереметьево, а сам он вылетел в Германию. Вскоре было возбуждено уголовное дело о контрабанде.

Позднее графологическая экспертиза ФСБ атрибутировала имевшуюся на картине подпись как автограф Бродского, а в июле 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что искусствоведы Третьяковской галереи подтвердили принадлежность холста кисти классика соцреализма.

«Случай Коха попадает под статью 226.1 Уголовного кодекса. Речь идет о культурных ценностях стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Теоретически Альфреда Коха ждет лишение свободы от 3 до 7 лет или штраф в крупном размере», — пояснил «Ленте.ру» адвокат Владимир Постанюк.

Однако, указывает юрист, контрабанда — это умышленное преступление, то есть человек должен осознавать культурную ценность вывозимого предмета. «Почему органы следствия не допускают мысли, что Альфред Кох мог добросовестно заблуждаться относительно ценности этой картины? А в этом случае отсутствует состав преступления», — отмечает он.

Сам Кох поставил под сомнение выводы экспертов. По словам политика, полотно много лет назад приобрела его жена. А подпись Бродского — подделка. И это вроде бы подтверждается экспертизой Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря, проведенной в 2013 году.

«Откуда они взяли, что я ее оценил в 18 тысяч рублей? Я ее вообще никогда не оценивал. А по поводу экспертиз могу сказать, что если они такие однозначные, то почему бы их не опубликовать? Чего их прячут? Те, что у меня есть, я давно вывесил. В них однозначно написано, что подпись поставлена значительно позже. А экспертиза, которую по заказу следователей сделал центр Грабаря, вообще отрицает авторство Бродского. Опубликуйте экспертизу Третьяковки (которую она делала больше года!). Только чтобы никаких "возможно", "предположительно" и "не исключено". А вот черным по белому: Бродский и точка», — написал бывший чиновник в Facebook.

Но следствие прислушалось к мнению специалистов Третьяковки, тем более, как сообщали СМИ, на подлинности картины настаивала и владелица галереи «Айдан» художница Айдан Салахова, у которой будто бы в 1999 году Кох и приобрел пресловутый пейзаж за 55 тысяч долларов. «Ленте.ру» она отказалась прокомментировать эту информацию.

В ноябре 2015 года бывшего чиновника объявили в федеральный розыск и вот теперь — в международный. «Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого», — сообщил во вторник, 16 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Мера пресечения Коху была избрана еще 24 декабря», — пояснила «Ленте.ру» пресс-секретарь Лефортовского районного суда Москвы Екатерина Краснова. Однако стало известно об этом только сейчас, поскольку сегодня это решение могло быть отменено Мосгорсудом, куда защита Коха направила жалобу о неправомерности ареста Коха.

«У следствия не было оснований требовать ареста господина Коха и объявлять его в розыск,— указывал «Коммерсанту» адвокат политика Алхас Абгаджава. — Основной довод правоохранительных органов — что мой подзащитный скрывается от следствия — не состоятелен. Адрес господина Коха в Германии имеется в материалах дела, мы его предоставляли еще на ранней стадии расследования. Мало того, мой подзащитный состоит в этой стране на консульском учете в российской дипмиссии. Наконец, в ответ на запрос российской стороны немецкие власти подтверждали достоверность его адреса. В связи с этим считаю постановление суда об аресте моего подзащитного необоснованным».

«Решение нижестоящей инстанции было оставлено без изменений, апелляция защиты — без удовлетворения», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Мосгорсуда. То есть Кох по-прежнему под арестом и в розыске. На момент подготовки материала узнать у Абгаджава, будет ли он оспаривать этот вердикт в Верховном суде, не удалось.

Вне зависимости от того, поддержит Верховный суд решение нижестоящей инстанции или отменит ее, в ближайшее время следствию на прогресс в деле Коха рассчитывать не приходится. Как заявил «Интерфаксу» Абгаджава, германская Фемида отказала российским правоохранителям в проведении каких-либо следственных действий на территории страны. Ну а самое в этой истории главное сообщили источники радиостанции Business FM: по их данным, бывший глава Госкомимущества и Альфред Кох получил гражданство Германии и не может быть выдан России, даже если в эту страну направят запрос о его экстрадиции.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки