Пейзаж, нарисованный Кохом

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшего вице-премьера

Альфред Кох
Альфред Кох
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

16 февраля суд заочно арестовал бывшего вице-премьера российского правительства Альфреда Коха по делу о контрабанде культурных ценностей и объявил его в международный розыск. По версии следствия, Кох пытался вывезти из страны картину Исаака Бродского, выдавая ее за произведение неизвестного художника. Адвокат Коха Алхас Абгаджава настаивает на невиновности своего клиента, а Германия, где сейчас живет заочно арестованный, запретила российским правоохранителям проводить на своей территории следственные действия.

В сентябре прошлого года Альфреду Коху было предъявлено обвинение в покушении на контрабанду культурных ценностей. Как считают правоохранительные органы, в апреле 2014 года бывший чиновник попытался вывезти из России пейзаж известного советского художника и графика Исаака Бродского стоимостью 197,4 тысячи рублей под видом малозначительной работы ценой не дороже 18 тысяч. Живописное полотно было изъято у Коха в аэропорту Шереметьево, а сам он вылетел в Германию. Вскоре было возбуждено уголовное дело о контрабанде.

Позднее графологическая экспертиза ФСБ атрибутировала имевшуюся на картине подпись как автограф Бродского, а в июле 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что искусствоведы Третьяковской галереи подтвердили принадлежность холста кисти классика соцреализма.

«Случай Коха попадает под статью 226.1 Уголовного кодекса. Речь идет о культурных ценностях стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Теоретически Альфреда Коха ждет лишение свободы от 3 до 7 лет или штраф в крупном размере», — пояснил «Ленте.ру» адвокат Владимир Постанюк.

Однако, указывает юрист, контрабанда — это умышленное преступление, то есть человек должен осознавать культурную ценность вывозимого предмета. «Почему органы следствия не допускают мысли, что Альфред Кох мог добросовестно заблуждаться относительно ценности этой картины? А в этом случае отсутствует состав преступления», — отмечает он.

Сам Кох поставил под сомнение выводы экспертов. По словам политика, полотно много лет назад приобрела его жена. А подпись Бродского — подделка. И это вроде бы подтверждается экспертизой Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря, проведенной в 2013 году.

«Откуда они взяли, что я ее оценил в 18 тысяч рублей? Я ее вообще никогда не оценивал. А по поводу экспертиз могу сказать, что если они такие однозначные, то почему бы их не опубликовать? Чего их прячут? Те, что у меня есть, я давно вывесил. В них однозначно написано, что подпись поставлена значительно позже. А экспертиза, которую по заказу следователей сделал центр Грабаря, вообще отрицает авторство Бродского. Опубликуйте экспертизу Третьяковки (которую она делала больше года!). Только чтобы никаких "возможно", "предположительно" и "не исключено". А вот черным по белому: Бродский и точка», — написал бывший чиновник в Facebook.

Но следствие прислушалось к мнению специалистов Третьяковки, тем более, как сообщали СМИ, на подлинности картины настаивала и владелица галереи «Айдан» художница Айдан Салахова, у которой будто бы в 1999 году Кох и приобрел пресловутый пейзаж за 55 тысяч долларов. «Ленте.ру» она отказалась прокомментировать эту информацию.

В ноябре 2015 года бывшего чиновника объявили в федеральный розыск и вот теперь — в международный. «Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого», — сообщил во вторник, 16 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Мера пресечения Коху была избрана еще 24 декабря», — пояснила «Ленте.ру» пресс-секретарь Лефортовского районного суда Москвы Екатерина Краснова. Однако стало известно об этом только сейчас, поскольку сегодня это решение могло быть отменено Мосгорсудом, куда защита Коха направила жалобу о неправомерности ареста Коха.

«У следствия не было оснований требовать ареста господина Коха и объявлять его в розыск,— указывал «Коммерсанту» адвокат политика Алхас Абгаджава. — Основной довод правоохранительных органов — что мой подзащитный скрывается от следствия — не состоятелен. Адрес господина Коха в Германии имеется в материалах дела, мы его предоставляли еще на ранней стадии расследования. Мало того, мой подзащитный состоит в этой стране на консульском учете в российской дипмиссии. Наконец, в ответ на запрос российской стороны немецкие власти подтверждали достоверность его адреса. В связи с этим считаю постановление суда об аресте моего подзащитного необоснованным».

«Решение нижестоящей инстанции было оставлено без изменений, апелляция защиты — без удовлетворения», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Мосгорсуда. То есть Кох по-прежнему под арестом и в розыске. На момент подготовки материала узнать у Абгаджава, будет ли он оспаривать этот вердикт в Верховном суде, не удалось.

Вне зависимости от того, поддержит Верховный суд решение нижестоящей инстанции или отменит ее, в ближайшее время следствию на прогресс в деле Коха рассчитывать не приходится. Как заявил «Интерфаксу» Абгаджава, германская Фемида отказала российским правоохранителям в проведении каких-либо следственных действий на территории страны. Ну а самое в этой истории главное сообщили источники радиостанции Business FM: по их данным, бывший глава Госкомимущества и Альфред Кох получил гражданство Германии и не может быть выдан России, даже если в эту страну направят запрос о его экстрадиции.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США