Пейзаж, нарисованный Кохом

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшего вице-премьера

Альфред Кох
Альфред Кох
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

16 февраля суд заочно арестовал бывшего вице-премьера российского правительства Альфреда Коха по делу о контрабанде культурных ценностей и объявил его в международный розыск. По версии следствия, Кох пытался вывезти из страны картину Исаака Бродского, выдавая ее за произведение неизвестного художника. Адвокат Коха Алхас Абгаджава настаивает на невиновности своего клиента, а Германия, где сейчас живет заочно арестованный, запретила российским правоохранителям проводить на своей территории следственные действия.

В сентябре прошлого года Альфреду Коху было предъявлено обвинение в покушении на контрабанду культурных ценностей. Как считают правоохранительные органы, в апреле 2014 года бывший чиновник попытался вывезти из России пейзаж известного советского художника и графика Исаака Бродского стоимостью 197,4 тысячи рублей под видом малозначительной работы ценой не дороже 18 тысяч. Живописное полотно было изъято у Коха в аэропорту Шереметьево, а сам он вылетел в Германию. Вскоре было возбуждено уголовное дело о контрабанде.

Позднее графологическая экспертиза ФСБ атрибутировала имевшуюся на картине подпись как автограф Бродского, а в июле 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что искусствоведы Третьяковской галереи подтвердили принадлежность холста кисти классика соцреализма.

«Случай Коха попадает под статью 226.1 Уголовного кодекса. Речь идет о культурных ценностях стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Теоретически Альфреда Коха ждет лишение свободы от 3 до 7 лет или штраф в крупном размере», — пояснил «Ленте.ру» адвокат Владимир Постанюк.

Однако, указывает юрист, контрабанда — это умышленное преступление, то есть человек должен осознавать культурную ценность вывозимого предмета. «Почему органы следствия не допускают мысли, что Альфред Кох мог добросовестно заблуждаться относительно ценности этой картины? А в этом случае отсутствует состав преступления», — отмечает он.

Сам Кох поставил под сомнение выводы экспертов. По словам политика, полотно много лет назад приобрела его жена. А подпись Бродского — подделка. И это вроде бы подтверждается экспертизой Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря, проведенной в 2013 году.

«Откуда они взяли, что я ее оценил в 18 тысяч рублей? Я ее вообще никогда не оценивал. А по поводу экспертиз могу сказать, что если они такие однозначные, то почему бы их не опубликовать? Чего их прячут? Те, что у меня есть, я давно вывесил. В них однозначно написано, что подпись поставлена значительно позже. А экспертиза, которую по заказу следователей сделал центр Грабаря, вообще отрицает авторство Бродского. Опубликуйте экспертизу Третьяковки (которую она делала больше года!). Только чтобы никаких "возможно", "предположительно" и "не исключено". А вот черным по белому: Бродский и точка», — написал бывший чиновник в Facebook.

Но следствие прислушалось к мнению специалистов Третьяковки, тем более, как сообщали СМИ, на подлинности картины настаивала и владелица галереи «Айдан» художница Айдан Салахова, у которой будто бы в 1999 году Кох и приобрел пресловутый пейзаж за 55 тысяч долларов. «Ленте.ру» она отказалась прокомментировать эту информацию.

В ноябре 2015 года бывшего чиновника объявили в федеральный розыск и вот теперь — в международный. «Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого», — сообщил во вторник, 16 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Мера пресечения Коху была избрана еще 24 декабря», — пояснила «Ленте.ру» пресс-секретарь Лефортовского районного суда Москвы Екатерина Краснова. Однако стало известно об этом только сейчас, поскольку сегодня это решение могло быть отменено Мосгорсудом, куда защита Коха направила жалобу о неправомерности ареста Коха.

«У следствия не было оснований требовать ареста господина Коха и объявлять его в розыск,— указывал «Коммерсанту» адвокат политика Алхас Абгаджава. — Основной довод правоохранительных органов — что мой подзащитный скрывается от следствия — не состоятелен. Адрес господина Коха в Германии имеется в материалах дела, мы его предоставляли еще на ранней стадии расследования. Мало того, мой подзащитный состоит в этой стране на консульском учете в российской дипмиссии. Наконец, в ответ на запрос российской стороны немецкие власти подтверждали достоверность его адреса. В связи с этим считаю постановление суда об аресте моего подзащитного необоснованным».

«Решение нижестоящей инстанции было оставлено без изменений, апелляция защиты — без удовлетворения», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Мосгорсуда. То есть Кох по-прежнему под арестом и в розыске. На момент подготовки материала узнать у Абгаджава, будет ли он оспаривать этот вердикт в Верховном суде, не удалось.

Вне зависимости от того, поддержит Верховный суд решение нижестоящей инстанции или отменит ее, в ближайшее время следствию на прогресс в деле Коха рассчитывать не приходится. Как заявил «Интерфаксу» Абгаджава, германская Фемида отказала российским правоохранителям в проведении каких-либо следственных действий на территории страны. Ну а самое в этой истории главное сообщили источники радиостанции Business FM: по их данным, бывший глава Госкомимущества и Альфред Кох получил гражданство Германии и не может быть выдан России, даже если в эту страну направят запрос о его экстрадиции.

подписатьсяОбсудить
Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей